L’Espagne battue en finale de l’Euro, Yamal devient le plus jeune buteur de l’histoire

Un but exceptionnel du prodige Lamina Yamalaqui à l’âge de 16 ans est devenu le plus jeune buteur des championnats européens, a amélioré Dani Olmo et l’Espagne a battu la France 2:1 en demi-finale de l’Euro 2024 de football en Allemagne après un retournement de situation et s’est qualifiée pour la grande finale, qui se tiendra dimanche à Berlin.

Les Français ont pris l’avantage à la 9e minute après une passe Kylian Mbappé dirigé Randal Kolo Muanimais les as espagnols ont réussi à renverser la situation aux 21e et 25e minutes. Virtuoses du sélectionneur Luis de la Funte Les Allemands auront l’occasion de remporter un quatrième titre, un record, dimanche. Leurs adversaires seront les vainqueurs du spectacle intermédiaire entre l’Angleterre et les Pays-Bas (21) à Dortmund.

Les équipes de football d’Espagne et de France ont débuté l’avant-dernière journée du Championnat d’Europe. La France était en quête d’un troisième titre après 1984 et 2000, et l’Espagne d’un quatrième, après avoir déjà réussi en 1964, 2008 et 2012. Au final, seule l’Espagne pourra remporter un nouveau laurier dimanche après une sixième victoire consécutive record dans le championnat du vieux continent, a rapporté STA. Le match en Bavière avait également une touche slovène, puisque l’équipe slovène avec l’arbitre principal officiait Slavko Vincić.

Dans ce tournoi, la France a battu la Belgique 1:0 en huitièmes de finale, le Portugal a battu le Portugal en quarts de finale aux tirs au but, et l’Espagne a d’abord battu la Géorgie 4:1, puis a battu l’Allemagne, pays hôte, 2:1 après prolongation.

En Espagne, il n’y a pas eu de penalty dans la composition des équipes Dani Carvajal et Robin Le Normand et blessé Pédrijales deux vétérans ont eu leur chance Jésus Navas et Olmo. Entraîneur français Didier Deschamps cependant, il a été quelque peu surpris et a placé Mbappe dans l’attaque à côté de la première étoile Ousmane Dembélé.

La France a atteint les demi-finales après un jeu stratégique et des tirs au but contre le Portugal, mais aujourd’hui le rythme du match était complètement différent. Les Espagnols ont eu la première occasion, mais les Français ont pris l’avantage dès la neuvième minute, marquant le premier but sur coup franc de cette finale qui n’a pas été marqué par leurs adversaires contre leur camp.

Dani Olmo attendait avec impatience le but de la victoire. PHOTO : Annegret Hilse/Reuters

Mbappé a été le réalisateur lorsqu’il a utilisé la passe de Dembélé depuis la gauche pour un centre puissant devant le but, où Kolo Mouani était au bon endroit et l’a dirigé dans le dos Unai Simon.

Mais l’avantage français s’est vite envolé. Les Espagnols ont pris l’initiative et se sont montrés de plus en plus dangereux, et le plus jeune joueur sur le terrain a frappé. A la 21e minute, Yamal a décidé de décocher une frappe puissante des 25 mètres légèrement côté droit. Le ballon a rebondi sur le poteau et a fini dans le but. Mike MaignanÀ 16 ans et 362 jours, Yamal est devenu le plus jeune buteur de l’histoire de l’EP.

Mais son but n’était pas tout ce que les Espagnols avaient préparé. Cinq minutes plus tard, Olmo captait habilement le rebond, battait deux adversaires et tirait vers le but, où Jules Koundé Les Français ont tenté d’arrêter le ballon, mais il a quand même fini dans les filets, le but étant finalement attribué à Olmo. Les Français ne se sont pas remis après un rapide retournement de situation, l’Espagne a eu le dessus jusqu’à la fin de la première mi-temps et a contrôlé le cours du match.

Kylian Mbappé fait ses adieux sans lauriers. PHOTO : Franck Fife/AFP

La relation n’a pas changé de manière significative dans le futur non plus. La France a eu deux demi-occasions, mais n’a pas Aurélien Tchouameni Non Dayot Upamecano Ils n’ont pas été assez précis de la tête. Les Espagnols ont continué à contrôler les matchs, Deschamps a essayé de changer le rythme avec des remplacements, envoyant également le jeu Antoine Griezmann.

À la 76e minute, il était seul aux abords de la surface de réparation Théo Hernandezmais il a été plutôt mal mesuré. Yamal a été beaucoup plus précis à la 81e minute, et dans une position similaire à celle de la première mi-temps, il a cette fois envoyé le ballon de justesse au-dessus du but.

En playoffs, les Français ont envoyé un vétéran comme dernière arme offensive Olivier Giroud. Mais même cela n’a pas aidé, l’Espagne a su cacher le ballon et empêcher ses rivaux de faire une action dangereuse, de sorte qu’à la fin, ils se sont qualifiés pour la finale sans aucun problème.