Journée noire pour les Espagnols : le Barça en Ligue Europa, Atleti a perdu 11 minutes à la 99e minute

Le grand huitième du drame époustouflant au Wanda Metropolitano. Yannick Carrasco a trop tiré au milieu des 11 mètres, et après le centre de Saul, la troisième tentative de Reinild dans le cinquième a touché le Belge et le ballon a rebondi sur le but de Leverkusen. Photo : Reuters

Porto a été le premier à trouver son chemin vers le filet de Bruges

Dans le groupe B, duel entre les leaders dans l’après-midi Club Bruges a mis fin à sa séquence de rêve sans encaisser de but, comme il l’a fait Porto célébré en Belgique avec pas moins de 4:0.

Le moment clé du match s’est produit à la 51e minute lorsque le gardien visiteur Diogo Costa a défendu la punition la plus sévère de Noah Lang. Troisième arrêt à 11 joueurs cette saison pour le gardien portugais de 23 ans, un nouveau record en Ligue des champions. Dans les 20 minutes qui ont suivi, Porto a marqué trois fois de plus, Mehdi Taremi inscrivant le deuxième but du match.

L'arbitre français Clément Turpin avec le signe VAR.  Une tournure et une tournure dont on parlera longtemps, mais à la fin, Atleti et Bayer se sont retrouvés sans les combats d'élimination de la Ligue des champions de cette année.  Photo : Reuters
L’arbitre français Clément Turpin avec le signe VAR. Une tournure et une tournure dont on parlera longtemps, mais à la fin, Atleti et Bayer se sont retrouvés sans les combats d’élimination de la Ligue des champions de cette année. Photo : Reuters

Quand tu obtiens le 11-m après le coup de sifflet final…

En théorie, l’Atletico Madrid était toujours en lice pour la promotion, mais aurait dû gagner ses deux matchs restants. Capitaine de Slovénie Jan Oblak également capitaine de l’Atlético, il a défendu le but de l’équipe de Madrid, où il pharmaciens en première mi-temps, sur quatre tirs dans le cadre, ils ont vérifié jusqu’à deux fois.

En seconde période, Rodrigo de Paul a égalisé le score à 2:2 au début avec un but extraordinaire, puis les occasions manquées des hôtes se sont succédées. Le capitaine de Leverkusen, Lukáš Hrádecký, récoltait des arrêts et les supporters locaux abandonnaient déjà.

Après plus de cinq minutes de prolongation, Clément Turpin a déjà sifflé la fin du match, mais la VAR est intervenue. Au dernier corner, Oblak est également passé devant le but et juste devant lui, il y avait une touche – il a joué Piero Hincapié avec sa main. Après avoir vérifié la vidéo, l’arbitre français a pointé du doigt le point de penalty d’où l’Atleti aurait pu gagner 3-2.

Oblak très déçu après avoir été éliminé de la Ligue des Champions

… mais vous gaspillez le 11 mètres, secouez la barre et bloquez le tir pour 3:2

Yannick Carrasco a tiré, mais trop au milieu et Hrádecký a fait son neuvième arrêt de la nuit, Saúl Ñíguez a dirigé le rebond mais a frappé la barre transversale, le défenseur Reinildo a eu la troisième chance de gagner, mais il a bloqué par inadvertance le chemin du ballon dans le filet le malheureux Carrasco.

Un résultat incroyable, après lequel on sait déjà que le Club de Bruges et Porto passeront du groupe B, tandis que l’Atletico et Leverkusen se battront pour l’entrée en Ligue Europa au dernier tour.

