L’incroyable histoire d’Annemiek van Vleuten : de la blessure au maillot arc-en-ciel

Les superpuissances cyclistes se sont partagé les médailles, avec les Pays-Bas à nouveau en tête (ils n’ont réussi à remporter une médaille d’or que trois fois au cours des dix dernières années), cette fois grâce à Annemiek Van Vleuten. Photo : EPA

Annemiek Van Vleuten, qui fêtera ses 40 ans le 8 octobre (elle envisage de mettre fin à sa carrière après la saison prochaine), était encore plus loin derrière le groupe de tête à un kilomètre de l'arrivée, puis elle a poussé fort et a remporté un grand succès.  Photo : EPA
Annemiek Van Vleuten, qui fêtera ses 40 ans le 8 octobre (elle envisage de mettre fin à sa carrière après la saison prochaine), était encore plus loin derrière le groupe de tête à un kilomètre de l’arrivée, puis elle a poussé fort et a remporté un grand succès. Photo : EPA

La première cycliste de la saison, qui a remporté toutes les plus grandes courses cette année, s’est élancée malgré une fracture du coude (conséquence d’une chute dans le relais mixte), mais la Néerlandaise, cette année vainqueur de la première version féminine du Tour de La France, était forte et tactiquement sans faille. Dans un groupe de 12 cyclistes qui se préparaient pour le sprint final sur route mouillée, elle savait qu’elle ne devait pas attendre, alors elle a lancé une attaque extraordinaire sur le côté droit à temps, à laquelle il n’y avait pas de réponse. Elle a conservé quelques mètres d’avance jusqu’à la ligne d’arrivée.

Pendant la course, elle n’a même pas pensé à un tel résultat
« Je n’ai pas pensé un seul instant que je deviendrais championne du monde, j’étais complètement dévouée à l’équipe et je travaillais pour Marianne Vos (14e rang). À cause de mon coude blessé, je savais que je n’avais pas beaucoup de chance aujourd’hui. J’ai travaillé dur pour ce succès. C’est fou,dit l’héroïne du jour de 39 ans

Médailles pour les superpuissances cyclistes
La course était longue de 164,3 km avec un total de 2433 mètres de dénivelé positif. Après le départ à Helensburgh, les cyclistes sont descendus le long de la pittoresque route côtière vers Wollongong, où ils ont d’abord fait un tour avec une montée sur le mont Keira, puis six autres tours en ville avec une montée via Mount Pleasant. La Belge Lotte Kopecky a terminé deuxième, une seconde derrière, tandis que l’Italienne Silvia Persico a remporté la médaille de bronze.

Le dernier kilomètre de la course sur route féminine

Špela Kern, 32 ans, courra pendant les deux prochaines années pour l'équipe française Cofidis, dont l'objectif est de se qualifier pour la série mondiale, et l'équipe est assurée d'une performance dans le Tour de France féminin.  Photo : Organisateur/www.sirotti.it
Špela Kern, 32 ans, courra pendant les deux prochaines années pour l’équipe française Cofidis, dont l’objectif est de se qualifier pour la série mondiale, et l’équipe est assurée d’une performance dans le Tour de France féminin. Photo : Organisateur/www.sirotti.it

La 12e place d’Eugenija Bujak reste intacte
Parmi les 129 cyclistes féminines, il y avait trois Slovènes : Eugenia Bujak, Špela Kern et Urška Pintar. Urška Pintar a remporté la 42e place avec un écart de près de cinq minutes. Eugenia Bujak (il y a deux ans à Imola, elle a franchi un cap slovène avec la 12e place) a terminé 56e (+9:32), Špela Kern 65e (+12:42).

Spela Kern a conduit quelques mètres devant tout le monde au 10 km
A 55 km de l’arrivée, Špela Kern attaque et court une dizaine de kilomètres, mais les Britanniques ne se permettent pas d’avoir plus de 15 secondes d’avance. Une nouvelle ascension vers Mount Pleasant (43 km avant la ligne d’arrivée) a suivi, sur laquelle la sélection a été faite, des femmes slovènes, seule Urška Pintar a pu tenir la connexion pendant un moment.

Course sur route hommes dimanche
Le point culminant du Championnat du monde à Wollongong sera la course sur route des membres de dimanche (266,9 km), où Tadej Pogačar visera haut. Parmi les Slovènes, Jan Tratnik, Domen Novak, Jan Polanc, Jaka Primožič et David Per se produiront également. Transmission après 6 heures sur TV SLO 2 et sur MMC.

Cadeau de passage à l’âge adulte – un nouveau t-shirt arc-en-ciel
Avant la course des membres (et des membres juniors), il y avait une course junior à Wollongong, où Zoe Bäckstedt a défendu le maillot arc-en-ciel avec style à l’occasion de son 18e anniversaire. La Britannique a déjà attaqué au premier tour et, en tant que nouvelle championne du monde du contre-la-montre, s’est conduite jusqu’à la ligne d’arrivée même dans la course sur route, où elle a dépassé tous ses concurrents de deux bonnes minutes.

Polyvalence et bons gènes
Zoe Bäckstedt confirme sa réputation de plus grande talent cycliste féminin, puisqu’elle a déjà remporté son quatrième maillot arc-en-ciel cette saison en cyclocross, vélodrome et route. La Galloise est la fille du Suédois Magnus Bäckstedt, vainqueur de Paris-Roubaix en 2004, et sa mère Meghan Hughes était également cycliste professionnelle.