L’Autriche dans un groupe avec la France et les Pays-Bas, sensationnellement à la première place

Après la victoire contre les Néerlandais, les Autrichiens sont premiers du groupe D.

L’équipe autrichienne de football a battu aujourd’hui à Berlin les Pays-Bas 3:2 (1:0) au troisième tour du Championnat d’Europe en Allemagne. Les Autrichiens sont les surprenants vainqueurs du groupe D. Nos voisins du nord ont battu les Néerlandais dans un match dynamique à Berlin et ont remporté la première place grâce au match nul entre les Français et les Polonais à Dortmund. Les Autrichiens ont récolté six points, les Français cinq, les Néerlandais quatre et les Polonais un point.

Les Autrichiens ont pris l’avantage dès la sixième minute. C’est après une (semi)contre-attaque Alexandre Prass a envoyé un centre pointu dans la surface de réparation néerlandaise depuis la gauche, Donyell Malen cependant, il est intervenu maladroitement et a surpris son gardien Bart Verbruggen.

Profimédia

Les tulipes ont dominé le stade olympique de Berlin après avoir encaissé un but. A la 14ème minute, c’est après une action combinée Tijjani Reijnders tir maladroit de dix mètres, une occasion encore meilleure fut gâchée par Malen neuf minutes plus tard, et son tir termina à côté du poteau gauche du gardien autrichien Patrick Pentz.

En fin de première mi-temps, les Autrichiens menaçaient à nouveau. Après un gros coup Marcel Sabitzer Verbruggen a fait ses preuves depuis l’entrée de la surface de réparation et, dans la suite de l’action, il était également sur le point de marquer Marko Arnautović.

La seconde moitié du match a commencé par une faute Florian Grillitsch, qui a perdu le ballon au milieu du terrain. Xavi Simons a fait du bon travail dans la contre-attaque Cody Gakpo, qui a égalisé à 1:1 grâce à un tir précis.

Pays-Bas : Autriche |  Auteur : Profimédia

Profimédia

Douze minutes après le but encaissé, les Autrichiens reprenaient l’avantage. Après une action longue et combinée et une passe de Grillitsch depuis le côté gauche, il a été court Romano Schmid de la tête pour une nouvelle avance avec 2:1.

Sélectionné par le sélectionneur néerlandais Ronald Koeman ils ont de nouveau égalisé le score à la 75e minute. Juge en chef slovaque Ivan Kružliak a d’abord refusé le but Memphis Depay à cause de son prétendu tour de passe-passe, mais après l’intervention du Var, il est revenu sur sa décision.

Les tulipes ont cependant subi une nouvelle douche froide cinq minutes plus tard. Sabitzer s’en est occupé, après son tir puissant légèrement venu de la gauche, les Autrichiens ont repris l’avantage et ont gardé l’avantage jusqu’au coup de sifflet final de l’arbitre.

Profimedia

Les Autrichiens affronteront les finalistes du groupe F en huitièmes de finale, leurs rivaux possibles sont les Turcs, les Tchèques et les Géorgiens.

* Stade olympique, 68 363 spectateurs, arbitres : Kružliak, Hancko, Pozor (tous Slovaquie).
* Buteurs : 0:1 Malen (6e/contre son camp), 1:1 Gakpo (47e), 1:2 Schmid (59e), 2:2 Depay (75e), 2:3 Sabitzer (81e).
* Pays-Bas : Verbruggen, Geertruida, De Vrij, Van Dijk, Ake (du 66. van de Ven), Reijnders (du 66. Wijnaldum), Schouten, Veerman (35. Simons), Malen (du 72. Weghorst), Depay, Gakpo.
* Autriche : Pentz, Posch, Lienhart (du 62. Querfeld), Wöber, Prass, Seiwald, Grillitsch (du 64. Laimer), Schmid (du 90. Weimann), Sabitzer, Wimmer (du 63. Baumgartner), Arnautović.
* Cartons jaunes : Posch, Wimmer, Querfeld.
* Carte rouge: /.

La France et la Pologne partagent des points

Lors du match de la troisième et dernière partie des éliminatoires du groupe D du Championnat d’Europe de Dortmund, les équipes nationales française et polonaise de football ont fait match nul 1:1 (0:0). Avec un nouveau match nul, les Français terminent deuxièmes du groupe et accèdent aux huitièmes de finale.

