Cissé : Cette fois, l’Afrique peut remporter le titre

Le Qatar a marqué le premier but des Coupes du monde, mais n’a pas non plus été compétitif contre le Sénégal et a été éliminé en premier. L’Iran a gâché le conte de fées gallois avec deux buts aux 98e et 111e minutes. Lors des matchs d’hier du deuxième tour de la Coupe du monde, l’Équateur a le plus impressionné en battant les Pays-Bas, mais ces derniers ont remporté un point avec lequel ils ont fait un grand pas en huitièmes de finale.

« Superman » équatorien Enner Valence a apporté un point aux Sud-Américains, qui ont dominé les Néerlandais favoris (tirs 8:2, cible 4:1), mais la malchance les a empêchés de célébrer encore plus. Les deux équipes étaient finalement satisfaites. Valence (33 ans) a inscrit son troisième but lors de ce Mondial et est le premier buteur, il a annulé le but Cody Gakpo dès la sixième minute.

L’équipe Louis van Gaal après le premier but, elle semblait désintéressée, mais en seconde période, elle a appris à connaître la passion sud-américaine et n’a heureusement évité la défaite. Gonzalo Plata a frappé la barre transversale à la 59e minute et les Équatoriens ont appuyé jusqu’au bout sur les ailes des supporters en jaune. « Ils ont continué à brûler, mais nous n’avons pas eu de réponse. Nous n’avons pas réussi à garder le ballon », a reconnu le capitaine après le match. Virgile van Dijkdéçu que les tulipes aient raté l’occasion d’être les premières à se qualifier pour les huitièmes de finale.

Aliou Cissé déborde de confiance. Photo de Manan Vatsyayana/AFP

Le héros du match était Valence. Le sociétaire de Fenerbahçe a inscrit les six derniers buts de l’Equateur, il a aussi réussi trois fois en 2014 au Brésil. L’entraîneur sénégalais était encore plus content Aliou Cissé, qui regorgeait de confiance après la victoire face au Qatar. Même s’il ne peut pas compter sur la première étoile Sadio Mané. Aucune équipe africaine n’a jamais dépassé les quarts de finale de la Coupe du monde, avec le Cameroun, le Sénégal et le Ghana coincés là-bas…

Les avertissements changent rapidement dans le football mondial et pourquoi l’Afrique ne devrait-elle pas être championne du monde pour une fois, s’est demandé l’ancien défenseur du PSG. « Oui, l’équipe africaine peut aller jusqu’au bout cette année. J’espère que ce sera le Sénégal », a déclaré Cissé, membre de l’équipe qui a fait sensation en éliminant la France en huitièmes de finale en 2002 : « Tout le monde ici mérite d’être ici. Ce n’est pas comme il y a 30 ou 35 ans, quand les gros poissons mangeaient les petits. »

Ils ont ouvert la voie au Sénégal vers la victoire Boulaye Dia et Famara Diedhiou, Mohammed Muntari ont applaudi les « fans » aux draps blancs avant que leurs sourires ne soient effacés par la réserve Bamba Dieng. « Il est difficile de remplacer un buteur comme Mane, mais le football est un sport d’équipe », a déclaré Cissé, qui s’est particulièrement réjoui du but de Die, même sans l’attaquant du Bayern. Ce dernier a joué pour un club amateur français il y a quatre ans, et maintenant il a marqué son premier but pour le Sénégal. « On progresse de match en match, on sera encore meilleur contre l’Equateur », assène le sociétaire de Salernitana.