Le capitaine de l'Atletico Jan Oblak n'en croyait pas ses yeux ce qui s'est passé dans les dernières secondes du match à Madrid.  Photo : Reuters
Le capitaine de l’Atletico Jan Oblak n’en croyait pas ses yeux ce qui s’est passé dans les dernières secondes du match à Madrid. Photo : Reuters

La joie des joueurs de l'Inter, qui ont anéanti tous les espoirs barcelonais.  Un tour avant la fin de la phase de groupes, l'équipe milanaise a rejoint l'équipe de Munich dans les combats éliminatoires du groupe C. Photo: Reuters
La joie des joueurs de l’Inter, qui ont anéanti tous les espoirs barcelonais. Un tour avant la fin de la phase de groupes, l’équipe milanaise a rejoint l’équipe de Munich dans les combats éliminatoires du groupe C. Photo: Reuters

Le match à Milan a mieux commencé pour les champions tchèques, qui se sont retrouvés quelques fois en demi-chance, mais n’ont pas sérieusement menacé le but de l’Inter, défendu par André Onana, alors que Samir Handanović était sur le banc.

Džeko impliqué dans tous les buts de l’Inter

Après plus d’une demi-heure de jeu, Alessandro Bastoni a envoyé un centre haut du côté gauche, Džeko a délibérément laissé passer le ballon dans un saut Henrik Mkhitaryan, qui s’est faufilé derrière son dos, et l’Arménien est rentré chez lui pour faire 1-0. Ils sont en pause noir et bleu doublé l’avantage après une action précise et rapide. Federico Dimarco a cassé la gauche et a passé à Nicola Barelli, qui a trouvé le ballon avec sa première touche Le seul Džeka et l’attaquant de l’Inter a régulièrement remporté un duel face à face avec le gardien de Viktoria Jindřich Staněk.

Après une bonne heure, tout était enfin clair à San Siro et dans le groupe C. A la 66e minute, Lautaro Martinez employait Džeko au milieu de la surface de réparation et le Bosniaque de 36 ans marquait 3-0. La fin de tous les espoirs pour Barcelone, qui n’avait que la poursuite de la saison internationale en Ligue Europa avant le derby du soir avec le Bayern. Le botté de dégagement sur le match i à Milan a été mis par un joueur de réserve Romelu Lukakuqui a marqué à la 87e minute pour la finale 4:0.

L’Inter a rempli le filet du Viktoria Plzen

C'est ainsi que Sadio Mané a dirigé le filet de Barcelone après une contre-attaque rapide.  Photo : Reuters
C’est ainsi que Sadio Mané a dirigé le filet de Barcelone après une contre-attaque rapide. Photo : Reuters

Travail facile pour le Bayern contre un Barcelone découragé

Dans le derby Barcelone-Bayern, insignifiant sur le plan compétitif, le découragement était visible de la part des hôtes, tandis que les champions d’Allemagne, avec une composition mixte, ont joué détendus et mortels en contre-attaques.

Gnabry a fait 2:0 avec des passes

Deux fois dans la première demi-heure c’est Serge Gnabry a fait une avance de 2: 0 avec des passes chirurgicales. Sadio Mané a marqué à la 10e minute, et Eric Maxim Choupo-Moting a marqué à la 31e minute. L’avant-centre de 33 ans a marqué lors du quatrième match consécutif du Bayern, inscrivant ce qui est désormais son cinquième but.

Barcelone a tiré avec des tirs aveugles, et à la fin il est remplaçant Benjamin Pavard a marqué à la 95e minute pour la célébration finale des Bavarois au milieu de Barcelone avec 3:0. L’équipe de Munich a conservé un bilan parfait et abordera les huitièmes de finale en tant que leader du groupe C.

Mo Salah a contribué un but et une passe décisive alors que Liverpool battait l'Ajax 3-0.  L'Egyptien est désormais impliqué dans 51 buts (39 buts et 12 passes décisives) en Ligue des champions.  Photo : Reuters
Mo Salah a contribué un but et une passe décisive alors que Liverpool battait l’Ajax 3-0. L’Egyptien est désormais impliqué dans 51 buts (39 buts et 12 passes décisives) en Ligue des champions. Photo : Reuters

Tous ouverts dans le groupe D

Le groupe D le plus pair est le seul dans lequel tout est encore ouvert. Les quatre clubs ont une chance de se qualifier pour les huitièmes de finale du dernier tour dans une semaine. Tottenham a huit points, le Sporting et l’Eintracht Francfort en ont sept et Marseille en a six.

