Dessert commandé : France et Angleterre pour les demi-finales

La France, championne en titre, a battu de manière fiable la Pologne 3:1 (1:0) en huitièmes de finale de la Coupe du monde au Qatar. En quart de finale samedi, elle affrontera sa rivale traditionnelle, l’Angleterre, qui a battu le Sénégal 3:0 (2:0).

Le vétéran a marqué le premier but des Français Olivier Giroud (44.), puis deux Kylian Mbappé (74e, 91e), qui était aussi le passeur du premier but. Robert Lewandowski a marqué à 11 mètres de profondeur dans le temps supplémentaire de l’arbitre. Les Pays-Bas et l’Argentine figuraient parmi les huit premiers hier.

Les Français, qui n’ont pas perdu un huitième de finale depuis son introduction en 1986, ont prolongé leur invincibilité contre la Pologne à huit matchs, tandis que les Polonais ont conservé trois victoires lors de leur 17e rencontre. L’équipe française a pris les devants en première mi-temps lorsque le nouveau buteur français Giroud a marqué, mais les Polonais ont également eu leurs chances et ont pu prendre les devants à la 38e minute.

Robert Lewandowski a dû reprendre le penalty car lors de la première tentative, le gardien Hugo Lloris a quitté la ligne de but trop rapidement en sauvant le tir. PHOTO : Andrej Isaković/AFP

En deuxième mi-temps, la France avait plus ou moins tout sous contrôle, pour un but à la 74e et 90e minute, Mbappé a affiné l’avantage et pris la tête du tableau des buteurs avec les quatrième et cinquième buts au Qatar. Lewandowski a dû répéter l’exécution du penalty car il est le gardien de la première tentative Hugo Lloris a quitté la ligne de but trop rapidement lorsque son tir a été arrêté.

L’Angleterre a fait preuve de force et de sérieux

L’Angleterre et le Sénégal se sont rencontrés pour la première fois. Si le Sénégal a été plus concret dans la première demi-heure, les Anglais, qui n’avaient perdu aucun de leurs sept matches face à leurs rivaux africains en Coupe du monde avant ce match, ont attendu et attendu leur chance à la 39e minute lorsqu’il a marqué. Jordan Henderson.

Jordan Henderson et Jude Bellingham ont été les créateurs du premier but pour l'Angleterre.  PHOTO : Marko Djurica/Reuters

Jordan Henderson et Jude Bellingham ont été les créateurs du premier but pour l’Angleterre. PHOTO : Marko Djurica/Reuters

Cela a ensuite ouvert plus d’espace pour les attaques de l’Angleterre, portant le score à 2-0 en fin de mi-temps après une contre-attaque. Harry Kanepour qui c’était le 52e but de l’équipe nationale, un derrière le détenteur du record d’Angleterre Wayne Rooney. Les demi-finalistes de la Coupe du monde précédente ont amélioré leur avantage en seconde période grâce à Saké Bukaya.

En début de match, les Anglais avaient plus de ballon à leurs pieds, mais ils n’étaient pas particulièrement dangereux, et à la 22e minute les Sénégalais sont entrés dans la surface de réparation, à la fin Ismaïla Sarr envoyé le ballon au-dessus du but à bout portant. Dans le même temps, les footballeurs africains ont réclamé un autre penalty lorsque le ballon a touché la main Pierres Johnmais l’arbitre n’a pas pointé le point blanc après l’intervention du Var.

Les Anglais, qui, en raison d’une affaire de famille par ailleurs inexpliquée, ne pouvaient compter sur Rahim Sterlingils ont continué à jouer uniquement avec le ballon dans des zones non dangereuses, mais le Sénégal a été plus concret à la 32e minute Boulaye Dia tiré à bout portant, Jordan Pickford cependant, il a empêché la direction.

Pourtant, à la 39e minute, le patient anglais déjoua la défense sénégalaise, Kane passa devant Jude Bellingham sur le côté gauche, puis au milieu à Henderson, qui a régulièrement marqué pour 1:0.

Avec la défense faible du Sénégal, les Anglais cherchaient un deuxième but et l’ont obtenu à la troisième minute du temps additionnel, après une contre-attaque rapide après une passe. Phil Foden Kane a marqué pour la première fois au Qatar. C’était son onzième but dans des compétitions majeures (EP, WC), dépassant le précédent détenteur du record d’Angleterre à cet égard. par Gary Lineker.

Les Anglais ont mieux commencé la deuxième mi-temps, Kane a essayé à la 56e minute, et une minute plus tard, c’était 3-0, lorsque Saka a marqué pour la troisième fois au Qatar après la passe de Fodn du côté gauche. Plus tard, les Islanders n’ont fait que contrôler le match, le rythme a chuté en raison de la forte différence, de sorte que les deux équipes n’ont plus ou moins attendu la fin du match.

Japon – Croatie et Brésil – Corée du Sud se joueront en huitièmes de finale lundi, et Maroc – Espagne et Portugal – Suisse mardi.