Un nouveau jour, une nouvelle victoire pour Elvira Öberg et une nouvelle célébration française

Elvira Öberg. Photo : EPA

En 10,7 secondes, elle a dépassé le local Julio Simon, le troisième était la russe Kristina Rezcova, qui avait 12,1 secondes de retard. Il n’y avait pas de Slovènes au début des années 30.

Après le dernier, quatrième tir, la Tchèque Jessica a été la première à quitter le champ de tir Jislova, mais elle a été suivie de près par un groupe de concurrents, dans lequel Elvira Öberg avait de loin le plus de puissance dans la course, attendant ainsi avec impatience sa deuxième victoire consécutive après la célébration de samedi dans l’épreuve de poursuite.

Quatre finalistes se sont affrontés pour la deuxième place, notamment Julia Simon, qui a également terminé deuxième samedi. Elle a dépassé la Russe de 1,4 seconde (les trois premières concurrentes ont raté deux cibles chacune).

Juste en dessous du podium, l’italienne Dorothea a terminé Wierer (+ 13,3 / 1), sinon le leader après le troisième tir, et le cinquième était avec un produit de tir à cent pour cent Jislova (+13,9).

77. P. KLEMENČIČ        SLO          3

Emilien Jacquelin a signé sa troisième victoire de sa carrière et a ainsi pris la tête du classement général de la Coupe du monde, où il compte deux points d'avance sur son compatriote Quentin Fillon Maillet.  Photo : EPA
Emilien Jacquelin a signé sa troisième victoire de sa carrière et a ainsi pris la tête du classement général de la Coupe du monde, où il compte deux points d’avance sur son compatriote Quentin Fillon Maillet. Photo : EPA

Jacqueline a pris les devants avec la victoire
Le 15 kilomètres les longues épreuves de Coupe du monde de biathlon avec départ groupé ont été célébrées par le Français Émilien Jacqueline, qui devant une foule enthousiaste de 20 000 fans cette fois a trouvé la bonne combinaison de course et de tir. Il n’a pris le tour de pénalité qu’au troisième arrêt, qui a été utilisé par le talentueux Autrichien Felix Leitner pour réduire l’écart, alors qu’en arrière-plan un groupe plus important de concurrents attendait une nouvelle erreur du Français.

Ils n’ont pas attendu cela, l’Autrichien a également été précis, qui a été le seul à marquer les 20 buts du match, mais les concurrents favoris ont senti l’opportunité d’attraper au moins Leitner. C’est après le Français Quentinu Fillonu Mailtu le Norvégien a également réussi Tarjeiju Boeju, mais les Norvégiens se sont aussi rapprochés de lui Vetle Sjastad Christiansen dans Nemec Johannes Kühn.

Les Slovènes n’avaient pas de représentant parmi les 30 meilleurs concurrents. Jakov Fak a commencé la saison avec lui modeste réalisations, en France, il a été empêché de jouer par un rhume. En tant que meilleur de l’équipe nationale slovène, il occupe la 46e place du classement général.

Après le Nouvel An, la Coupe du monde se poursuivra avec les Coupes du monde à Oberhof, Ruhpolding et Anterselva. Juste avant le Nouvel An, les Slovènes auront un championnat national à Pokljuka.

68. K. BAUER            SLO          6
Biathlon – Coupe du monde : Départ groupé (Femmes), inclusion dans le transfert du Grand-Bornando
Biathlon – Coupe du monde : départ groupé (M), transfert du Grand-Bornando