Les Slovènes étaient à quelques millimètres de la victoire sur les champions olympiques

Dans l’excellente ambiance de Stožice, la France a échappé de justesse à la défaite. Photo: www.alesfevzer.com

Les Slovènes attendaient déjà avec impatience la victoire dans le quatrième set, mais la vidéo montrait une touche millimétrée dans le bloc et le résultat était à égalité à 24. Les Français, qui ont également remporté la Ligue des Nations le mois dernier, ont sauvé deux autres balles finales. devant 11 112 spectateurs, et a remporté le quatrième set avec 34:32 et a forcé le set décisif. Ils étaient toujours en tête. Après deux heures et demie, ils ont célébré avec 25:21, 22:25, 23:25, 34:32, 15:7.

Premier set : 21h25
Les Français ont mieux ouvert le match, prenant une avance de 7:2. Même la première pause n’a pas apporté de revirement. 12:5 était le plus grand avantage des Français. Dejan Vinčić a ensuite été remplacé par Gregor Ropret et un revirement a suivi. Les Slovènes ont remporté dix des 13 points suivants et le résultat était à égalité à 15. En séries éliminatoires, la France a pris une avance de trois points, ce qui était suffisant pour remporter le premier set.

Deuxième set : 25:22
Les Slovènes ont mieux entamé le deuxième set, prenant la tête pour la première fois du match. L’avantage de trois points est passé à quatre au milieu du set (15:11), que la Slovénie a prolongé jusqu’à la fin. Avec une avance de 24:20, les hôtes ont gaspillé deux possessions finales, puis n’ont utilisé que la troisième pour égaliser le score.

Troisième set : 25:23
À l’exception de l’introduction elle-même, les Slovènes étaient tout le temps en tête, même dans le troisième set. Ils ont mené avec 19:15, mais les Français ont égalisé à 20. Dans une éliminatoire dramatique, la Slovénie a pris les devants avec 24:22 et a profité de la deuxième balle finale pour prendre une avance de 2:1.

Quatrième set : 34:32
Dans le quatrième set, le scénario était similaire. La Slovénie était majoritairement en tête, mais les Français ont de nouveau égalisé le score à 20. Une éliminatoire déchirante a suivi. Avec le résultat 24:23, les Slovènes attendaient déjà avec impatience la victoire, mais la vidéo montrait une touche dans le bloc. Les Slovènes ont ensuite perdu deux autres balles finales et ont perdu le set 34:32.

Cinquième set : 15:7
Dans le cinquième set, la Slovénie a réussi à égaliser à 1:1, puis les champions olympiques se sont enfuis, ont pris une avance de cinq points et ont calmement mis fin au match.

Au troisième tour du groupe D, la Slovénie affrontera mardi l’Allemagne, qui a battu le Cameroun 3-0. Les deux meilleures équipes nationales des six groupes et les quatre meilleures équipes classées troisièmes accèdent à la compétition suivante.

Déclarations d’après-match
Grégory Ropret : Je pense que nous avons fait un bon spectacle. Les Français sont probablement la meilleure équipe du monde en ce moment, ils ne lâchent pratiquement pas de ballons dans les moments importants. Ils sont phénoménaux en défense, chaque point contre eux doit être gagné deux ou trois fois. Comme contre certaines autres équipes c’est la fin du point, contre elles c’est le début. C’est dur de jouer contre eux, il faut être calme tout le temps, on a réussi à faire ça aujourd’hui jusqu’au cinquième set, où on a manqué d’énergie. Jouer cinq sets contre les champions olympiques est un bel exploit, mais malheureusement nous n’avons pas terminé le i, surtout dans le quatrième set, que nous avons maîtrisé. »

Tina Urnaut : Après ne pas avoir joué avec un effectif complet en Ligue des Nations et disputé quelques matches amicaux avant le championnat, on ne s’attendait pas à pouvoir jouer aussi bien face à la meilleure équipe nationale de ces dernières années. Même si nous manquons de matchs difficiles, nous avons très bien joué. On peut dire qu’il y avait un million de choses positives. Malheureusement, de petites choses ont décidé. Nous avons eu nos chances dans le quatrième set, nous ne l’avons pas fait, les Français l’ont fait, ils ont fait quelques défenses sensationnelles et ont tourné le résultat en leur faveur. Je pense qu’aujourd’hui, malgré la défaite, nous avons fait un grand pas en avant.

Tonček Stern : Nous ne sommes pas déçus. On a fait un bon match, on sait contre qui on jouait. Nous avons fait de notre mieux, mais à la fin nous avons manqué d’énergie et de concentration. Nous pourrions certainement mieux jouer un ballon plus léger, mais ce n’est pas la raison, je pense que nous pouvons toujours être satisfaits. On a très bien joué dans les quatre sets, mais il faut avouer que les Français étaient un peu mieux, et surtout, ils avaient plus de force physique.

20. CHAMPIONNAT DU MONDE

GROUPE D, 2e tour, Ljubljana :

SLOVÉNIE – LA FRANCE
2:3 (-21, 22, 23, -32, -7)

11 112 spectateurs

France: Chinenyeze 15, Grebennikov, Patry 16, Toniutti, Tillie 9, Ngapeth 29, Brizard 3, Boyer, Le Goff 7, Henry, Clevenot 4, Louati, Diez, Jouffroy.

Slovénie : T. Štern 16, Pajenk 11, Kozamernik 8, Gasparini, Vinčić, Štalekar, Koncilja, Klobučar, Kovačič, Štern, Ropret, Urnaut 16, Čebulj 18, Možič.

3:0 (21, 18, 16)

L’ordre: Brésil 5, Cuba 4, Japon 3, Qatar 0 point.

GROUPE C, Katowice

Etats-Unis – BULGARIE
3:0 (20, 23, 24)

POLOGNE – MEXIQUE
3:0 (17, 14, 19)
L’ordre: Pologne et États-Unis 6 chacun, Bulgarie et Mexique 0 point.

Christelle Bret

"Défenseur d'Internet. Pionnier de la culture pop. Praticien passionné du voyage. Fan total de café."