Cristiano Ronaldo avec un nouveau record à son actif

Cristiano Ronaldo a posé un nouveau jalon en Coupe du monde au Qatar. Photo : EPA
Ronaldo a remporté le penalty de 11 mètres et l’a superbement exécuté

Les yeux fermés, quelques inspirations et expirations profondes, puis un tir précis et puissant hors de portée du gardien ghanéen Laurent Ati-Zigi pour la tête avec 1:0, et donc aussi à un nouveau record.

Participant à sa cinquième Coupe du monde, Ronaldo, qui s’est récemment retrouvé sans club, est passé au niveau du classement avec Lothar Mathaus, Raphaël Marquez, Antonio Carbajal, Andrés Guardado, Guillermo Ocho, Gianluigi Buffon et Lionel Messi.

Le but contre le Ghana était son huitième en Coupe du monde, le record absolu pour un buteur allemand Miroslav Klose il manque encore une fois (16). Mais jeudi, par exemple, il a égalé les exploits Rudi Voller, Rivaldo et Diego Armando Maradona.

« C’était un bon moment dans ma cinquième Coupe du monde. Nous avons gagné, nous avons bien commencé, c’était une victoire très importante. Nous savons que dans ces compétitions, le premier match est essentiel. » a déclaré CR7 après le bras de fer avec les Ghanéens, ajoutant : « J’ai battu un autre record. J’en suis très fier. Je suis très heureux que l’équipe ait fait un excellent match, c’était difficile, mais nous méritions la victoire. »

CM 2006 en Allemagne : 6 matches, 1 but

Photo : EPA
Photo : EPA

Cristiano Ronaldo a été l’un des joueurs les plus excitants du tournoi en Allemagne en 2006, marquant son premier but lors de la Coupe du monde le 17 juin à Francfort, lorsqu’il a doublé l’avance du Portugal face à l’Iran. Après que les Iraniens aient fauché dans la surface de réparation Luis FigoRonaldo depuis le point de penalty du gardien Ebrahim Mirzapur envoyé dans le mauvais sens. Les Portugais ont terminé le tournoi à la 4e place après les avoir battus pour la première fois en demi-finale Zinedine Zidane avec la France (1:0), puis l’Allemagne (3:1) dans le match pour la 3e place.

CM 2010 en Afrique du Sud : 4 matches, 1 but

Photo : EPA
Photo : EPA

Ronaldo a également marqué un but lors de la Coupe du monde quatre ans plus tard en Afrique du Sud. Plus précisément, le 21 juin au Cap, lorsque le Portugal a battu la Corée du Nord 7-0. Avec un peu de chance, Ronaldo a marqué le dernier but de son équipe nationale trois minutes avant la fin de la partie régulière de la rencontre, brisant ainsi la vitesse de but de l’équipe nationale, qui a duré jusqu’à deux ans. Le Portugal a ensuite terminé ses performances en huitièmes de finale, où il a perdu contre l’Espagne, le seul but du match a été marqué par David Villa.

CM 2014 au Brésil : 3 matches, 1 but

Photo : EPA
Photo : EPA

Ronaldo n’a d’ailleurs marqué qu’un seul but lors du championnat du Brésil en 2014. Le championnat que les Portugais ont voulu oublier au plus vite, puisqu’ils ont dit adieu à la compétition après la phase de poules. D’abord, ils ont été humiliés par les Allemands avec 4:0, puis à la 94e minute ils se sont enfuis avec les Américains (2:2). Le match « décisif » contre le Ghana a suivi, mais à la fin il n’a rien décidé – en raison de la meilleure différence de buts marqués et encaissés, les Américains se sont qualifiés pour les huitièmes de finale. Les Portugais ont remporté le match 2:1 contre les Ghanéens, le but gagnant a été marqué par Ronaldo à la 80e minute.

CM 2018 en Russie : 4 apparitions, 4 buts

Photo : EPA
Photo : EPA

La Coupe du monde en Russie a été la plus productive pour Ronaldo, il a marqué quatre buts, dont un triplé contre l’Espagne, qui a assuré le match nul (3-3). Dans le match du 2e tour, il a aussi été l’homme de la décision face au Maroc, lorsqu’il a fait trembler les filets à la 4e minute. Il n’a pas marqué lors du dernier match de la phase de groupes, l’Iran a marqué à la 93e minute Par Karim Adil Ansarifard a dessiné un point (1:1). Une erreur coûteuse, à cause de laquelle les Portugais ont affronté les Uruguayens en huitièmes de finale – et ont été éliminés (2-1). Il les a enterrés Edinson Cavani.

CM 2022 au Qatar : 1 participation, 1 but (pour l’instant)

Photo : EPA
Photo : EPA

Lors du match d’ouverture du Portugal à la Coupe du monde de cette année, Ronaldo et ses coéquipiers ont beaucoup lutté contre les Ghanéens. L’équipe européenne a bien fait, mais jusqu’à la 65e minute, quand c’est Ronaldo qui a pris les devants, puis a profité d’un tir du point de penalty. Dans un festival de buts, les Portugais ont réussi à s’en sortir (3:2), au final ils ont été extrêmement chanceux de Sinon Williams il n’a pas gêné le gardien à la dernière seconde Diego Costa et égalisé à 3:3. Les Portugais affronteront également les Uruguayens (28 novembre) et les Coréens (2 décembre) dans le groupe H.