Pour l’or olympique, les Espagnols et les Français

Juanlu Sanchez (au centre) attendait avec impatience le but victorieux de l’Espagne cinq minutes avant la fin du match. Photo : Reuters

Les Marocains ont déjà obtenu leur plus grand succès olympique en atteignant les demi-finales et, en première mi-temps, ils ont dû lutter à armes égales avec les Espagnols, champions olympiques en 1992 et médaillés d’argent il y a trois ans à Tokyo. En finale, ils ont perdu contre les Brésiliens après prolongation.

Le Maroc a même pris l’avantage à la 37e minute lorsque Pablo Barrios a été victime d’une faute du meilleur buteur de la compétition. Soufiane Rahimi a marqué sur penalty à 11 mètres et a marqué son sixième but dans ces OI (il était parmi les buteurs de tous les matchs).

L’Espagne a égalisé à la 66e minute lorsqu’un membre du FC Barcelone a réussi un vol à environ 15 mètres. Fermín LópezLa victoire a été assurée aux Espagnols par un joueur de réserve Juanlu Sánchez à la 85e minute. Le joueur de Séville, arrivé sur le terrain après une heure de jeu, a marqué d’une frappe diagonale légèrement depuis le côté droit de la surface de réparation après une passe de López.

Jean-Philippe Mateta a été le héros des Français avec un doublé. Photo: Reuters

La tâche de la France a été facilitée par un carton rouge au début de la prolongation.

Lors du match entre la France et l’Egypte, à la fin de la première mi-temps, la tête de Loïc Bade a heurté le poteau. A la 62e minute, les Egyptiens ont pris l’avantage après avoir placé le rebond sous la barre transversale à moins de dix mètres Mahmoud Saber.

A la 75e minute, le cadre égyptien a de nouveau tremblé après une tentative d’Alexandre Lacazette, également de la tête. Huit minutes plus tard, le soulagement était palpable chez les supporters locaux alors que la France, emmenée par le légendaire Thierry Henryseulement des égalisations. Après une belle passe de la nouvelle recrue du Bayern, Michael Olise, derrière la défense, le but a été marqué par un membre de Crystal Palace Jean-Philippe Mateta.

La prolongation a suivi, au début de laquelle l’Egypte est restée sans penalty. Omar Fajeda (deuxième carton jaune) et Mateta profita de l’avantage numérique à la 99e minute, lorsqu’il marqua de la tête à bout portant pour le 2:1 et devint ainsi l’un des buteurs pour la deuxième fois. Le match fut finalement décidé par Olise avec un tir de 14 mètres pour le 3:1 à la 108e minute.

Les Français ont été champions olympiques pour la seule fois jusqu’à présent, en 1984, et ils joueront la finale pour la première fois depuis 40 ans.

Football (H), Maroc contre Espagne, demi-finale, clip

Demi-finale

Maroc − ESPAGNE 1:2 (1:0)
Rahimi 37./11-m; F. López 66., Sánchez 85.

FRANCE − Égypte 3:1 (1:1, 0:0)
Mateta 83, 99, Olise 108 ; Sabre 62.
RK: Fayed 92./Egypte

Le match pour la 3e place aura lieu jeudi à 17h00 à Nantes, et la finale vendredi à 18h00 au Parc des Princes à Paris.