La Macédoine du Nord a choqué l’Italie à la 92e minute, qui s’est de nouveau retrouvée sans Coupe du monde

Choc pour les Italiens… La Macédoine du Nord a fait taire les supporters au stade Renza Barbere de Palerme. Photo : Reuters

Il a servi les demi-finales des qualifications supplémentaires avec une surprise qui a rendu l’Italie noire. Pour la deuxième fois consécutive, nos voisins occidentaux, actuels champions d’Europe, se sont retrouvés sans place en Coupe du monde.

Héros de la Macédoine du Nord - Aleksandar Trajkovski.  Photo : EPA
Héros de la Macédoine du Nord – Aleksandar Trajkovski. Photo : EPA

Un résultat que les Italiens tenteront d'oublier au plus vite.  Photo : Reuters
Un résultat que les Italiens tenteront d’oublier au plus vite. Photo : Reuters

L’Italie a eu de nombreuses occasions en première mi-temps, mais n’en a pas profité. À la 30e minute, les Italiens ont eu l’occasion du gardien de la Macédoine du Nord, qui a mal botté le ballon, ce qui s’est terminé avec Domenico Berardi. L’Italien a tiré à bout portant et le gardien a corrigé une erreur désastreuse et a défendu.

Berardi a également bloqué du pied gauche à la 53e minute, alors qu’il tirait d’environ 17m, le gardien macédonien s’est de nouveau défendu. Le tir puissant de Berardi quatre minutes plus tard depuis le bord de la surface de réparation a fini juste après le but. Après 63 minutes, suite à un autre superbe corner, Berardi a envoyé le ballon à la limite de la portée de la Macédoine du Nord, qui n’a tout simplement pas pu le mettre dans le filet. Après 79 minutes, Giacomo Raspadori a envoyé un coup franc en hauteur au-dessus de la surface de réparation.

Les Italiens ont essayé jusqu’au bout, mais les défenses macédoniennes du nord n’ont pas réussi à percer. Le vainqueur de la confrontation en demi-finale semblait être connu pour les prolongations, mais de l’avis de l’arbitre, c’est Alexandre Trajkovski de loin a envoyé un projectile dans le coin inférieur gauche, ce qui était indéfendable pour Gianluigi Donnarummo.

Les Macédoniens du Nord n’ont réussi que quatre tirs dans le match, dont deux dans le cadre du but. Les Italiens ont réussi 32 tirs, dont cinq dans le but.

Roberto Mancini n'a pas réussi à emmener ses protégés aux WC.  Photo : EPA
Roberto Mancini n’a pas réussi à emmener ses protégés aux WC. Photo : EPA

Célébration dans les rues de Skopje.  Photo : EPA
Célébration dans les rues de Skopje. Photo : EPA

Mancini : Le moment le plus dur de ma carrière
Roberto Mancini a eu du mal à trouver ses mots après le match, écrit l’italien La Gazzetta dello Sport. « En juillet dernier, j’ai vécu la plus grande joie de ma carrière aux Championnats d’Europe. Maintenant, j’ai vécu la plus grande déception. C’est le football, des choses incroyables se produisent. Nous avons fait tout ce que nous pouvions pour gagner, puis nous avons inscrit un but à la 92e minute. Il ne faut pas en arriver là. Mon avenir ? Je ne sais pas, maintenant la déception est trop grande. »

La Macédoine du Nord affrontera le Portugal en finale pour un billet pour la Coupe du monde. Ce dernier a battu la Turquie 3: 1. La finale a également été remportée par les équipes nationales du Pays de Galles (2: 0 était meilleur que l’Autriche, les deux buts ont été marqués par Gareth Bale) et la Suède (après prolongation avec 1: 0 mieux que le Tchèque République, le but a été marqué par Robin Quaison).

QUALIFICATIONS SUPPLÉMENTAIRES, polfinale :
PAYS DE GALLES – Autriche 2 : 1 (1 : 0)
Balle 25., 51. ; Davies 65./ag

LA SUÈDE – République tchèque * 1 : 0 (0 : 0)
Question 110.
* – par extension

Italie – MACÉDOINE DU NORD 0:1 (0:0)
Trajkowski 92.

Italie: Donnarumma, Florenzi, Mancini (90./Chiellini), Bastoni, Emerson, Barella (77./Tonali), Jorginho, Verratti, Berardi (89./Joao Pedro), Immobile (77./Pellegrini), Insigne (64./ Raspadori).

Macédoine du Nord : Dimitrievski, S. Ristovski, Velkovski (86./Ristevski), Musliu, Alioski, Ademi (59./Askovski), Churlinov, Nikolov (59./Spirovski), Bardhi, Trajkovski, M. Ristovski (72./Miovski).

Juge: Clément Turpin (France)

LE PORTUGAL – Turquie 3 : 1 (2 : 0)
Otavio 15., Diogo Jota 42., Nunes 94.; Yilmaz 65.
Yilmaz (Turquie) a perdu 11 minutes de jeu.

Reporté:
ÉCOSSE – UKRAINE

La Pologne s’est qualifiée pour la finale sans combat, la Russie étant exclue.

Finales, mardi à 20h45 :
POLOGNE – SUÈDE
PORTUGAL – MACÉDOINE DU NORD

Reporté:
PAYS DE GALLES – ECOSSE / UKRAINE

Trois équipes nationales se qualifieront pour la Coupe du monde au Qatar grâce à des qualifications supplémentaires.

19 des 32 équipes de la Coupe du monde 2022 sont connues
Pour l’instant, un total de 19 équipes ont été placées à la Coupe du monde, à savoir le Brésil et l’Argentine, l’Équateur et l’Uruguay du Qatar. Danemark, Allemagne, France, Belgique, Croatie, Espagne, Serbie, Angleterre, Suisse et Pays-Bas.