Les Slovènes avec un débutant joyeux Baznik viennent de remporter la victoire

L’attaquant du cercle Blaž Blagotinšek a fait du bon travail sur la ligne. Photo : EPA

Staš Skube a bien mené le match slovène, à la 7e minute, il a également marqué le premier but slovène et l'a réduit à 3: 1. Photo : EPA
Staš Skube a bien mené le match slovène, à la 7e minute, il a également marqué le premier but slovène et l’a réduit à 3: 1. Photo : EPA

La Slovénie a pris les devants en seconde période avec 17:12. Les Macédoniens ont retrouvé le contact et l’ont tenu presque jusqu’au bout. Le pas décisif vers le succès a été franchi par les Slovènes à seulement cinq minutes de la fin. À la 54e minute, Tilen Kodrin a marqué pour 24:22 après une belle action, en revanche Jože Baznik a de nouveau arrêté le tir macédonien, et Domen Makuc l’a porté à 25:22 avec son premier but à la fin de la 55e minute. Lorsque Miha Zarabec (26:23) était parmi les buteurs, et surtout lorsque Kodrin marquait à nouveau depuis l’aile à 90 secondes de la fin (27:24), le match était décidé.

Les handballeurs européens ont commencé par une victoire sur la Macédoine du Nord

Jože Baznik, qui est l'un des meilleurs gardiens du championnat de France, a récolté huit arrêts en première mi-temps, et il était également de bonne humeur dans la suite.  Il a été élu meilleur joueur du match.  Photo : TV SLO, capture d'écran
Jože Baznik, qui est l’un des meilleurs gardiens du championnat de France, a récolté huit arrêts en première mi-temps, et il était également de bonne humeur dans la suite. Il a été élu meilleur joueur du match. Photo : TV SLO, capture d’écran

Zasuk Slovenije après le résultat partiel 6 : 0
La Slovénie, quatrième aux Championnats d’Europe 2020, était dans un spasme dans les premières minutes, les adversaires inscrivant les trois premiers buts. Avec une défense 6-0 agile et agressive, et surtout avec une attaque plus aboutie, seul un retournement de résultat a suivi. Borut Mačkovšek, qui n’était pas d’humeur aujourd’hui, a égalisé à 4 :4 après la contre-attaque, tandis que Blaž Blagotinšek a marqué sur la ligne pour 5 :4. De plus, avec un résultat partiel de 6 :0, la Slovénie a pris les devants avec 7 : 4.

Dolenec a marqué cinq buts en première mi-temps
Mais les Macédoniens n’ont pas baissé les bras, la suite a été à égalité (les Slovènes ont fait trop de fautes), et avec Jože Baznik, le débutant dans les grandes compétitions, les dernières minutes avant la pause ont de nouveau été marquées par les Slovènes. Jure Dolenec (il a marqué ses cinq buts en première mi-temps, mais a ensuite arrêté de jouer) a établi le score à 13:10 après une séance de tirs au but réussie.

Matic Suholežnik, qui n'était pas d'humeur à attaquer, a terminé le match à la 45e minute après avoir été expulsé pour la troisième fois.  Photo : EPA
Matic Suholežnik, qui n’était pas d’humeur à attaquer, a terminé le match à la 45e minute après avoir été expulsé pour la troisième fois. Photo : EPA

Lazarov uniquement dans le rôle de sélecteur
Après deux défaites, c’est la première victoire slovène face aux Macédoniens aux Championnats d’Europe. Cvetan Kuzmanovski a été le meilleur buteur avec huit buts. Le sélectionneur des Macédoniens du Nord, Kiril Lazarov, espérait pouvoir également aider sur le terrain en tant que joueur, mais il a dû se reposer en raison d’une blessure au genou (il l’a frappée à l’entraînement du matin). La Slovénie affrontera le Danemark dans le groupe A samedi (aujourd’hui elle a battu le Monténégro avec 30:21) et lundi le Monténégro. Dans la suite de la compétition, les deux premières places de chaque groupe pré-compétition sont en tête.

Les Néerlandais ont gâché la fête à Budapest
Dans le derby de la première journée, la France a battu la Croatie en 27:22, et les Néerlandais ont surpris les hôtes hongrois et se sont imposés à Budapest devant 20 000 spectateurs en 31:28. Kay Smits a marqué dix buts, tandis qu’en Hongrie, le plus efficace était l’ancien joueur de Celje Mate Lekai avec huit buts.