Mbappé a confirmé le ticket de la France avec deux buts

L’équipe de France de football a battu aujourd’hui les Pays-Bas 2:1 lors du principal match de qualification pour le Championnat d’Europe de l’année prochaine en Allemagne à la Johan Cruijff Arena d’Amsterdam. La première étoile Kylian Mbappe (7e, 53e) a assuré la sixième victoire de la France, Quilindschy Hartman (83e) a marqué pour les Néerlandais.

La France, double championne du monde, s’est déjà assurée une place dans la phase finale du continent, tout comme la Belgique et le Portugal après leurs victoires contre l’Autriche et la Slovaquie aujourd’hui.

La France compte 18 points en six matches du Groupe B, suivie de la Grèce, qui a battu l’Irlande 2-0 à Dublin grâce à des buts de Georgios Giakomakis à la 20e minute et de Georgios Masuras à la quatrième minute de prolongation en première mi-temps. La Grèce en a 12, les Pays-Bas (un match de moins) neuf, l’Irlande trois et Gibraltar est sans points.

Outre la France, le Groupe J comprend également 100% du Portugal, qui a battu la Slovaquie 3:2 devant 50 000 spectateurs à Porto. Goncalo Ramos a donné l’avantage aux hôtes à la 18e minute et Cristiano Ronaldo a marqué les deux buts suivants. Le premier après un tir précis sur penalty à la 29e minute, et le deuxième sur jeu à la 72e minute. David Hancko a marqué pour les Slovaques à la 69e minute et Stanislav Lobotka à la 80e minute.

Lukebakio le héros de la Belgique

Deux autres matches étaient prévus dans ce groupe : la Bosnie-Herzégovine a battu le Liechtenstein 2:0 à Vaduz et l’Islande et le Luxembourg ont fait match nul 1:1 à Reykjavik. Le Portugal est en tête avec 21 points, la Slovaquie 13, le Luxembourg 11, la Bosnie-Herzégovine neuf, l’Islande sept et le Liechtenstein est privé d’eux.

La Belgique a battu l’Autriche 3:2 au stade Ernst Happel de Vienne. Pour les Diables Rouges, Dodi Lukebakio a marqué les premiers buts aux 12e et 55e minutes, et Romelu Lukaku a marqué le troisième à la 58e minute. Les Autrichiens ont pressé dans la dernière partie du match et ont profité de la supériorité numérique sur le terrain après qu’Amadou Onana ait reçu un deuxième carton jaune. Le score a été réduit à 1:3 par Konrad Laimer (73e) et à 2:3 par Marcel Sabitzer (84e).

Dans le deuxième match du Groupe F, l’Azerbaïdjan a battu l’Estonie 2:1 à Tallinn. La Belgique, leader, a récolté 16 points, l’Autriche 13, la Suède six, l’Azerbaïdjan quatre et l’Estonie un point.

Samedi, il y aura des matchs des groupes C, G et H. Pour les fans de football slovènes, le plus intéressant sera au stade Stožice, où la Slovénie accueillera la Finlande à 18 heures. Les autres paires du groupe H sont Irlande du Nord – San. Marino et Danemark contre Kazakhstan.

Le groupe C comprendra les matchs entre l’Ukraine – la Macédoine du Nord et l’Italie – Malte, tandis que le groupe G comprendra la Bulgarie – la Lituanie et la Hongrie – la Serbie.

Christelle Bret

"Défenseur d'Internet. Pionnier de la culture pop. Praticien passionné du voyage. Fan total de café."