Les Français après le but contre son camp de Vertonghen en quart de finale

Randal Kolo Muani est entré en jeu après une heure de jeu. Le robuste attaquant a grandement animé le jeu français et a également marqué le seul but de la rencontre. Photo : EPA

En quarts de finale, vendredi à Hambourg, la France affrontera le Portugal, qui a éliminé la Slovénie aux tirs au but. Il s’agira d’une répétition de la finale du Championnat d’Europe, remportée par les Portugais 1:0 après prolongation à Saint-Denis.

Romelu Lukaku et Kevin De Bruyne étaient très déçus. Les Belges n'ont une fois de plus pas été à la hauteur des attentes dans une compétition majeure. Photo: EPA
Romelu Lukaku et Kevin De Bruyne étaient très déçus. Les Belges n’ont une fois de plus pas été à la hauteur des attentes dans une compétition majeure. Photo: EPA

Les Français ont été bien meilleurs en première mi-temps
En première mi-temps, les Français se sont montrés plus dangereux. A la 34e minute, le défenseur Jules Kounde a effectué une passe devant le but depuis le côté droit et Marcus Thuram a dirigé une frappe dangereuse, mais le ballon est passé à environ un mètre du but.

Cinq minutes avant la pause, Aurélian Tchouameni tente une frappe puissante des 25 mètres, mais rate de peu son tir. C’est encore plus chaud dans le temps additionnel de la première partie, décidé par l’arbitre. Kylian Mbappé effectue une passe depuis la gauche vers l’axe de la surface de réparation, et Tchouameni tire au-dessus du but depuis une bonne position.

Pendant longtemps, tout laissait présager une prolongation
En début de seconde période, Tchouameni continuait à être très actif, et Koen Casteels devait intervenir plus sérieusement une première fois avec sa nouvelle frappe lointaine. Les Français continuaient là où ils s’étaient arrêtés en première période, une nouvelle tentative de Thuram de la tête n’était pas assez précise, Mbappé visait également au-dessus de la barre après une action et une frappe depuis l’entrée de la surface de réparation.

Les Belges se sont rarement approchés du but français, Yannick Carrasco a effectué une parade dangereuse à l’heure de jeu, et Théo Hernandez a bloqué le tir au dernier moment. Les vice-champions du monde en titre ont attaqué, Greizmann et Tchouameni ont tiré à côté du but, mais ils n’ont pas vraiment mis Casteels à l’épreuve.

William Saliba et Mbappé ont également été imprécis pour la France, puis Mike Maignan a dû sauver la France après le tir de De Bruyne depuis le bord de la surface de réparation.

Le malheureux Vertonghen détourne le ballon dans ses propres filets
La décision a été prise à la 85e minute, lorsque les Français ont eu la chance de marquer après tous les tirs. Kolo Muani, qui a remplacé Thuram à la 62e minute, n’a pas bien frappé le ballon du pied droit, mais celui-ci a malheureusement rebondi sur Vertonghen et est rentré au fond des filets.

Les Belges étaient sous le choc. L’entraîneur Domenico Tedesco a tout misé sur l’attaque avec des remplacements rapides. Dodi Lukebakio et Charles De Ketelaere sont entrés en jeu. Il ne restait que trois minutes de prolongation au programme et les Belges n’ont pas réussi à conclure davantage.

Kylian Mbappé a marqué un but lors des éliminatoires, sur penalty, contre la Pologne. Photo : Reuters

Deschamps : « La Belgique est une équipe offensive, mais cette fois, elle a joué très prudemment »
« Il faut profiter du moment. Ce n’est pas facile d’atteindre les quarts de finale. La Belgique est une équipe offensive, mais cette fois, elle a joué très prudemment. En deuxième mi-temps, nous ne voulions pas prendre trop de risques, car les Belges nous tendaient un piège si nous nous lancions à fond dans l’attaque. Tout le monde s’attendait à ce que nous soyons en quarts de finale. Nous y sommes parvenus, mais ce n’était pas facile.« , a souligné le sélectionneur Didier Deschamps, qui a mené les Coqs Gaéliques au titre de la Coupe du monde en Russie en 2018, mais a perdu en finale il y a huit ans lors de leur Championnat d’Europe à domicile.

Les Français attendent le titre de meilleure équipe du vieux continent depuis 2000, lorsque David Trezeguet a inscrit le but en or en finale contre l’Italie à Rotterdam.

Tedesco a du mal à croire que Lukaku n’a pas marqué dans cet EP
« C’est difficile d’analyser un match quand on est dehors comme ça. Les Français ont eu du mal quand on est venu défendre. On voulait presser avec trois attaquants, et on s’en est plutôt bien sorti en deuxième mi-temps. Beaucoup de choses ne se sont pas déroulées comme on le souhaitait dans ce championnat. Lukaku a joué à un haut niveau lors des quatre matchs mais repartira sans avoir marqué. » Tedesco était dévasté.

Le malheureux Vertonghen a permis à la France d’atteindre les quarts de finale grâce à un but contre son camp