La France écrase la Pologne, la fin du conte de fées allemand

Lors du match contre la Pologne, la France a pris un avantage de 16 points (34:18) à la mi-temps avec une défense exceptionnelle et une attaque solide. Le meilleur buteur était Guerschon Yabusele (photo) avec 22 points. Photo : EPA

La première demi-finale de vendredi a ajouté encore plus de sel aux plaies des supporters slovènes, qui ne peuvent pas accepter que les Polonais aient mis fin au voyage de la Slovénie à Berlin. Cette fois, on s’est vite rendu compte à quel point les Polonais sont implacables lorsqu’un adversaire de qualité les tacle avec sérieux, surtout avec une défense agressive. À la mi-temps (34:18), la Pologne n’avait aucune chance réelle, mais après 30 minutes (64:36), le vainqueur était décidé.

L'Espagne n'a pas de vedette cette fois-ci, Willy Hernangomez a été le plus efficace jusqu'en demi-finale avec une moyenne de 17,9.  Photo : EPA
L’Espagne n’a pas de vedette cette fois-ci, Willy Hernangomez a été le plus efficace jusqu’en demi-finale avec une moyenne de 17,9. Photo : EPA

Seulement 18 points par la Pologne en première mi-temps
Si la Pologne a marqué 58 points contre la Slovénie dans les deux premiers quarts-temps (deux fois 29), cette fois (avec 23% de tirs depuis le terrain) elle n’en a marqué que 18 (deux fois 9). La Pologne a même connu la pire mi-temps de l’histoire des demi-finales du Championnat d’Europe depuis 1946, lorsque la Hongrie (contre la Tchécoslovaquie) a marqué 12 points.

Pas moins de 32 passages par la France
Au début du dernier quart-temps, l’écart dépassait les 30 points (67:36), et à la dernière minute c’était même +44 (95:51). Aucun des Polonais n’a marqué de points à deux chiffres, mais contre le Français, qui a tiré à 62% depuis le terrain, il a marqué 22 points (en un peu moins de 23 minutes) Guerschon Yabusele. La différence incroyable était dans les passes: 32:14.

Dennis Schröder, qui est sur le point de signer un contrat d'un an avec les Lakers, a été l'individu le plus efficace de l'équipe nationale allemande face à la France, mais a raté plusieurs tirs importants dans le dernier quart-temps.  Photo : EPA
Dennis Schröder, qui est sur le point de signer un contrat d’un an avec les Lakers, a été l’individu le plus efficace de l’équipe nationale allemande face à la France, mais a raté plusieurs tirs importants dans le dernier quart-temps. Photo : EPA

Obst a frappé des triples
La confrontation entre les Allemands et les Espagnols a été assez équilibrée dans le premier quart-temps, mais dans le deuxième quart-temps, les Espagnols, avec un meilleur jeu en défense, se sont un peu relâchés et ont mené de 9 points, à quatre bonnes minutes de la fin du match. mi-temps, il a marqué pendant 32:41 Juancho Hernangomez. Puis les Allemands se sont réveillés, Denis Schroeder, Nick Weiler-Babb et par dessus tout Andréas Obstqui a commencé à frapper trois, a fourni un résultat partiel de 14-0, avec lequel ils sont retombés en tête, menés de sept points, le résultat à la mi-temps fixé Sébastien Saiz (51:46).

Dimanche, le stratège italien Sergio Scariolo poursuivra son quatrième titre européen avec l'Espagne, le premier depuis 2015. Il avait déjà remporté en 2009 et 2011. Photo : EPA
Dimanche, le stratège italien Sergio Scariolo poursuivra son quatrième titre européen avec l’Espagne, le premier depuis 2015. Il avait déjà remporté en 2009 et 2011. Photo : EPA

+10 le plus grand avantage du match
Malgré les mauvaises premières minutes du troisième quart-temps, le bon jeu des Allemands s’est poursuivi en seconde période. Après avoir accordé aux Espagnols une avance partielle de 10-0 après un panier et un lancer franc Albert Díaz la première avance depuis longtemps, ils ont de nouveau très bien joué en défense et en attaque, ils ont facilement obtenu des tirs ouverts. Johannes Thiemann avec un saut dans l’attaque et un deux points facile sous le cerceau après la tentative infructueuse de Schröder pour un trois, il s’est assuré le plus grand avantage du match (71:61).

Juancho Hernangomez a assuré le revirement
Mais les Espagnols n’ont pas baissé les bras, sur les ailes d’un Lorenzo Brown fougueux et d’un Juancho Hernangomez, ils ont réussi à éliminer l’avantage des hôtes (77:77). Les Allemands n’ont pas marqué de panier pendant près de quatre minutes, ce dont les Espagnols ont profité. Juancho Hernangomez était pratiquement imparable, il a aussi joué avec brio Laurent Brun, la sécheresse de tir des Allemands a été brisée par Obst avec un trois points (80:83). Mais quoi, quand Brown est revenu avec la même mesure de l’autre côté. Dans les moments décisifs, les Allemands ont eu des mains très agitées, gaspillant des paniers faciles, mais les Espagnols en ont fait assez pour rester devant et assurer leur billet pour la finale.

EP de basket, demi-finales, Berlin :
Pologne – LA FRANCE
54:95 (9:15, 9:19, 18:30, 18:31)
Abattage et Michalak 9 chacun; Yabusele 22 (du terrain 9/12 ; 3 points 4/6), Fournier et Okobo 10 chacun, M’Baye, Poirier et Tarpey 8 chacun, Heurtel 7.

Allemagne – ESPAGNE
91:96 (24:27, 27:19, 20:19, 20:31)
Schröder 30, Wagner et Obst 15 chacun ; Brown 29, W. Hernangomez 16, J. Hernangomez 13, Diaz 10.

La finale aura lieu dimanche à 20h30 et le match pour la troisième place à 17h15.