Danois pour l’histoire – champions du monde pour la troisième fois consécutive

Photo : Reuters

Le Danemark a remporté son troisième titre consécutif aux championnats du monde, ce qu’aucune équipe nationale au monde n’a jamais réalisé. Elle a été la meilleure lors des deux derniers tournois en Allemagne et au Danemark 2019 et en Égypte 2021.

La France reste à six titres de Coupe du monde remportés.

Mathias Gidsel (Danemark) est le meilleur buteur du Mondial 2023 avec 60 buts.  Photo : Reuters
Mathias Gidsel (Danemark) est le meilleur buteur du Mondial 2023 avec 60 buts. Photo : Reuters

Les Danois ont parfaitement commencé le match, ils ont pris une avance de 0:3, mais en même temps ont verrouillé leur porte. Les Français n’ont marqué leur premier but qu’à la 5e minute (1:3). Simon Pytlick a fait 1:4 avec son troisième but du match. Les Danois menaient par quatre à la 7e minute (2:6). Après un début violent, les Danois ont maintenu leur avantage (3:7, 4:8, 5:9, 6:10, 7:11). Niclas Kirkelokke a augmenté le score à +5 à la 15e minute (7:12).

Les Français se sont ressaisis en seconde partie de première mi-temps : ils étaient menés de deux buts à la 24e minute (12h14), et d’un seul but à la 28e minute (14h15). C’était la différence même à la mi-temps (15:16).

En début de seconde mi-temps, après le but de Dike Mem, les Français ont égalisé pour la première fois à 16h16. Les deux équipes étaient à égalité avec le résultat 17:17. Les Gaels ont perdu une chance de prendre leur première avance du match lors de leur prochaine attaque. Les Danois ont puni cela avec trois buts consécutifs pour +3 (17:20).

Les Français sont de nouveau revenus, menés d’un but à la 40e minute (20:21). Jusqu’au presque dernier son de la sirène, il y avait une bataille féroce sur le terrain pour chaque morceau du terrain, et dans un jeu de rythme énergique, plus de force et de sagesse étaient du côté des Danois.

Les Danois menaient par trois à la 49e minute (24:27). Malgré les tentatives des Français, ils ont conservé l’avantage de trois buts (25:28, 26:29). Le gardien danois Kevin Moller était également de bonne humeur et ses coéquipiers ont eu une attaque pour augmenter l’avance – à la 52e minute, Rasmus Lauge a marqué pour +4 (26:30). Lauge a marqué pour le nouveau Danois +4 à la 55e minute (27:31). Dika Mem a réduit l’écart avec son cinquième but à la 56e minute (29:31). L’inarrêtable Pytlick a marqué pour la neuvième fois dans le match pour le Danemark +3 (29:32). Puis Niklas Landin Jacobsen a sauvé le tir de sept mètres de Richardson, ce qui a probablement été le tournant de la finale. Les Français n’ont plus marqué et les Danois ont confirmé impitoyablement le titre de champions du monde à deux reprises.

Il était le plus efficace de l’équipe nationale danoise Lauge Schmidt avec dix buts. Simon Pytlick atteint neuf Mathias Guidsel, qui est le meilleur buteur du tournoi de cette année (60 buts), a marqué six buts. C’est avec la France Nedim Rémila a marqué six Dika Mem et cinq buts.

Achèvement de la finale de la Coupe du monde France – Danemark

Ferran Sole Sala a marqué quatre buts pour l'Espagne.  Photo : EPA
Ferran Sole Sala a marqué quatre buts pour l’Espagne. Photo : EPA

Les hôtes sont restés sans médaille
Dans la lutte pour le bronze, l’Espagne a battu la Suède hôte avec 39:36. Les Suédois ont mené par un ou deux buts dans les 20 premières minutes, mais à la fin de la mi-temps, ils ont pris un avantage plus important et sont allés à la pause avec un avantage de quatre buts (22:18). Pour les hôtes, il a fait ses preuves dans cette partie du match Hampus veut avec pas moins de six buts. Personne n’a marqué plus de trois buts pour les Espagnols.

Figueras Trejo a marqué jusqu’à neuf buts
Mais un tournant a suivi plus tard. Les Espagnols ont rapidement égalisé à 23:23 à la 36e minute, puis trois minutes plus tard, ils menaient 25:23 et ne lâchaient plus la tête. À la 47e minute, ils ont pris les devants pour la première fois avec une différence de trois buts (30:27) et ont porté l’avantage jusqu’au bout en toute sécurité. Il jouait Adrian Figueras Trejoqui a marqué autant de buts avec neuf tirs.

Les Espagnols avec une excellente deuxième mi-temps pour le bronze

La cinquième place a été remportée par les Allemands
Dans la lutte pour la cinquième place, l’Allemagne a battu la Norvège avec 28:24 (16:13). Devant 6 260 spectateurs à la Tele2 Arena de Stockholm, Johannes Golla, Kai Hafner et Luca Witzke ont été les plus efficaces, inscrivant cinq buts chacun. Pour les Norvégiens, Magnus Gullerud a marqué six buts et Harald Reinkind quatre buts.

Les prolongations ont été jouées pour la 7e place
L’Égypte a battu la Hongrie 36:35 (28:28, 17:11) après deux prolongations dans la lutte pour la 7e place. Ali Mohamed a été le plus efficace de l’équipe africaine avec 12 buts devant 8 980 spectateurs, tandis que Richard Bodo et Mate Lekai ont marqué sept buts chacun en équipe européenne.

Coupe du monde de handball 2023, Stockholm

Finales:

France – DANEMARK 29:34 (15:16)

France: Gerard, Desbonnet, Lenne 2, Remili 6, Lagarde 1, Prandi 3, Richardson 4 (4), Mem 5, Tournat 3, N. Karabatić, Mahe 1 (1), Grebille, L. Karabatić, Fabregas 3, Porte, Nahi 1.

Danemark: N. Landin, Moller, Kirkelokke 2, M. Landin, Jakobsen 1, Lauge Schmidt 10, Saugstrup 2, Gidsel 6, Mollgaard, Mensah 2, Hansen 1 (1), Jorgensen, Plogv, Holm, Hald 1, Pytlick 9.

Sept mètres : 5/7 ; 1/1.
Exclusions : 6 min; 8 min.
23 050 spectateurs.

Handball (H) – Championnat du Monde : Finale, images de Stockholm

Match pour la 3e place :
ESPAGNE − Suède 39:36 (18:22)

Le classement final des championnats du monde de handball masculin de cette année en Suède et en Pologne :