A Londres, le Portugais a pris les devants, Rodrigo Bentancur a égalisé à la 80e minute, Harry Kane a touché le filet dans les arrêts de jeu, mais l’arbitre a annulé le but après avoir visionné la vidéo. Lors du deuxième match à Francfort, l’Eintracht a battu Marseille 2 à 1, les trois buts étant inscrits dans la première demi-heure.

* – déjà en huitièmes de finale

Dans la première demi-heure, Jan Oblak a été battu à deux reprises suite à de grossières fautes de la défense de l'Atletico.  Photo : Reuters
Dans la première demi-heure, Jan Oblak a été battu à deux reprises suite à de grossières fautes de la défense de l’Atletico. Photo : Reuters

Groupe B :

CLUB DE BRUGES – PORTO 0:4 (0:1)
Taremi 33e, 70e, Eustaqio 60e, Evanilson 57e.
Diogo Costa (Porto) a sauvé 11 joueurs de Langu (Brugge) à la 51e minute.

ATLETICO MADRID – BAYER LEVERKUSEN 2:2 (1:2)
Carrasco 22e, De Paul 50e ; Diaby 9e, Hudson-Odoi 29e.

Atlético : Nuage; Molina, Gimenez (88./Jaoao Felix), Hermoso (46./Saul Niguez), Reinildo; Correa (46./de Paul), Kondogbia, Witsel, Carrasco ; Morata (61./Cunha), Griezmann.

Leverkusen : Hradecki ; Kossounou, E. Tapsoba (61./Tah), Hinchapie ; Frimpong, Andrich, Amiri, Bakker ; Diaby (76./Paulinho), Hložek (89./Fosu Mensah), Hudson-Odoi (61./Adli).

Juge: Clément Turpin (France)

Échelle:

CLUB BRUGGE *      5  3 1 1  7:4 10
PORTO *            5  3 0 2 10:6  9
ATLETICO MADRID    5  1 2 2  4:7  5
BAYER LEVERKUSEN   5  1 1 3  4:8  4

Edin Džeko a augmenté l'avantage de l'Inter contre Viktoria à 2-0 avant la pause, puis a marqué un autre 3-0 au milieu de la seconde période.  Photo : AP
Edin Džeko a augmenté l’avantage de l’Inter contre Viktoria à 2-0 avant la pause, puis a marqué un autre 3-0 au milieu de la seconde période. Photo : AP

Groupe C :

INTER – VIKTORIA PLZEN 4:0 (2:0)
Mhitarjan 35e, Dzeko 42e, 66e, Lukaku 87e.
Handanovic était sur le banc de l’Inter.

BARCELONE – BAYERN 0:3 (0:2)
Mané 10e, Choupo-Moting 31e, Pavard 95e.

Barcelone: et Cuisse ; Bellerin, Koundé (67./Garcia), M. Alonso, Baldé ; Kessie, Bousquets (58./Ferran Torres), F. de Jong ; Dembele (67e/Fati), Lewandowski (82e/Pablo Torre), Pedri (58e/Raphinha).

Bavière : Ulrich; Mazraoui (79./Stanišić), Upamecano (63./Pavard), De Ligt, Davies ; Kimmich, Goretzka (46./Sabitzer); Gnabry, Musiala (67./Gravenberch), Mane; Choupo-Moting (63./Müller).

Groupe D :

EINTRACHT FRANCFORT – MARSEILLE 2:1 (2:1)
Kamada 3e, Kolo Muani 27e ; Guendozi 23.

Christelle Bret

"Défenseur d'Internet. Pionnier de la culture pop. Praticien passionné du voyage. Fan total de café."