Le gardien suédois Palicka a « enchanté » les Français

Les handballeurs espagnols sauteront pour le troisième titre européen consécutif dimanche, après avoir remporté la médaille d’or en 2018 et 2020. Photo: EPA

Lors du premier match, la première mi-temps appartenait aux Danois, qui menaient tout le temps, avec un maximum de quatre buts (6:10). Les Espagnols n’ont ensuite rattrapé le connecteur que jusqu’à la pause (13:14).

En deuxième mi-temps, les Danois ont pris les devants une dernière fois avec un résultat de 15:16, puis les Espagnols ont égalisé et ont pris les devants à la 40e minute avec 17:16. Les avantages n’étaient alors plus manqués. À la 57e minute, ils ont pris les devants avec 27:23 et ont résolu tous les doutes sur le vainqueur.

Ils ont été les plus efficaces de l’équipe nationale espagnole Alexandre Gomez avec Joan Canellas, 11 et 35 ans, avec sept buts, et au Danemark Mikkel Hansen avec huit et Magnus Landin avec quatre coups sûrs.

Les handballeurs suédois défieront les défenseurs du titre espagnol en finale

Un cri d'enthousiasme du gardien suédois Andreas Palicka.  Photo : EPA
Un cri d’enthousiasme du gardien suédois Andreas Palicka. Photo : EPA

Le gardien Palicka est le héros de la victoire suédoise

Dans la deuxième demi-finale, les Français ont bien commencé le match et ont pris les devants avec 5 : 1, 6 : 2 et 7 : 3, menant également avec 10 : 7, mais les Suédois à la 20e minute avec le troisième but du gardien. Andreas Palicke ex aequo à 10h10. Les Scandinaves ont ensuite pris plusieurs fois l’avantage, et sont allés à la pause avec trois buts d’avance (14:17).

En début de deuxième mi-temps, ils ont continué à bien jouer et se sont échappés à +5 (14:19). Cependant, les Français ont continué à jouer et ont frôlé le -2 à plusieurs reprises, puis ont pris du retard avec 26:30 et 27:31, mais à seulement quatre minutes de la fin, ils n’étaient plus qu’à un but des Suédois (31:32).

Ensuite, ils ont réduit à 32:33 et 33:34, et sept secondes avant la fin, ils ont même eu une chance d’égaliser après une erreur de leurs rivaux, mais le héros du match avec la défense la plus importante (parmi beaucoup d’autres) est devenu Palicka, qui a stoppé le tir de l’attaquant circulaire Ludovica Fabregasa.

Ils ont marqué le plus de buts dans l’équipe nationale suédoise Jim Gottfridsson (9) et Lucas Pellas (7), et en français Hugo Descat et Aymeric Minne (8 tous les deux).

La Suède a été championne d’Europe à quatre reprises jusqu’à présent (1994, 1998, 2000, 2002) et l’Espagne à deux reprises (2018, 2020).

Les deux dernières minutes de la demi-finale France – Suède

Les Norvégiens après la prolongation jusqu’à la qualification pour la Coupe du monde

Des handballeurs norvégiens et islandais ont réchauffé l’atmosphère dans la salle du MVM Dome avant les affrontements passionnants des demi-finales. Les Norvégiens ont remporté un match important pour la cinquième place après prolongation (34:33). Avec cette victoire, ils ont gagné une place aux Championnats du monde au début de l’année prochaine en Pologne et en Suède, et les Islandais d’Osolje attendent des matches de qualification supplémentaires en avril.

Qui sont les concurrents potentiels de la Slovénie dans les qualifications ?

L’équipe nationale slovène remportera un rival de qualification lors du tirage au sort de samedi. Ses rivaux potentiels sont la Suisse, la Roumanie, la Belgique, la Grèce, l’Italie, les îles Féroé, la Finlande, la Turquie et l’Estonie. En cas de victoire lors des matches de mars, elle affrontera en avril des affrontements extrêmement exigeants contre l’Islande, la Croatie, les Pays-Bas, l’Allemagne, la Russie, la Hongrie, le Monténégro, la République tchèque ou la Serbie.

Aux Championnats d’Europe de cette année, la Slovénie a pris la 16e place, ce qui est son pire classement de l’histoire des Championnats d’Europe.