Les Serbes sont des observateurs impuissants de la samba brésilienne

Richarlison a marqué ses 18e et 19e buts pour l’équipe. Photo : Reuters

Les quintuples champions du monde du Brésil ont ouvert victorieusement la Coupe du monde, où ils appartiennent au cercle le plus restreint des favoris pour la victoire finale. La Sélécao a brisé la résistance des Aigles devant plus de 88 000 spectateurs après une brillante prestation en seconde période de match.

Neymar n'avait pas beaucoup d'espace face à la défense serbe concentrée.  Photo : EPA
Neymar n’avait pas beaucoup d’espace face à la défense serbe concentrée. Photo : EPA

La supériorité brésilienne en première mi-temps
En début de rencontre, les Serbes se sont très bien positionnés sur le green. Les Brésiliens avaient la supériorité sur le terrain en première mi-temps (possession 59:41%), ils ont tiré trois coups dans le cadre du but.

À la 27e minute, Thiago Silva a effectué une passe brillante dans le vide, mais le gardien Vanja Milinković-Savić a quitté le but et a dévié le ballon devant Vinicius Junior au dernier moment. Huit minutes plus tard, Raphinha a échangé une double passe avec Lucas Paquetaj, mais a ensuite tiré trop loin au milieu du but et Milinković-Savić n’a eu aucun problème.

Graphiques fournis par sofascore.com.

Alex Sandro au post, Richarlison au complet
La pression des Brésiliens s’est accrue en début de seconde période. Après seulement quelques secondes de la seconde mi-temps, Nemanja Gudelj a perdu le ballon devant sa surface de réparation, mais Raphinha n’a pas réussi à pousser le ballon devant Milinković-Savić.

Après une heure de jeu, Alex Sandro a décidé de décocher un tir des 25 mètres et de frapper le poteau. Milinković-Savić a eu de la chance que le ballon ne l’ait pas touché dans le dos après le rebond.

A la 63e minute, Neymar a recruté Vinicius Junior sur le côté gauche de la surface de réparation. Le tir de la star du Real Madrid a été arrêté par le gardien serbe, mais Richarlison a poussé le ballon dans le filet vide à bout portant.

Richarlison a couronné la grande supériorité des Brésiliens

Le chef-d’œuvre de Richarlison pour mettre fin aux espoirs serbes
L’entraîneur serbe Dragan Stojković a tenté de changer le cours du match avec quatre remplacements entre la 57e et la 66e minute. Les Brésiliens ont profité de sa position audacieuse à la 73e minute, quand après une passe de Vinicius Junior du côté gauche, Richarlison a marqué un vrai but européen d’une jolie volée du pied droit.

Après le deuxième but, le match serbe s’est effondré. Casemiro a frappé le poteau à la 81e minute, et deux minutes plus tard, Milinković-Savić a marqué après un tir de Fred.

Tite confiant que Neymar pourra jouer
Neymar a quitté le terrain en boitant à la 79e minute avec une entorse à la cheville. « Je suis sûr que Neymar jouera lors des prochains matches de cette Coupe du monde. Je ne l’ai pas vu blessé plus gravement », a déclaré l’entraîneur Tite. Le Brésil affrontera la Suisse au 2e tour lundi.

« C’était une nuit magique. Après cette belle victoire, il nous reste encore six matchs jusqu’au but final,», s’est enthousiasmé l’attaquant de Tottenham, 25 ans, Richarlison.

Stojković: Nous avons manqué d’énergie en seconde période
L’atmosphère dans le camp serbe était bien pire. L’entraîneur Dejan Stojković, qui a brillé lors de la Coupe du monde en Italie en 1990, était assez déprimé : « En deuxième mi-temps, nous avons manqué d’énergie et n’avons pas réussi à fermer l’espace. Nous n’étions plus une vraie équipe. Les Brésiliens ont des individus hors série qui nous ont punis. Il était largement connu que Kostić n’était pas encore prêt à jouer, Mitrović n’était pas non plus à 100%. »

Richarlison a donné une avance de 2-0 aux Brésiliens grâce à un geste exceptionnel

Les Brésiliens n’ont pas connu de défaite en phase de groupes depuis 24 ans
Lors du dernier Mondial en Russie, les Brésiliens étaient meilleurs à Moscou avec 2:0. Ils ont également été couronnés de succès lors de la première rencontre entre eux, une rencontre amicale en 2014 à Sao Paulo, lorsque Fred a marqué le seul but du match (1-0).

Les supporters brésiliens et serbes se sont mélangés avant le match au stade Lusail.  Photo : EPA
Les supporters brésiliens et serbes se sont mélangés avant le match au stade Lusail. Photo : EPA

Actualités liées
Soyez réalisateur !

Lors des 16 derniers matches de la phase de groupes de la compétition, les Brésiliens sont invaincus (12 victoires et trois nuls), la dernière fois qu’ils ont goûté à l’amertume de la défaite, c’était au championnat de France 1998, lorsqu’ils ont été battus de manière sensationnelle 2:1 par la Norvège à Marseille.

La série noire des Serbes continue
La Serbie n’a raté le championnat qu’en 2014, organisé par le Brésil. Cependant, les statistiques des championnats depuis 2006 ne sont pas exactement brillantes : les Serbes ont perdu huit matches sur dix de la phase de groupes, ce qui est le pire résultat des équipes nationales européennes sur cette période.

Richarlison a fourni une ouverture frappante pour les Brésiliens

11-24 (F) Brésil-Serbie (id : 3854597), match en direct, tous (buts, remplacements, cartons)
11-24 (G) Brésil-Serbie (id: 3854597), Lois
11-24 (F) Brésil-Serbie (id: 3854597), Statistiques du match

Coupe du monde de football 2022

# Equipes nationales Pas de correspondance Gagne Tirages Défaite Différence de buts Points