Benzema et Mbappe ont remporté les lauriers de la France

Karim Benzema et Kylian Mbappé ont dirigé le tour des Français. Photo : AP

Il y avait peu d’occasions dans la première moitié du match final. Il s’est occupé du seul danger sérieux pour les deux gardiens à la 6e minute Karim Benzéma, qui a contourné Unai Simon après une passe de Paul Pogba, mais n’a ensuite pas réussi à faire trembler les filets. L’Espagne avait le ballon en sa possession 67% du temps, et le ratio tir-but était de 1-0.

En seconde période, le match s’anime. A la 64e minute, il est premier pour les champions du monde français Théo Hernandez a frappé la barre transversale, et immédiatement après, les Espagnols de l’autre côté ont secoué le filet. Mikel Oyarzabal après une passe de Sergio Busquets sur la gauche a joué Dayota Upamecana (à la 43e minute, il a remplacé le blessé Raphael Varan) et avec un tir en diagonale de la gauche au sol a bien battu Hugo Lloris pour la tête de l’Espagne.

Mikel Oyarzabal a marqué le seul but des Espagnols.  Photo : AP
Mikel Oyarzabal a marqué le seul but des Espagnols. Photo : AP

Mais le nouveau changement dans le résultat n’a pas dû attendre longtemps. Moins de deux minutes plus tard, la France égalisait. Il s’est inscrit parmi les tireurs Karim Benzéma, qui du côté gauche de la surface de réparation avec un tir enroulé brillamment mesuré dans le coin supérieur gauche du but espagnol. Simon a un peu touché le ballon, mais il n’a pas pu l’empêcher de se retrouver dans le filet.

A la 80e minute, les Français ont encore marqué, pour le plus grand plaisir de leurs supporters après une passe en profondeur d’Hernandez soignée. Kylian Mbappé. VAR a jugé qu’il n’y avait pas de position interdite, car le ballon a été légèrement touché par le défenseur espagnol Eric Garcia.

C’est dans les séries éliminatoires Fureur rouge essayé de régler le résultat et de forcer une prolongation. Oyarzabal a eu une bonne chance de répondre après 89 minutes en raison de quelques beaux mouvements sur la gauche, mais à la fin, Lloris a été lent à suivre le jeu et n’a pas pu se rendre dans la surface de réparation pour appliquer une finition. Il a également fait ses preuves à la 95e minute après un tir de la réserve Yeremi Pino.

Statistiques finales du match Espagne – France : tirs 8 : 9, dans le cadre du but 4 : 5, angles 7 : 5, possession du ballon 60 : 40 %.

Les Espagnols ont battu les Italiens 2-1 en demi-finale et les Français ont battu les Belges 3-2. La première édition de cette compétition, il y a deux ans, a été remportée par l’équipe locale du Portugal, qui a battu les Pays-Bas 1-0 en finale.

La France a remplacé le Portugal, qui était le meilleur il y a deux ans, en tant que vainqueur de la Ligue des Nations.  Photo : AP
La France a remplacé le Portugal, qui était le meilleur il y a deux ans, en tant que vainqueur de la Ligue des Nations. Photo : AP

Les Italiens ont remporté la troisième place de la Ligue des Nations cette année.  Photo : EPA
Les Italiens ont remporté la troisième place de la Ligue des Nations cette année. Photo : EPA

L’Italie n’a pas perdu son avance 2-0

Même la bataille pour la troisième place en première mi-temps n’a pas servi avec trop d’action, c’était beaucoup plus excitant au début de la seconde mi-temps, quand il a pris les hôtes en tête Nicolas Barella. Le milieu de terrain de l’Inter a dégagé le ballon du bord de la surface de réparation avec une volée dans le coin inférieur gauche du but Thibaut Courtoise. Il était complètement impuissant lorsque le jeune homme de 24 ans a été abattu.

Il l’a porté à 2-0 après une bonne heure de jeu sur penalty Dominique Berardi. L’attaquant de Sassuola a envoyé le ballon dans le filet au niveau du poteau gauche après une faute pour le penalty le plus sévère à la 63e minute Timothée Châtaignes.

Les Belges, cependant, n’ont pas encore dit leur dernier mot, il a été actif avant tout Toby Alderweireld, qui a dangereusement arrêté à deux reprises le gardien italien Gianluigiju Donnarummi, s’est montré particulièrement dangereux à la 78e minute, lorsqu’il a brillamment empêché le ballon d’atterrir dans la lucarne droite de son but.

La fin a été très tendue, à la 86e minute les Belges ont marqué Charlesa de Ketelaerja l’arriéré a été divisé par deux après que le milieu de terrain de 20 ans a réalisé une très belle action de ses coéquipiers, mais ils ont manqué de temps pour revenir.