Les Norvégiens bouleversent les Français

L’équipe féminine norvégienne de handball a remporté la médaille d’or aux Jeux olympiques de cette année, après avoir battu la France, pays hôte, sur le score de 29:21 (15:13) lors de la grande finale à Lille. Dans le match pour la troisième place, le Danemark a battu la Suède sur le score de 30:25 (15:13).

Les Norvégiennes et les Françaises sont au sommet du handball féminin depuis deux décennies et, lors de la finale d’aujourd’hui à Lille, la crème de la crème a été choisie par les Scandinaves. Pour les Norvégiennes, il s’agit de la troisième médaille du plus noble lustre après Pékin 2008 et Londres 2012, elles ont remporté une médaille d’argent à Séoul 1988 et Barcelone 1992, et une médaille de bronze à Sydney 2000, Rio de Janeiro 2016 et Tokyo 2021. Les Françaises restent championnes olympiques de Tokyo 2021, en plus de l’argent de Paris, elles ont également une médaille de bronze de Rio de Janeiro 2016.

Les Français ont ouvert le jeu en force et après avoir mené 3:0, les Norvégiens ont également atteint la bonne température de travail et ont égalisé pour la première fois à 4:4 à la neuvième minute. La majeure partie de la première mi-temps s’est déroulée sur un jeu équilibré, l’écart entre les finalistes n’ayant jamais dépassé deux buts.

Jusqu’à huit buts pour Henny Reistad

Dans la deuxième mi-temps du match, les femmes choisies par l’expert islandais sont sur le banc norvégien Thorir Hergeirsson Les Français ont passé la vitesse supérieure et ont inscrit six buts à la 42e minute (21:15). Une minute de pause du coach français par Olivier Krumbholz Cela n’a pas changé l’équilibre des forces sur le terrain. L’avantage des Norvégiennes à la 49e minute s’est élevé à sept buts (24:17), ce qui leur a permis de remporter leur troisième médaille d’or olympique sans aucun moment de stress.

La Norvégienne Henny Reistad (avec le ballon) a été la meilleure buteuse de la finale. PHOTO par Sameer Al-doumy/AFP

C’était le plus efficace pour les femmes norvégiennes Henny Reistad avec huit buts, un gardien de but de 44 ans Katrina Lunde mais elle a réalisé 12 arrêts. Orlane Kanor a marqué cinq buts pour les hôtes.

Dans le match pour la troisième place, le Danemark a battu la Suède 30:25 (15:13). Elle a été la plus efficace avec les handballeurs du pays d’Hamlet Mia Hojlundet pour les femmes suédoises Nathalie Hagman; chacun a marqué cinq buts. Le Danemark a remporté sa première médaille de bronze aux Jeux olympiques, et l’or à Atlanta en 1996, Sydney en 2000 et Athènes en 2004.

Les handballeurs slovènes ont également fait leur première apparition au tournoi olympique de cette année, terminant à la 11e place.