Une heure après la fin du match, Gajser devient le vainqueur du Grand Prix de France et le détenteur du numéro rouge

Le pilote de motocross slovène Tim Gajser est devenu le vainqueur du Grand Prix de France à Saint-Jean-d’Angély. Le Suisse Jeremy Seewer et le Norvégien Kevin Horgmo n’ont pas respecté le règlement lors des drapeaux jaunes, ce qui leur a fait perdre deux places chacun.

Quelques heures après la course, les commissaires ont annoncé que Seewer et Horgmo avaient été pénalisés de deux places pour avoir désobéi au règlement lors de la deuxième course, lorsque les drapeaux jaunes avaient été agités. Les coureurs sont ainsi passés de la quatrième et de la cinquième place à la sixième et à la septième place respectivement. Gajser et l’Espagnol Jorge Prado en ont tiré le meilleur parti.

Gajser a progressé à la quatrième place et Prado à la cinquième. Le Français Romain Febvre, qui avait auparavant célébré sa victoire à domicile sur la plus haute marche du podium, est tombé à la deuxième place du classement général avec 42 points. Le Néerlandais Jeffrey Herlings a terminé troisième (40 points). En conséquence, l’as slovène a reçu trois points supplémentaires et est passé de la troisième à la première place de la course. Au total, il a augmenté son avance.

Gajser, 27 ans, était déjà en meilleure position après la première course pour décrocher sa première victoire de la saison. Il a battu tous ses rivaux de manière fiable après avoir fait le gros du travail dans le premier tour, dépassant à la fois Prado, deuxième, et Febvra, troisième, à la fin.

Ce dernier a pris le meilleur départ dans la seconde partie, lorsque de fortes pluies ont détrempé la piste et a immédiatement pris un gros avantage. Gajser roulait derrière le vainqueur suivant de la deuxième partie, Herlings, et cinq minutes avant la fin, le Slovène a commis une erreur en glissant après un saut et a perdu quelques places.

Il a terminé sixième, mais est resté devant son plus proche poursuivant au classement général, Prado. Il avait initialement terminé septième, mais sa position a changé après les pénalités.

Gajser a désormais cinq points d’avance sur l’Espagnol au classement général (348:343). Febvre totalise 319 points. Grâce à sa victoire dans la deuxième course, Herlings est quatrième avec 287 points.

Le deuxième représentant slovène, Jan Pancar, a pris la 14ème place dans les deux courses, remportant ainsi un total de 14 points pour la 13ème place finale en France. Il totalise 79 points et est 14ème.