Avant même le dernier tour de la phase de groupes, les Français ont assuré les huitièmes de finale après une victoire contre l’Autriche (1:0) et un match nul contre les Pays-Bas (0:0). La seule question était de savoir où ils finiraient, et après le nul d’aujourd’hui et la victoire de l’Autriche sur les Pays-Bas à Berlin, la réponse se trouve dans la seconde.

Les Polonais ont perdu contre les Pays-Bas (1:2) et l’Autriche (1:3), mais avec le premier point d’aujourd’hui, ils terminent néanmoins à la dernière place du groupe. Les Autrichiens ont terminé premiers, les Néerlandais troisièmes.

Il a marqué pour la France sur penalty à la 56e minute. Kylian Mbappé, il a égalisé à la 79e, également sur penalty Robert Lewandowski.

France : Pologne |  Auteur : Profimédia

Profimédia

Comme les Français n’avaient pas forcément besoin de victoire, ils n’attaquèrent pas tête baissée. Entre-temps, les Polonais n’avaient encore qu’une chance minime de remporter la victoire. Le premier vient du gardien français Mike Maignan testé à distance Piotr Zielinski.

Les Français ont fermé une première fois quelques minutes plus tard en le dépassant Ousmane Dembélé complété de l’autre côté de la surface de réparation Théo Hernández, mais il était au point Lucasz Skorupski. Maignan a ensuite également capté un tir KAcer Urbanski, tentative Jakub Moder il a volé au-dessus de la barre transversale.

Dembele a eu une bonne occasion à la 19e minute, qui s’est retrouvé face à Skorupski, mais ce dernier a eu plus de réussite. Lewandowski a également mesuré de manière inexacte selon le modèle.

Les dernières minutes de la mi-temps appartenaient aux Français, un tir bloqué Aurélien Tchouameni a terminé dans le coin et la tentative délicate de Mbappe a été arrêtée par Skorupski. Il a également été meilleur lors du face-à-face suivant.

La seconde mi-temps se poursuit sur le mode des attaques françaises. Skorupski a sauvé un autre tir de Mbappe, immédiatement après, la première étoile française a tiré à côté du but. Cependant, les Bleus ont obtenu un penalty à la 55e minute, Dembélé a fait irruption dans la surface de réparation et l’a renversé. Jakub Kiwior, mais finalement Mbappé a marqué.

Profimédia

Skorupski a ensuite stoppé la tentative par Bradley Barcolaj, après un long moment, les Polonais se montraient dangereux grâce à Lewandowski, qui visait large, et le gardien polonais était de nouveau sur place avec le tir de Mbappe.

Puis, après avoir vu le Var, les Polonais ont aussi gagné le 11 mètres, Dayot Upamecano s’est arrêté de manière incorrecte Karol Swiderski. Lewandowski a raté le premier, mais Maignan, qui a arrêté le tir, a quitté la ligne de but trop rapidement et l’attaquant polonais s’est montré fiable dans le second. Le résultat n’a pas changé jusqu’à la fin, et il n’y a pas non plus eu de réelles opportunités.

* BVB Arena, 59 728 spectateurs, arbitres : Guida, Meli, Peretti (tous Italie).
* Buteurs : 1:0 Mbappe (56./11-m), 1:1 Lewandowski (79./11-m).
* France : Maignan, Kounde, Upamecano, Saliba, Hernandez, Tchouameni (depuis 81. Fofana), Kante (depuis 61. Griezmann), Rabiot (depuis 61. Camaving), Dembele (depuis 86. Kolo Muani), Mbappe, Barcola ( à partir de 61. Giroud).
* Pologne : Skorupski, Bednarek, Dawidowicz, Kiwior, Frankowski, Moder, Zielinski, Zalewski (du 68. Skoras), Syzmanski, (du 68. Swiderski) Urbanski, Lewandowski.
* Cartons jaunes : Rabiot ; Zalewski, Probierz, Dawidowicz, Swiderski.

dezurni@styria-media.si

Christelle Bret

"Défenseur d'Internet. Pionnier de la culture pop. Praticien passionné du voyage. Fan total de café."