Galatasaray a fait match nul au Camp Nou ; Kurtić a décidé à Thessalonique

Jasmin Kurtić a donné à Paok un avantage minime. Photo : EPA

Les Catalans ont déjà abandonné la Ligue des champions, la Coupe Royale, et ont 15 points de retard sur le Real Madrid, leader du championnat. La Ligue Europa reste donc la dernière chance de lauriers cette saison. Pierre-Emerick Aubameyang et Ousmane Dembele ont débuté sur le banc. Dans l’attaque étaient Ferran Torres et Memphis Depay.

Frenkie de Jong et ses coéquipiers ont été déçus après le match au Camp Nou.  Photo : EPA
Frenkie de Jong et ses coéquipiers ont été déçus après le match au Camp Nou. Photo : EPA

Depay a fermé dangereusement deux fois en première mi-temps, mais le gardien turc Inaki Pena a fait ses preuves. L’entraîneur du Barça, Xavi Hernandez, a envoyé Dembele, Sergio Busquets et Gerard Pique dans le match en début de match. Après une heure de jeu, un autre Aubameyang est entré. Barcelone pressé, Jordi Alba a raté un but à la 63e minute d’une reprise de volée. Frenkie de Jong a vu son bel effort frapper le haut de la barre après un bon travail au milieu par ses coéquipiers après 78 minutes.

Haute défaite du Red Star à Glasgow
A Glasgow, les hôtes ont pris les devants après une faute sur Ryan Kent dans la surface de réparation. Un juge vidéo est venu et James Tavernier était un interprète fiable de la tache blanche. Alfredo Morelos a augmenté l’avance à 2-0 après un quart d’heure. A la 24e minute, les Belgradois écopent également du penalty le plus sévère. Alexander Katai a été le premier à atteindre le corner, mais sa tête a été bloquée par le gardien.

Le public local a poussé un soupir de soulagement collectif lorsque Leon Balogun n’a pas été en mesure de mettre le ballon dans les filets après sa démonstration de talent dans la gauche après 51 minutes de jeu. Les rouges et blancs ont une tâche très difficile devant eux lors du match retour de jeudi prochain.

Munir El Haddadi a régné à Séville.  Photo : EPA
Munir El Haddadi a régné à Séville. Photo : EPA

Victoires minimales d’Atalanta et de Séville
L’Atalanta a battu le Bayer Leverkusen 3 : 2 en l’absence du joueur de l’équipe nationale slovène Josip Iličić. Pour les hôtes, deux buts ont été marqués par le Colombien Luis Muriel, un par l’Ukrainien Ruslan Malinovski, et pour les invités par le Chilien Charles Aranguiz et le Français Moussa Diaby.

Séville a battu West Ham 1-0. Le seul but a été marqué par Munir El Haddadi après une heure de jeu.

Kurtić a décidé à Thessalonique
Paok a battu Gand 1-0 lors du premier match des huitièmes de finale de la Conference League. L’homme de la décision à Thessalonique était le joueur de l’équipe nationale slovène Jasmin Kurtić, qui a marqué le seul but du match à la 58e minute.

Ligue Europa, huitièmes de finale, premiers matchs :
BETIS – EINTRACHT 1:2 (1:2)
Fekir 30.; Kostic 14, Kamada 32.
Le gardien du Betis Claudio Bravo a récupéré le 11e Santos Borre à la 52e minute.

PORTO – LYON 0:1 (0:0)
Paqueta 59.

SÉVILLE – JAMBON OUEST 1:0 (0:0)
Mounir 60.

RANGERS – ÉTOILE ROUGE 3 : 0 (2 : 0)
Tavernier 11./11-m, Morelos 15., Balogun 51.
Katai (Red Star) a perdu 11 minutes à la 24e minute.

BRAGA – MONACO 2:0 (1:0)
Ruiz 3., Oliveira 89.

ATALANTE – BAYER LEVERKUSEN 3 : 2 (3 : 1)
Malinovski 23., 49., Muriel 25.; Aranguiz 11., Diaby 63.

BARCELONE – GALATASARAY 0:0

Barcelone: ter Stegen, Dest, Araujo (46./Pique), Garcia, Jordi Alba, Nico Gonzalez (46./Busquets), F. de Jong, Pedri, Traoré (80./L. de Jong), Ferran Torres (46. / Dembélé), Depay (61./Aubameyang).

Galatasaray : Inaki Pena, Boey, Nelsson, Marcao, van Aanholt, Kutlu, Antalyali, Babel (68./Kilinc), Feghouli (79./Cicaldau), Aktürkoglu (92./Yilmaz), Mostafa Mohamed (68./Gomis).

Juge: Benoît Bastien (France)

LEIPZIG est déjà en quart de finale car le Spartak Moscou a été exclu.

Les matchs retour auront lieu le 17 mars.

Ligue de conférence, huitièmes de finale, premiers matchs :
PAOK – GENTIL 1:0 (0:0)
Kurtic 58.
Kurtić a joué jusqu’à la 80e minute.

PARTIZAN – FEYENOUORD 2:5 (1:1)
Natcho 13., Jovic 46.; Toornstra 20., 77., Dessers 52., Geertruida 64., Sinisterra 71.

SLAVIA PRAGA – TIR 4 : 1 (2 : 0)
Sor 3e, 29e, Olayinka 83e, Traoré 85e ; Balić 67.

Albrighton 30., Iheanacho 93.

PSV EINDHOVEN – COPENHAGUE 4 : 4 (1 : 3)
Gakpo 21., 70., Doan 50., Zahavi 85.; Johannesson 6., Bienne 23., Lerager 43., Bienne 78.
Gakpo a perdu 11 minutes de jeu.

BODO / GLIMT – ALKMAAR 2 : 1 (1 : 0)
Pellegrino 39., Solbakken 91./11-m; Aboukhal 73.

Christelle Bret

"Défenseur d'Internet. Pionnier de la culture pop. Praticien passionné du voyage. Fan total de café."