Les Néerlandais sont restés sans victoire après le but refusé de Simons

Le but de Xavi Simons a été refusé. Photo : EPA

Au premier tour, la France a battu l’Autriche 1:0 et les Pays-Bas ont battu la Pologne 2:1. Après le tirage au sort à Leipzig, les deux équipes favorites comptent chacune quatre points, ce qui sera sûrement suffisant pour les huitièmes de finale.

Une bataille acharnée pour la première place du groupe D s’annonce. Les Pays-Bas affronteront l’Autriche en dernière phase de groupes mardi à Berlin, tandis que la France affrontera la Pologne à Dortmund.

Kylian Mbappé est très susceptible de revenir mardi contre la Pologne.  Photo : EPA
Kylian Mbappé est très susceptible de revenir mardi contre la Pologne. Photo : EPA

Mbappé, blessé, était assis sur le banc
Avec les Français, la star Kylian Mbappé s’est blessée lors du premier match lundi. Après une fracture du nez, aucune intervention chirurgicale ne sera nécessaire. Mercredi, il s’est entraîné seul selon un programme spécial, et jeudi, il a déjà rejoint ses collègues lors d’un entraînement collectif à Leipzig et a montré pour la première fois le masque de protection. Cette fois, il est resté assis sur le banc pendant 95 minutes.

Frimpong n’a pas réussi à surprendre les Français dès la première minute
Les Néerlandais ont eu une belle occasion dès la première minute. Xavi Simons employait le rapide Jérémie Frimpong sur la droite. Theo Hernandez était trop lent, mais le milieu de terrain du Bayer Leverkusen n’a pas bien frappé le ballon, Mike Maignan l’a dévié dans le coin.

A la 4e minute, Marcus Thuram passe à Adrien Rabiot, qui retrouve Antoine Griezmann. Bart Verbruggen a dévié le tir de l’attaquant au-dessus du but avec sa main.

Griezmann a raté une belle occasion de prendre l’avantage
Les Français se procuraient une occasion encore plus belle après un quart d’heure de jeu. Thuram a effectué une passe brillante dans la surface de réparation où Rabiot a échappé aux défenseurs néerlandais. Sam s’est placé devant Verbruggen, mais a décidé de ne pas tirer, mais de passer à Griezmann, qui n’a pas bien frappé le ballon avec son pied droit. Il est tombé sur le green, s’est relevé rapidement puis a dépassé le but.

Antoine Griezmann a bien essayé, mais n'a pas réussi à trouver le fond des filets.  Photo : EPA
Antoine Griezmann a bien essayé, mais n’a pas réussi à trouver le fond des filets. Photo : EPA

Immédiatement après, les Néerlandais se rapprochaient. Cody Gakpo tirait vers le centre depuis la gauche et décidait de tirer depuis l’entrée de la surface de réparation, Maignan déviait le ballon dans le corner. Les Français ont réalisé une nouvelle action prometteuse à la 28e minute, Thuram a évité une position interdite, puis a tiré légèrement au-dessus du but depuis le côté droit.

Le spectacle d’échecs s’est poursuivi dans les quinze premières minutes de la seconde période, et entre la 60e et la 68e minute, les Français ont menacé à quatre reprises. D’abord, le tir de Thuram a filé à côté du poteau droit, la tête d’Aurélien Tchouameni a volé à côté, Verbruggen a sauvé le tir de Griezmann à bout portant, puis Ousmane Dembélé a envoyé le ballon au-dessus de la barre.

Dumfries se trouvait dans une position interdite avec le but de Xavi Simons
Au milieu des plus grosses attaques françaises, les hommes de Ronald Koeman ont marqué un but. À la 72e minute, le gardien Maignan parvient à dévier le tir de Memphis Depay. Xavi Simons a poussé le ballon dans le filet à bout portant. L’arbitre vidéo est entré en jeu, a visionné la vidéo pendant un certain temps puis a refusé le but en raison de la position interdite de Denzel Dumfries, qui se tenait juste devant Maignan.

Les anciens grands du football Didier Deschamps et Ronald Koeman étaient heureux après le match.  Photo : EPA
Les anciens grands du football Didier Deschamps et Ronald Koeman étaient heureux après le match. Photo : EPA

Deschamps : Seule l’efficacité doit être corrigée
Les Français avaient 58% du ballon. Ils ont tiré plusieurs tirs (16:8), mais seulement trois sont entrés dans le cadre des buts. « C’était un match de très haut niveau. Je suis satisfait de la prestation. Nous n’avons jamais réussi à faire trembler les filets, il y a eu suffisamment d’occasions. Seule l’efficacité doit être corrigée lors du prochain match« , a déclaré Didier Deschamps.

Koeman : Nous avons encore beaucoup de réserves
« Le résultat final est une petite déception, car nous nous attendions tous à une victoire. En seconde période, on a laissé trop d’espaces aux Français pour combiner. Nous avons perdu beaucoup de ballons facilement et n’avons pas gardé la possession. Nous voulions gagner les trois points, mais je pense que les Français sont également satisfaits du point au final. C’est toujours difficile de jouer contre la France. Ce match a montré que nous avons encore beaucoup de réserves, que l’équipe grandit, mais elle n’a pas encore atteint le sommet.« , pensa Ronald Koeman.

Christelle Bret

"Défenseur d'Internet. Pionnier de la culture pop. Praticien passionné du voyage. Fan total de café."