Mohorič est à nouveau exceptionnel, seul Vingaard est devant lui !

Mohorič n’est que derrière Vingaard dans la course autour de la Croatie.

Jonas Vingegaard, le vainqueur de la course cycliste de cette année en France, est également très proche de remporter la course en Croatie. Dans la cinquième étape d’aujourd’hui d’Opatija à Labin (154 km), qui comprenait jusqu’à six ascensions classées et une finale encore plus courte, il a conquis la compétition pour la deuxième fois de la course et a huit secondes d’avance sur la dernière, scène principalement plate.

Le coureur de l’équipe Jumbo-Visma a ainsi un avantage devant Matej Mohoric (Bahrain Victorious), qui a une nouvelle fois tenu bon dans une étape difficile. Il a terminé troisième, deux secondes derrière, mais a gagné une place au général et est maintenant deuxième. Dans l’étape, en plus de Vingaard, un autre Britannique a été plus rapide que lui Oscar Onley, qui a atteint la ligne d’arrivée dans le temps du vainqueur et a le même écart derrière le Danois que Mohorič.

Aujourd’hui, le Slovène a également brillé dans les sprints intermédiaires, où il a décroché quatre secondes supplémentaires de déduction, avec lesquelles il est resté à moins de dix secondes de Vingegaard. C’est très important avant la dernière étape, qui pourrait lui convenir, et en cas de victoire, il récolterait dix secondes de bonus supplémentaires, avec lesquelles il pourrait renverser l’excellent Danois de la première place. De plus, quelques secondes seront également disponibles sur les sprints intermédiaires.

La course se terminera dimanche avec l’étape de Velika Nedelja à Zagreb (158,5 km), où, en raison du parcours peu exigeant, aucun décalage horaire majeur n’est à prévoir, et les secondes de bonification pourraient donc jouer un rôle clé. C’est tellement légendaire il y a des années Vincenzo Nibali avant la dernière étape, il occupait la deuxième place du classement général, mais le tout dernier jour, sur un parcours identique, il a réussi à remporter la victoire au général avec des secondes de bonification. Mohorič va certainement essayer quelque chose comme ça.

Les autres Slovènes n’ont pas fait leurs preuves cette fois. Gal Glivar, le coureur d’Adrie Mobila a pris la 50e place avec un écart de 13 minutes et 26 secondes, tandis que ses coéquipiers ainsi que des concurrents de l’équipe Ljubljana Gusto Santic ont été classés encore plus bas. Glivar est à la 33e place du général (+14:17).