Les coqs gaulois sont revenus de l’abîme et ont chanté à Stožice

Il n’y avait pas de surprise à Stožice. Les volleyeurs slovènes ont disputé l’un des meilleurs matchs de la saison, mais cela n’a pas suffi pour une victoire prestigieuse. Les Slovènes, vice-champions d’Europe, ont eu l’occasion de faire la fête. Ils menaient 2:1 dans les sets, dans le quatrième également à 20:17, ils avaient également trois derniers ballons à gagner, mais ils n’en ont pas profité. Ils devront chercher leur prochaine et dernière chance de se qualifier pour les huitièmes de finale contre l’Allemagne mardi.

Comme s’ils avaient le trac, les Slovènes jouent contre une équipe dirigée par un ancien entraîneur de l’équipe nationale slovène Andréa Giani, a commencé de manière peu convaincante. Bientôt, ils traînaient de 2: 7 et le sélecteur Georghe Crețu a dû faire une pause rapide et également changer l’organisateur du jeu, à la place Dejan Vinčić entré dans le jeu Grégory Ropret. Le changement a immédiatement porté ses fruits, l’attaque est devenue plus fiable, l’équipe à domicile a commencé à mieux servir sur les ailes du public et, par conséquent, le bloc a également commencé à fonctionner. Tout à fait le bloqueur Une araignée il s’est occupé de l’égalité au 15e point.

Avec l’égalité à 15h15, encore une fois l’attaque française a été stoppée par un double contre, l’ambiance à Stožice était à nouveau complètement championne. Les Français n’ont réussi à secouer la pression slovène qu’en prenant l’avantage avec 19:17, lorsque l’équipe locale a été trahie par une réception au coup d’envoi. Un as exceptionnel par Earvin N’Gapeth a donné à la France une avance de 21:18, et la star visiteuse a envoyé son deuxième coup franc dans le filet. Malgré cela, les Slovènes n’ont pas réussi à se rapprocher de leurs rivaux dans le premier set, avec le résultat 24:21, les Gaelic Roosters avaient trois dernières balles disponibles, et après une bonne défense avec une action sans faute, N’Gapeth a pris avantage du premier service.

Les cônes ont trop vite fêté leur victoire

Mais tout comme le Français a commencé dans le premier set, dans le second ce sont les Slovènes, avec qui il a été le plus efficace dans ces moments-là. Tonček Stern. D’abord, il a mené l’équipe en tête avec 8:5 et 14:10, puis, avec l’aide de ses collègues, il s’est assuré que l’écart ne diminuait pas. Seul l’as de Jean Patry, qui a fait le score de 19:21, a fait peur, mais Štern n’a pas permis de renversement dans les séries éliminatoires, malgré quelques problèmes tout au long de la fin, le vice-champion d’Europe a remporté le set avec 25:22.

Même dans le troisième set, l’équipe de Crețu a continué son excellent jeu, ils ont rapidement pris une avance de quatre points, les Français se sont rapprochés de 15:16, mais après de bons services de Ropret, une nouvelle vague de points slovènes a suivi et l’avance était de 19 :15. Les « Tricolores » sont revenus après le bloc Štern et ont égalisé, mais à la fin les hôtes étaient plus calmes, le capitaine a pris ses responsabilités dans l’attaque Tina Urnautqui s’est occupé des deux derniers points du set et de la tête avec 2:1.

Il semblait qu’Urnaut serait également le nom central du quatrième set. Après son point de la contre-attaque, la Slovénie a pris l’avantage avec 15:12, puis après son contre également avec 23:22, mais malheureusement pour la salle comble, les Slovènes n’ont pas profité des trois derniers ballons. sur le tir de N’Gapeth, ils ont à juste titre accordé une touche de balle du bloc slovène. L’équipe à domicile a eu le dernier ballon final avec un score de 30:29, et la série s’est terminée avec un score de 32:34.

En remportant la quatrième éliminatoire, les Français ont obtenu un avantage psychologique pour le cinquième set, dont ils ont également profité, remportant le jeu prolongé de manière fiable. Ils ont déjà remporté le premier point et Čebulj a égalé le score à 1: 1 avec une attaque réussie. Urnaut a ensuite mal servi et a donné une nouvelle avance aux Français avec 2:1. N’Gapeth a frappé le haut du bloc slovène pour un avantage encore plus grand (3:1). Cela est rapidement passé à 5:2, quand après le service de N’Gapetha, ce dernier a marqué un nouveau point après avoir touché le bloc slovène. Une minute de temps mort slovène a suivi, et après cette dernière, le coup d’envoi malheureux de N’Gapeth. Mais l’as au maillot bleu a joué dangereusement, il a réussi, cette fois avec l’aide du filet, à déjouer ses rivaux pour une avance de 6:3.

Les Français ont réussi à maintenir leur avance de trois points et se sont même échappés à 8:4 lorsque le service des visiteurs a été mal reçu par Kovačič. Cela a été suivi d’un changement de côté et d’un point marqué, pour lequel Pajenk s’est occupé du filet. Giani a ensuite également pris une minute de pause avec la tête à 8:5. Les invités n’ont pas péché et avec un dunk violent Par Kevin Tillie mené avec 9: 5, après une attaque infructueuse Jan Kozamernik et le « défi » du banc slovène a soudainement montré un 10: 5 difficile à atteindre en faveur de la France. N’Gapeth a ensuite exécuté une autre bravoure depuis une position difficile et a marqué un espace vide dans le dos de la défense slovène sur la ligne arrière pour 11:5.

Le match semblait décidé. Les Français ont également obtenu le point suivant en arrêtant Tonček Štern d’un contre (12:6). et a donné à la France une avance de 13:6. À 14-7, les Bleus ont eu la première balle finale quand Urnaut a eu un mauvais service et N’Gapeth, qui d’autre, a terminé le travail pour porter le score à 15-7 au cinquième set et 3-2 au total en sets pour la France.