A Stožice, jusqu’à la 55e minute, ça sentait l’exploit historique

Les handballeurs slovènes ont reçu une salve d’applaudissements malgré la défaite. Photo: www.alesfevzer.com

5 648 spectateurs se sont rassemblés à Stožice, ce qui est un record pour les matches de l’équipe nationale féminine. Les joueuses de handball slovènes ont montré une nouvelle performance chaleureuse et combative, et après une lutte acharnée, à la fin, elles ont dû admettre leur supériorité sur les huit fois championnes d’Europe, quatre fois mondiales et doubles olympiques.

L’équipe de l’expert monténégrin Dragan Adžić est en bonne voie d’améliorer le meilleur classement de la Slovénie dans les tournois finaux du vieux continent – la neuvième place du Championnat d’Europe en Hongrie 2004.

Ana Gros a été la plus efficace avec cinq buts. Nataša Ljepoja a marqué quatre buts, tandis que Valentina Klemenčič, Elizabeth Omoregie et Tamara Mavsar ont marqué trois buts chacune.

Un bon départ pour les Slovènes
Le début du match a montré que les Slovènes motivées seront un dur à cuire pour les Norvégiennes. Dans les dix premières minutes, ils ont complètement éclipsé les favoris papier du match, et avec une défense de granit de 6-0 et un jeu diversifié en attaque, ils leur ont causé des ennuis pour la première fois du tournoi de cette année. Alors que les Slovènes menaient 6:3, l’entraîneur Thorir Hergeirsson a dû faire une pause d’une minute.

Ana Gros a battu le record de Tanja Oder
Les champions en titre se sont alors ralliés. Dans les quatre minutes suivantes, ils ont égalisé à 6:6. Mavsar et Omoregie ont immédiatement eu une réponse prête à prendre la tête avec 8:6. Après quelques minutes de crise au tir, les Norvégiennes ont pris l’avantage pour la première fois de la rencontre à la 19e minute (8:9). Jusqu’à la fin de la mi-temps, il y avait un combat égal, et le contact le plus méritant de la Slovénie avec les Norvégiens est la tireuse d’élite de 31 ans Ana Gros, qui a dépassé le record de Tanja Oder (686) en nombre de buts en équipe nationale à tournoi de cette année. Les Slovènes sont allées à la pause avec le plus petit déficit (15:16).

Les cinq dernières minutes du match entre la Slovénie et la Norvège

À la fin de la première mi-temps, Ana Gros a dépassé le record de Tanja Oder (686) au nombre de buts en équipe nationale.  Photo: www.alesfevzer.com
À la fin de la première mi-temps, Ana Gros a dépassé le record de Tanja Oder (686) au nombre de buts en équipe nationale. Photo: www.alesfevzer.com

La dernière fois que les Slovènes ont pris l’avantage, c’était à la 47e minute.
Même en seconde période, ils ont respiré pour les Norvégiens. Les hôtes n’ont encaissé aucun but entre la 39e et la 47e minute, la gardienne Maja Vojnović a brillé, entrée en jeu en début de seconde période. Les Slovènes ont pris les devants pour la dernière fois à la 51e minute, lorsque Barbara Lazović a marqué pour 21:20.

Mork et Reistad excellents en attaque
Le résultat était à égalité à 23:23 la dernière fois. Dans les moments décisifs, les Norvégiennes ont appliqué leur riche expérience des plus grandes compétitions. Tamara Mavsar aurait pu réduire le score à 24:25 une minute avant la fin de l’aile gauche, mais elle a franchi la ligne et la dernière chance pour un point flottait sur l’eau. Katrine Lunde, 42 ans, est intervenue parfaitement à plusieurs reprises. Nora Mork (six buts) et surtout Henny Reistad (10 buts) ont brillé en attaque.

Gros: Nous avons eu une opportunité vraiment unique que nous n’aurons peut-être plus
« Je suis désolé parce que je pense que nous avons eu une opportunité vraiment unique que nous n’aurons peut-être plus. Nous jouerons certainement un autre match contre la Norvège, mais à domicile, devant les supporters locaux, lors du championnat à domicile, cela ne se reproduira certainement pas, donc je suis encore plus désolé. Nous avons un autre match très, très important devant nous. Nous devons viser la victoire, rien d’autre n’est hors de question« , a déclaré Ana Gros.

Le plus grand applaudissement après le match appartenait aux femmes slovènes, les spectateurs ont récompensé leur brillante nouvelle performance au tournoi de cette année avec une standing ovation.

Les Slovènes ont perdu contre les Norvégiennes après une performance héroïque

Les femmes slovènes n’ont atteint les demi-finales qu’après un résultat de rêve
Dans le match du soir, la Suède a battu la Hongrie 30:25. Les Slovènes doivent battre les Hongroises au dernier tour mercredi, mais ensuite les matches restants entre les Croates et les Suédoises et les Danoises et les Norvégiennes doivent également se terminer selon les sélections de Dragan Adžić.

Actualités liées
Les Norvégiens sont favoris, mais les Slovènes seront loin d’être faciles

La Slovénie n’atteindrait le top quatre qu’en cas de victoire sur la Hongrie et de défaite du Danemark contre la Norvège et de match nul ou de défaite de la Suède contre la Croatie. Dans ce cas, la Slovénie serait à égalité avec le Danemark en termes de nombre de points, mais est en avance grâce à la victoire en phase de groupes à Celje avec 28:26.

En cas d’égalité de points entre la Slovénie, le Danemark et la Suède, l’équipe nationale slovène remporterait la quatrième place du groupe I. A savoir, elle s’est lourdement inclinée face à la Suède avec 22:33, alors que le Danemark était meilleur que la Suède en phase de groupes. à 25h23.

Une conversation avec Dragan Adžić et Ana Gros après la défaite contre la Norvège