La star de Granlund a assuré la victoire des Finlandais à la 58e minute

Mikael Granlund a rapidement abandonné les séries éliminatoires de la LNH avec Nashville, il pourra donc jouer dans la Coupe du monde nationale. Photo : EPA

Kellman a déjà pris l’avantage scandinave à la 3e minute (avec le deuxième tir suédois du match). Max Friberg (17e ; lanceur Kellman) et Joakim Nordström (33e) ont également été couronnés de succès pour les Suédois, qui seront renforcés avec des joueurs de la LNH dans le tournoi en Finlande.

Les Autrichiens (ils se sont assuré une place dans l’élite grâce aux tirs au but de la Russie et de la Biélorussie) ont plutôt bien résisté aux favoris, mais ils n’ont pas marqué plus d’un but (Peter Schneider à une demi-minute de la fin du premier tiers).

Il a fallu 27 bonnes minutes à la République tchèque pour abattre la défense britannique, et au final elle s’est imposée 5-1. Matej Blümel a été le premier à atteindre le corner, mais sa tête a été bloquée par le gardien. Ben Lake a ensuite marqué un but honorable pour la Grande-Bretagne.

Granlund a décidé de l’avantage du joueur plus
Les Finlandais ont éliminé la Norvège 5-0 vendredi, mais cette fois, ils ont eu un travail beaucoup plus difficile à la Deck Arena de Tampere.

La Lettonie a pris les devants à la 8e minute, frappée par l’attaquant de San Jose Rudolfs Balcers. Sakari Manninen a égalisé après une demi-heure de jeu avec un avantage de joueur.

La décision est tombée trois minutes avant la fin. Martins Dzierkals a dû être aidé en dehors du terrain car une blessure l’a empêché de terminer le match. Après 18 secondes de « power play », Mikael Granlund a marqué. La star est arrivée au championnat national après que Nashville a été éliminé lors du premier tour des séries éliminatoires de la LNH avec 0: 4 en victoires contre le Colorado.

Le Danemark a marqué de manière fiable avec le Kazakhstan, Joachim Blichfeld a réussi un triplé.  Photo : AP
Le Danemark a marqué de manière fiable avec le Kazakhstan, Joachim Blichfeld a réussi un triplé. Photo : AP

Le Danemark a rempli le réseau du Kazakhstan
Dans le groupe A de pré-compétition, l’équipe nationale danoise, septième du tournoi olympique de cette année, a éliminé le Kazakhstan 9: 1 pour le départ. L’attaquant de San Jose Joachim Blichfeld a marqué trois fois, toujours avec un avantage de joueur. A la cinquième minute, le Danemark, qui égalait son record d’efficacité offensive (il avait battu la Grande-Bretagne 9-0 il y a trois ans), menait déjà 3-0, après avoir marqué trois buts à deux minutes et 48 secondes d’intervalle.

La Suisse a éliminé l’Italie 5-2. Elle a marqué trois buts dans le premier tiers et Jonas Siegenthaler a signé comme passeur dans les trois. Les Italiens se sont clonés parmi l’élite pour la huitième fois consécutive. Les Suisses ont remporté leur sixième affrontement aux Championnats du monde d’affilée. Le ratio de tirs était de 47:14.