La France a renvoyé Ronaldo chez lui grâce à un penalty impeccable

La joie des Français après la fin de la pénalité des 11 mètres. Avec cette victoire, ils ont rattrapé la défaite des Portugais en finale du Championnat d’Europe 2016 à Paris. Photo : Reuters

Gardien de but du Portugal Diogo Costaqui a arrêté pas moins de trois pénalités de 11 mètres lors du huitième de finale contre la Slovénie lundi, n’a cette fois pas arrêté un seul tir. Protégés Didier Deschamps ils ont tiré parfaitement, le défenseur milanais a confirmé la victoire dans la cinquième série Théo Hernandez. Costa a également été mis en échec par Ousmane Dembélé (il a été élu meilleur joueur du match), Youssouf Fofana, Jules Kounde et Bradley Barcola.

Cristiano Ronaldo Il a eu du succès face aux perdants de la première série (une fois encore, les tirs au but ont eu lieu sous les tribunes avec les supporters portugais), mais il a finalement quitté le stade déçu. Après 212 matchs et 130 buts, cela pourrait être la fin de sa carrière internationale de 21 ans, il est fort probable que l’on en saura davantage dans les prochains jours.

Coqs gaéliques En demi-finales, mardi à 21h00 à Munich, ils affronteront les Espagnols, qui ont dominé les Allemands 2:1 après prolongation dans l’après-midi.

La France a terminé les deux dernières grandes compétitions dans un sale état d’esprit après des tirs au but. Il y a trois ans, elle avait été stoppée par la Suisse en huitièmes de finale du Championnat d’Europe, et en décembre 2022, elle s’était inclinée face à l’Argentine en finale du Championnat du monde au Qatar. Les tirs au but lui ont réussi pour la première fois depuis les quarts de finale de la Coupe du monde 1998 à domicile contre l’Italie !

Félix dans le but et la France en demi-finale avec l’Espagne

Cristiano Ronaldo, qui avait pleuré après le penalty manqué contre la Slovénie en prolongation lundi, a réussi cette fois à retenir ses larmes. Photo : Reuters

Deschamps : « Malgré la contre-performance, nous méritons d’être en demi-finales »

« C’était un match très tendu, serré. La balance aurait pu pencher d’un côté ou de l’autre. A la fin de la prolongation, on a vécu des moments difficiles, on était sans doute un peu plus fatigués. Il me manque une meilleure efficacité en attaque, mais on s’est quand même qualifié pour les demi-finales avec mérite. » a déclaré Deschamps, qui n’a finalement pas réussi à envoyer le tireur de penalty, Olivier Giroud, du banc vers le green.

« Le football est cruel, la tristesse en fait partie. Nous voulions gagner pour notre pays et rendre les gens heureux. Il y a quatre jours, nous avons gagné aux tirs au but, maintenant nous avons perdu. Je ne peux que féliciter mes coéquipiers pour leur sacrifice », a-t-il ajouté. a déclaré le défenseur portugais de 41 ans Pépé.

Cotes sur le match Portugal – France

La deuxième partie est beaucoup plus animée que la première

Au Volksparkstadion, il n’y a pas eu de réelles occasions en première mi-temps, le jeu était très tactique et il y avait très peu d’espaces des deux côtés. Les Portugais ont eu un peu plus de possession de balle (60:40 %) et le seul tir au but a été effectué par les Français.

C’était beaucoup plus vivant dans la suite. C’était chaud pour la première fois à la 61e minute quand il a tiré Bruno Fernandesmais Mike Maignan s’est distingué par sa défense. Deux minutes plus tard, le gardien français a arrêté une autre tentative Vitinhaqui a tiré le ballon vers le but à bout portant.

A la 67e minute, le Français a également eu une belle occasion. Il a tiré dangereusement après une contre-attaque Randal Kolo MuaniRuben Dias a légèrement changé la direction du ballon, qui a terminé juste à côté du poteau.

Trois minutes plus tard, il manquait encore de peu Eduardo Camavingaqui s’est retrouvé dans une occasion exceptionnelle sur le côté droit, et n’a pas réussi à battre Diogo Costa d’un tir diagonal à bout portant.

Lors de la partie régulière du match, le ratio de tirs au but était de 3:5 en faveur de la France.

Ronaldo a eu la meilleure occasion en prolongation. A la 93e minute, après une passe de Francisco Conceicao depuis le côté droit, il n’a pas bien frappé le ballon d’une bonne position, qui est passé à côté du but. Quinze minutes plus tard, le remplaçant Joao Felix a marqué de la tête, mais il n’a pas été assez précis non plus. A la dernière minute, Maignan a arrêté une tentative de Nuno Mendes.

Le capitaine Ronaldo et Kylian Mbappé avant le match. Photo : Reuters

Les Français continuent sans field goal

Les deux équipes nationales en Allemagne n’ont pas montré ce que les experts attendaient d’elles. La principale star française Kylian Mbappé En raison d’un nez cassé lors du dernier match, il joue avec un masque spécial et n’a pas passé non plus la meilleure soirée contre le Portugal. Fatigué, Deschamps l’a remplacé au début de la deuxième prolongation.

Les Français n’ont toujours pas réussi à marquer un seul field goal en championnat. Sur les trois buts concédés à leurs rivaux, deux étaient des buts contre leur camp (l’Autrichien Maximilian Wöber et le Belge Jan Vertonghen) et un but sur penalty (Mbappé a été précis contre la Pologne).

Camavinga et Kolo Muani étaient également titulaires cette fois-ci. Le premier remplaçait Adrien Rabiot, suspendu, tandis que le second remplaçait Marcus Thuram en attaque.

Entraîneur portugais Roberto Martinez a envoyé le même onze de départ que contre la Slovénie.

Les Français ont éliminé les Portugais sur penalty après tirage au sort

Quarts de finale, Hambourg :

Le Portugal – FRANCE * 3:5 (0:0)
* – après des pièces de 11 mètres

Buts de 11 mètres : Ronaldo, Bernardo Silva, Joao Felix (gardien de but), Nuno Mendes ; Dembélé, Fofana, Koundé, Barcola, T. Hernandez.

47 789 téléspectateurs

Juge: Michael Oliver (Angleterre)

sofascore.com
 » alt= »Graphiques fournis sofascore.com« >
Graphiques fournis sofascore.com

Christelle Bret

"Défenseur d'Internet. Pionnier de la culture pop. Praticien passionné du voyage. Fan total de café."