Pas de Ronaldo, pas de panique : triplé de Ramos

Goncalo Ramos était dans le onze de départ du Portugal pour la première fois et il a justifié la confiance d’une manière ou d’une autre – il a marqué trois buts et a également enregistré une passe décisive. Photo : Reuters

Le Maroc a battu l’Espagne aux tirs au but lors du premier match d’aujourd’hui.

Actualités liées
Le succès historique du Maroc, l’Espagne quitte la troisième grande compétition consécutive après 11

Les trois quarts de finale restants sont Croatie – Brésil, Pays-Bas – Argentine et Angleterre – France. Les premiers matchs auront lieu le vendredi 9 décembre et le second un jour plus tard, lorsque les Portugais et les Marocains joueront également.

Ramos au lieu de Ronaldo
Le principal sujet de conversation avant le match Portugal – Suisse était de savoir si cela se produirait Cristiano Ronaldo joué dans le onze de départ ou non. Et l’entraîneur du Portugal Fernando Santos a décidé de laisser la première star de l’équipe nationale sur le banc, il a commencé le match à la place Gonçalo Ramos. Et il a rapidement justifié la confiance du sélectionneur.

Ramos a ouvert le festival des buts
A la 17e minute, les Portugais ont pris l’avantage sur la première vraie occasion du match. João Félix est décédé Gonçalo Ramos dans la surface de réparation, et l’attaquant de Benfica, âgé de 21 ans, a mis en échec le gardien suisse Yann Sommer d’un tir puissant et précis depuis une position difficile.

Ramos a donné l’avantage au Portugal à la 17e minute

Célébration de Goncalo Ramos.  À l'âge de 21 ans et 169 jours, il est également devenu le plus jeune joueur portugais à inscrire un but lors des matches éliminatoires de la Coupe du monde.  Photo : Reuters
Célébration de Goncalo Ramos. À l’âge de 21 ans et 169 jours, il est également devenu le plus jeune joueur portugais à inscrire un but lors des matches éliminatoires de la Coupe du monde. Photo : Reuters

À la 21e minute, Otavio a tiré du haut de la surface de réparation directement dans les bras de Sommer. Dans une autre action similaire qui a suivi, Ramos a tiré depuis le bord de la surface de réparation, mais cette fois le tir n’était pas fort, alors Sommer a sauvé sans difficulté.

A la 32e minute, le Portugal était proche d’un nouveau but, après un centre de Joao Felix, Fabian Schär a fait une passe risquée et a failli marquer un but contre son camp, le ballon a fini juste à côté du but. Cela a été suivi d’un coup de pied de coin, qui a donné aux Portugais une augmentation de leur avance. Bruno Fernandes a pris un corner et le joueur de 39 ans a sauté le plus haut devant le but de la Suisse Pépéqui cette fois a repris le brassard de capitaine de Ronaldo -, s’est dirigé vers le coin inférieur gauche (2:0).

Pepe a augmenté l’avance du Portugal à la 33e minute

Pepe (39 ans et 283 jours) est le joueur le plus âgé à avoir marqué un but lors des matches éliminatoires de l'histoire de la Coupe du monde.  Il a battu le record du Camerounais Roger Milla, qui avait marqué en 1990 à l'âge de 38 ans et 34 jours.  Photo : Reuters
Pepe (39 ans et 283 jours) est le joueur le plus âgé à avoir marqué un but lors des matches éliminatoires de l’histoire de la Coupe du monde. Il a battu le record du Camerounais Roger Milla, qui avait marqué en 1990 à l’âge de 38 ans et 34 jours. Photo : Reuters

Dans l’une des rares occasions de la Suisse en première mi-temps, Xherdan Shaqiri a tiré un coup franc à distance à la 30e minute, mais Diogo Costa a bien suivi le ballon pour empêcher un but. A la 38e minute, dans une nouvelle occasion suisse, Edimilson Fernandes a envoyé un centre dans la surface de réparation, Remo Freuler est venu à l’arrêt, il a tiré à bout portant, Costa a encore fait ses preuves avec sa défense.

À la 43e minute, Ramos a lancé une contre-attaque, pointant son pied gauche dans le coin inférieur droit, mais cette fois, Sommer a lu son intention et a effectué un excellent arrêt.

But après but en seconde période
Le Portugais a porté un nouveau coup au Suisse à la 51e minute. Diogo Dalot a envoyé un gabarit devant la porte où il se trouvait Gonçalo Ramosmalgré le défenseur, il a tiré, envoyant le ballon entre les jambes de Sommer et dans les filets (3-0).

Ramos à nouveau au complet pour les Portugais 3:0

C’est à la 55e minute Raphaël Guerreiro a battu Sommer (3:0) d’un tir en diagonale dans la contre-attaque rapide du Portugal.

Guerreiro a marqué pour le Portugal 4-0

A la 58e minute, le premier but a été marqué par les Suisses. Manuel Akanji après un corner, il a atteint le ballon de l’autre côté du but, où il était seul, et a facilement envoyé le ballon dans les filets portugais (4:1).

Akanji a marqué pour la Suisse à la 58e minute

Le spectacle portugais ne s’est pas arrêté là. À la 67e minute, Ramos a marqué son troisième but après une passe de Joao Felix. A la 70e minute, le héros des Portugais a quitté le terrain, remplacé par Ronaldo, qui a immédiatement remis à Pepe le brassard de capitaine. Ronaldo a également secoué le filet suisse, mais le but a été refusé en raison d’une position interdite.

Troisième but de Ramos à la 67e minute

A la 92e minute, la contre-attaque portugaise s’est soldée par un but Raphaël Léao – Sommer a juste regardé, impuissant, le tir du joueur milanais à l’intérieur de la surface de réparation.

Rafael Leao a fait le score final 6:1

Ronaldo a débuté le match de l'équipe nationale portugaise sur le banc pour la première fois depuis 2008. Son statut est le sujet de conversation des fans de football depuis plusieurs jours.  Lors du dernier match de la phase de groupes contre la Corée du Sud, le sélectionneur l'a remplacé, et la réaction offensée ou fâchée de Ronaldo aurait suscité des spéculations selon lesquelles la relation entre eux s'était détériorée.  Photo : Reuters
Ronaldo a débuté le match de l’équipe nationale portugaise sur le banc pour la première fois depuis 2008. Son statut est le sujet de conversation des fans de football depuis plusieurs jours. Lors du dernier match de la phase de groupes contre la Corée du Sud, le sélectionneur l’a remplacé, et la réaction offensée ou fâchée de Ronaldo aurait suscité des spéculations selon lesquelles la relation entre eux s’était détériorée. Photo : Reuters
12-06 (1/8) 1H-2G (id: 3370557), Match en direct, Tous (buts, remplacements, cartons)
12-06 (1/8) 1H-2G (id : 3370557), Postes
12-06 (1/8) 1H-2G( id: 3370557), Statistiques de match