Suédois après vingt ans, un lot de consolation pour les Danois

L’équipe masculine suédoise de handball a remporté une médaille d’or aux Championnats d’Europe en Hongrie et en Slovaquie. Lors du dernier match d’aujourd’hui à Budapest, elle a battu l’Espagne en 27:26 (12:13).

La Suède a remporté la cinquième médaille d’or aux Championnats d’Europe. Avant le tournoi de cette année, elle était également la meilleure au Portugal en 1994, en Italie en 1998, en Croatie en 2000 et en Suède en 2002. Lors de la phase de groupes à Bratislava, elle a battu la République tchèque et la Bosnie-Herzégovine et a perdu contre Espagne. Allemagne et Norvège. En demi-finale, elle a mis la France à genoux, et en grande finale, l’Espagne, et a vengé sa seule défaite aux Championnats d’Europe de cette année.

Le match le plus prestigieux du tournoi de cette année a commencé avec un retard de 15 minutes en raison de la prolongation du match préliminaire pour la troisième place entre les Danois et les Français. Dans les vingt premières minutes, les Scandinaves ont brillé, sur les ailes de bravoure des défenses Andreasa Palicke ils ont obtenu un avantage de deux buts à plusieurs reprises, et dans la finale de la première mi-temps du match, les Espagnols ont établi un équilibre et sont allés à la grande pause avec le plus petit avantage possible (13:12).

En seconde période, une lutte acharnée a eu lieu pour chaque parcelle de terrain. Stratège de l’espèce espagnole choisie Jordi Ribera et suédois Glenn Solberg ils se sont constamment mis des tours tactiques, et dans ce jeu de trucs, la crème a été ramassée par les joueurs de handball suédois.

Le jeu était parfois proche de la sauvagerie et les équipes sont allées sur le terrain. Quatre minutes plus tard, les Suédois marquaient Niclasa Ekberga dans Hampusa Wanneja a remporté deux buts (25:23). Mais les Espagnols ont répondu de la meilleure façon possible, la défense de granit désactivant complètement les Suédois, après des buts adriana figuerasa dans Joana Canellasa mais à la 59e minute, ils ont égalisé à 26:26.

Dans la dernière minute, les Espagnols avaient même une attaque à gagner, mais ils commettaient une erreur technique et perdaient le ballon. Les Suédois ont exigé une minute de repos 20 secondes avant la fin et ont obtenu un penalty après, et le but gagnant a été marqué par Ekberg avec un tir précis.

Après vingt ans, la Suède a de nouveau escaladé l’équipe de handball du Mont Blanc, et avec cinq victoires, c’est l’équipe nationale la plus titrée des tournois du Vieux Continent. La France a fêté trois fois, l’Espagne, le Danemark et l’Allemagne deux fois, et la Russie a été la meilleure une fois.

Dans l’équipe nationale suédoise, Ekberg et Oscar Bergendahlqui ont marqué cinq buts chacun, Figueras et Aleix Gomez ont marqué plus dans l’équipe nationale espagnole.

Pour la troisième place 70 minutes de bataille

L’équipe masculine danoise de handball a gagné et décroché une médaille de bronze aux Championnats d’Europe en Hongrie et en Slovaquie après 10 minutes de prolongation. Le match final entre la Suède et l’Espagne débutera à 18 heures à Budapest. La petite finale a été extrêmement équilibrée, les coqs gaulois menaient au but à la mi-temps, et après 60 minutes le résultat était égal (29:29).

Les Danois étaient également sincèrement ravis de la médaille de bronze à Budapest. PHOTO : Radovan Stoklasa / Reuters

Au final, le Danemark a remporté la septième médaille des tournois du Vieux Continent avec une marge élevée. En Norvège 2008 et en Serbie 2012, il a été premier, au Danemark 2014 deuxième, en Suède 2002, en Slovénie 2004 et en Suisse 2006 – comme cette année – il a remporté la troisième place. Les Coqs Gaulois ont brillamment ouvert la petite finale et ont pris les devants 9-5 après treize minutes de jeu. Puis les Danois, qui se sont produits sans la première étoile, ont également repris leur souffle Mikkela Hansna. A la 22e minute, ils étaient complètement essoufflés pour le col français (11:12), et six minutes plus tard ils étaient rattrapés (13:13).

Les handballeurs du pays d’Hamlet ont marqué trois buts d’affilée Magnus Jensna a pris les devants avec 21:18 à la 40e minute, et les Français n’ont eu besoin que de trois minutes pour régler le score (22:22). Dans la fin passionnante et même de la saison régulière, il a d’abord souligné la victoire des Danois qui sont au-dessus Lasseja Svana a pris les devants avec 29:28, et le but égalisateur a été marqué 30 secondes avant la fin Dika Mem.

En prolongation, les détails ont été décisifs, et les doubles champions du monde du Danemark et d’Allemagne 2019 et d’Egypte 2021 et les champions olympiques de Rio de Janeiro 2016 ont été un peu plus encaissés. Avec deux buts Rasmus Lauge Schmidt dans Jacoba Holma ils ont immédiatement pris une avance de trois buts (32:29) et ont maintenu une belle avance jusqu’à la fin des 10 minutes de prolongation. Ils étaient les plus efficaces de l’équipe nationale danoise Jacob Holm z 10 po Nicolas Kirkeloekke avec cinq buts, et en français Kentin Mahé avec huit et Hugo Descat avec sept coups sûrs.

La Slovénie a également participé aux Championnats d’Europe de cette année et a remporté la 16e place. Lors de la phase de groupes à Debrecen, elle a battu la Macédoine du Nord et perdu contre le Danemark et le Monténégro.