Demi-finale : France – Allemagne 56:50 (dernier quart-temps)

Le duel entre les champions du monde, les Allemands, et les hôtes de l’OI, les Français, est assez intéressant. Photo : Reuters

Les Allemands ont commencé la demi-finale en trombe, ils ont mené 0:6, et après moins de trois minutes de jeu, l’avantage était à deux chiffres (2:12), sept points allemands ont été marqués par Dennis Schröder pendant ce temps. Avec un 5:0, les Français ont réduit le déficit (7:12) et, avec le soutien des supporters, ont également rattrapé leurs adversaires (16:18). L’Allemagne a mieux joué la fin du premier quart-temps, avec une série de 0:7, elle a établi le résultat final de cette partie du match (18:25).

Nick Weiler-Babb a ouvert le deuxième quart-temps avec un tir à trois points pour le +10 de l’Allemagne (18:28). Les Français ont de nouveau rattrapé les Allemands avec un score partiel de 7:0 (25:28). Les Coqs Gaéliques ne se sont pas arrêtés là, dans les coulisses des supporters ils ont égalisé à la fin du deuxième quart-temps, Victor Wembanyama a marqué pour 33:33. C’était aussi le résultat de la première mi-temps.

La majeure partie du troisième quart-temps a été équilibrée. Une bonne minute avant la fin, Evan Fournier a inscrit un panier à trois points pour le plus grand avantage français, 56:50. Le résultat n’a pas changé jusqu’à la fin de ce travail.

Les deux compétiteurs s’étaient déjà rencontrés lors des préliminaires. L’Allemagne avait dominé la France 85-71, après avoir accumulé un écart de 21 points à la mi-temps.

Dans la deuxième demi-finale, les champions olympiques en titre, les Américains, sont les grands favoris.

Lors du premier match de la phase de poules, les Serbes n’ont tenu le rythme des Américains qu’en première mi-temps. Dans la seconde, les stars de la NBA ont pris une avance à deux chiffres et ont gagné de manière convaincante avec un score de 110:84.

Les Serbes pourront-ils offrir une meilleure résistance cette fois-ci ? Les protégés de Svetislav Pešić espèrent surtout que Kevin Durant ne connaîtra pas une soirée de tirs aussi intense que lors du premier match, où il avait été pratiquement immanquable (23 points).

Chez les Américains, Joel Embiid a raté le dernier entraînement en raison de problèmes à la cheville, mais il devrait être prêt pour affronter Nikola Jokić ce soir.