Ema Klinec est cinquième au grand saut de Lillehammer

Le résultat du concours de saut d’obstacles de dimanche à Lillehammer

Lors du deuxième match de l’hiver 2023/24, les Slovènes ont corrigé cette impression : Emma Klinec était en lutte pour le podium et a terminé cinquième alors qu’elle Nika Križnar a remporté la dixième place. Les deux meilleurs sauteurs slovènes ont perdu deux places en finale. C’est le contraire Nika Prévc après un mauvais premier saut en finale, elle saute 130 mètres et gagne onze places et termine 17ème.

Ema Klinec a de nouveau raté le podium à Lillehammer pour seulement 2,1 points, où elle était déjà troisième au grand saut en mars de cette année. Photo : EPA

Réussite professionnelle pour une Française de 21 ans

Après la première série, une Française a mené pour la première fois de sa carrière avec un « vol » de 140,5 Joséphine Pagnier, finaliste du match d’ouverture. Elle a été suivie par la gagnante canadienne des qualifications Alexandria Loutittet puis déjà Emma Klinec.

La championne du monde a défié la leader avec un saut à 135,5 m, mais elle a résisté à la pression et a célébré avec un saut à 134,5 m. Joséphine Pagnier est devenue la 27e gagnante des matches de Coupe du Monde, seulement la deuxième Française après Coline Mattel qui a célébré deux fois lors de la saison 2012/13. Le joueur de 21 ans originaire de l’est de la France a terminé deuxième samedi et a désormais gagné pour prendre la tête de la Coupe du monde.

Aux points cinq femmes slovènes

Deux autres Slovènes ont remporté des points en Coupe du Monde : Košnjek au sarrasin grimpe de quatre places en finale pour terminer 22e ; Katra Komar était 26ème après avoir été 29ème après la première série.

Les premiers sauts dominicaux d’Ema Klinec et Nika Križnar à Lillehammer

Prochaine étape : Engelberg en Suisse

Lors des qualifications pour la deuxième épreuve de la 13e saison de la Coupe du monde de saut à ski, 58 concurrents se sont affrontés pour les 40 places de l’épreuve principale. Parmi les six Slovènes, Taja Bodlaj reste à la 41e place sans match.

Les Slovènes n’aiment pas les petits appareils, c’est pourquoi ils se sont promis de meilleurs résultats que lors du match d’ouverture, lorsque Nika Prevc était la meilleure des Aigles à la 10e place. Il y a maintenant une pause de deux semaines, après quoi les sauteurs disputeront deux matchs les 15 et 16 décembre à Engelberg, en Suisse.

Qualifications:

De 12h15 à 21h25, TV SLO 2 et MMC TV en ligne diffuseront de nombreuses émissions de sports d’hiver.

En direct

TÉLÉCHARGER SUR LA TÉLÉ SLO 2

12h15 : L’hiver est la loi
12h25 : Ski nordique – Coupe du monde : Saut à ski (F), retransmis depuis Lillehammer
14h00 : Biathlon – Coupe du Monde : Poursuite (Femmes), retransmis depuis Östersund
14h55 : Football – Coupe du monde des moins de 17 ans : Allemagne – France, finale, images de Surakarta
15h55 : Biathlon – Coupe du monde : Poursuite (M), retransmis depuis Östersund
16h55 : Ski nordique – Coupe du monde : Saut à ski (M), retransmis depuis Lillehammer
18h50 : Ski alpin – Coupe du monde : Super G (M), inclus dans l’émission de Beaver Creek
19h55 : L’hiver est la loi
20h10 : Ski alpin – Coupe du monde : slalom géant (F), 2e manche, diffusé de Tremblant