La France a défendu son titre avec une victoire facile devant Riner et Zidane

La France a remporté la médaille d’or olympique pour la première fois il y a trois ans à Tokyo, et elle réitère son exploit. Seuls l’ex-Union soviétique (1964, 1968) et les États-Unis (1984, 1988) ont réussi à le faire deux fois de suite. La Pologne reste la seule à avoir remporté la médaille d’or, en 1976. Photo : Reuters

Les Français ont eu le plus de travail dans le troisième set, qu’ils ont remporté 25:23. Les champions d’Europe de l’année dernière, les Polonais, ont mené 15:17, mais sous les acclamations tonitruantes du public local, la France a suivi avec un jeu incroyable et une avance de 24:19. La Pologne a ensuite défendu les quatre premières balles finales avec les services de Wilfred Leon et s’est rapprochée de 25:23, mais pas de la cinquième, car le Cubain naturalisé a envoyé la balle dans la voiture.

Jean Patry Le Polonais a marqué 17 points, dont deux contres et un ace. Trevor Clevenot en a ajouté 11, dont certains très importants dans le deuxième set. Bartosz Kurek a été le plus efficace pour les Polonais avec 10 points, Leon en a marqué un de moins (total de 94 à l’OI).

Les Français, emmenés par un ancien sélectionneur slovène Andréa GianiLes Russes ont dominé tous les éléments. Ils ont montré la meilleure performance du tournoi, ils ont brisé leurs adversaires surtout en fin de set à l’aide de services et de réceptions exceptionnels. Le score était de 9:4 au bloc (Antoine Brizard a brillé), 8:4 aux aces.

Volley-ball (H)
Classement Un concurrent Pays
1 France France
2 Pologne Pologne
3 USA les états-unis d’Amérique
5ème place Slovénie Slovénie

Le joueur le plus efficace de la finale, Jean Patry (17 points), a fièrement pris une photo avec les fans après avoir reçu la médaille d'or. Photo : Reuters
Le joueur le plus efficace de la finale, Jean Patry (17 points), a fièrement pris une photo avec les fans après avoir reçu la médaille d’or. Photo : Reuters

Les Slovènes ont été les seuls à les battre

Il y avait 10 000 fans dans la salle, la célébration des hôtes et la victoire de la 15e médaille d’or pour la France à ces jeux ont également été suivies par de nombreux noms célèbres, dont le quintuple champion olympique de judo Teddy Riner (il a également remporté deux médailles d’or à Paris), ancien as du football Zinedine Zidane et président du Comité international olympique (CIO) Thomas Bach.

En préliminaires, les Français ont été battus par les Slovènes (3:2), et en quarts de finale, les hôtes n’ont vaincu les Allemands qu’au cinquième set. En demi-finales et en finale, l’histoire a été différente, l’Italie et la Pologne s’étant inclinées en trois sets. La France a ainsi confirmé sa domination de cette année, après avoir déjà remporté le tournoi final de la Ligue des Nations à Łódź fin juin.

Les Polonais, qui sont la meilleure équipe du classement mondial, ont éliminé les Slovènes 3:1 en quart de finale lundi. En demi-finale, ils ont dominé les Etats-Unis 3:2, qui ont remporté le match pour la médaille de bronze vendredi et battu les champions du monde italiens 3:0.