(PHOTO) Les footballeurs français après la victoire aux tirs au but contre le Portugal, deuxième demi-finaliste du Championnat d’Europe

La France affrontera l’Espagne en demi-finale.

Reuters

L’équipe de France est la deuxième demi-finaliste du championnat d’Europe de football en Allemagne. Lors du deuxième quart de finale à Hambourg, les Français ont battu le Portugal 5:3 (0:0, 0:0) aux tirs au but. Lors du premier quart de finale, les Espagnols ont battu les Allemands, pays hôte, 2:1 après prolongation.

EPA

EPA

Après que les Allemands, pays hôte, aient mis fin à leur participation à la compétition après avoir perdu contre les Espagnols, les Français et les Portugais se sont affrontés dans le deuxième quart de finale. Dans une prestation plutôt tactique au départ, avec peu d’occasions et aucun but, les Français n’ont finalement célébré leur victoire qu’après des tirs au but.

EPA

Au moins dans la première partie, les deux équipes ont confirmé les attentes des fans de football qui attendaient beaucoup de tactique et peu d’action sur le terrain. Ni les Portugais ni les Français n’ont impressionné dans la partie précédente de la compétition. Dans le groupe, la France a fait match nul deux fois (Pologne, Pays-Bas) et gagné une fois (Autriche). Elle a battu la Belgique en huitièmes de finale.

EPA

Le Portugal a éliminé la Slovénie en huitièmes de finale grâce à une victoire aux tirs au but, mais avant cela, il avait gagné deux fois (Turquie, République tchèque) et perdu une fois (Géorgie).

EPA

Pendant le premier quart d’heure du deuxième quart de finale, les gardiens Diogo Costa et Mike Maignan étaient complètement inactifs, le Français Theo Fernandez fut le premier à tirer dans le cadre du but à la 20e minute. Avant la fin de la première mi-temps, Fernandes tira un mauvais coup franc pour le Portugais.

EPA

En deuxième mi-temps, le jeu est devenu plus animé et les deux équipes se sont créées de nombreuses occasions. Côté portugais, Rafael Leao a tenté sa chance à la 59e minute, mais le Français a dévié sa tentative en corner, et deux minutes plus tard, le tir de Fernandes a été arrêté par Maignan. Encore plus belle fut celle de la 63e minute, lorsque Vitinha s’est retrouvé tout seul à environ huit mètres du but, mais le gardien français a également arrêté sa tentative, et Ronaldo n’a pas pu mettre le ballon dévié dans le but.

Reuters

La France a réduit l’écart à la 66e minute lorsque Randal Kolo Mouani a tiré du côté droit, mais la défense portugaise, avec l’aide du gardien, a envoyé le ballon dans le coin. A la 70e minute, Eduardo Camavinga a eu une occasion, mais il a envoyé le ballon juste à côté du poteau.

EPA

Juste avant la fin du temps réglementaire, les Français ont stoppé deux fois de plus, mais ni sur le tir de Jules Kounde à la 88e, ni sur la tentative d’Ousmane Dembélé dans le temps additionnel, Costa n’a eu de problème.

EPA

En prolongation, Ronaldo a d’abord gâché une belle occasion en tirant au-dessus du but à six mètres, puis de l’autre côté, après un ballon perdu par Pepe, Dembele a eu sa chance, mais les rivaux ont bloqué le tir.

EPA

La France a entamé la dernière prolongation sans son joueur vedette Kylian Mbappé, touché au nez par un ballon en seconde période. Il a été remplacé par Bradley Barcola. Mais dans cette partie du match, aucune des équipes n’a préparé d’occasion dangereuse, à l’exception de l’action avec un mauvais tir final de Nun Mendes à la 120e minute, et le deuxième demi-finaliste s’est décidé aux tirs au but.

Reuters

Les Français ont été très fiables sur penalty, Dembélé, Youssouf Fofana, Jules Koundé, Barcola et Hernandez marquant. Ronaldo, Bernardo Silva et Bruno Mendes ont été des buteurs pour le Portugal. Le héros tragique fut João Félix, qui n’a touché le poteau que lors de la quatrième série.