Pogačar a pris du retard sur deux Belges

Tadej Pogačar a remporté la troisième place lors du vote du meilleur cycliste de l’année précédente.

Belge Remco Evenepoel est devenu le meilleur cycliste de 2022 selon Velo Magazine. L’as slovène a remporté la troisième place Tadej Pogacar. C’était la décision de 29 journalistes cyclistes internationaux participant au vote pour le Vélo d’Or ou le prix du vélo d’or.

Entre Evenepoel (Quick-Step Alpha Vinyl) et Pogačar (UAE Team Emirates), un Belge également qualifié Wout Van Aert (Jumbo-Visma), qui fut l’un des hommes clés de la victoire de son compatriote Danois Jonas Vingegaard dans la course à travers la France.

Evenepoel, 22 ans, a obtenu 139 points lors du vote, Van Aert 88 et Pogačar 84. Vingaard a terminé quatrième du classement avec 80 points. Deuxième as slovène Primož Roglič (Jumbo-Visma) a reçu un point et a remporté la dixième place.

L’as belge a remporté 15 courses lors de la saison 2022, plus que Pogačar (16). L’ancien représentant des équipes belges de football des jeunes a remporté la première course de trois semaines cette année lorsqu’il portait le maillot rouge à la Vuelta, et en 2024 il courra également avec le maillot arc-en-ciel du champion du monde, qu’il a remporté à Wollongong, Australie, après une attaque en solo en septembre.

Épique

Par rapport à Evenpoel, Pogačar a gagné plus cette année, dont trois étapes du Tour. Il a remporté le monument en Lombardie pour la deuxième fois consécutive, et dans la course en France, après deux victoires consécutives, il a terminé à la deuxième place derrière Vingaard. Dans les World Series, il a célébré lors de courses de plusieurs jours à travers les Émirats arabes unis et de la mer Tyrrhénienne à la mer Adriatique, et il a également signé des victoires aux Strade Bianche et au Grand Prix de Montréal. Il a également remporté la course à domicile en Slovénie.

Au cours des deux dernières saisons, le vélo en or a toujours appartenu à un Slovène. En 2020, Roglič a célébré avant Pogačar, l’année dernière Pogačar a reçu le plus de votes, mais lui et son compatriote ont changé de place. Van Aert a terminé troisième les deux fois.

Dans la compétition féminine, la Néerlandaise a trop célébré Annemiek van Vleuten (Movistar). Le joueur de trente-neuf ans a remporté des courses en France et en Italie cette saison et est devenu champion du monde à Wollongong.

Elle a récolté 145 points, suivie de deux Belges Lotte Kopecky (SD Worx) avec 69 points et un Français polyvalent Pauline Ferrand-Prévot (48 points), qui a signé un contrat avec l’équipe Ineos Grenadiers.

Velo Magazine récompense les meilleurs cyclistes depuis 1992, mais il relève du journal L’Equipe.

Les roues les plus dorées ont été attribuées à un Espagnol Alberto Contador, soit quatre. Il est suivi de deux Britanniques Chris Froome avec trois et un autre Espagnol Miguel Indurain avec deux. Ce sont les seuls coureurs qui ont reçu le prix plus d’une fois.