Grand point de slalom : Petra Vlhová à Courchevel dans le TOP 3 !

La skieuse slovaque Petra Vlhová a pris la troisième place du dernier slalom de la Coupe du monde samedi. Dans l’enceinte française de Courchevel/Méribel, Andrej Slokarová, le Slovène vainqueur, était à 81 centièmes de seconde. Nemka Lena Dürrová a terminé à la deuxième place avec un écart de 0,48 s.

Vlhová, 26 ans, a décroché son 56e podium dans la prestigieuse série. Elle avait la première place en poche de la discipline en poche lorsqu’elle s’est imposée dans cinq slaloms de cette saison et a été deux fois deuxième derrière l’Américaine Mikaela Shiffrin. Elle n’était pas la seule à monter sur le podium lors de la compétition précédente à Are, en Suède, où elle avait terminé quatrième il y a une semaine en tant que vainqueur olympique en titre. « Avant cette saison, j’avais deux objectifs, remporter le titre olympique et un petit globe. Je ne l’ai pas caché et j’ai eu le fouet sur moi. C’était un travail acharné et je suis très heureux d’avoir réussi. » a déclaré le représentant slovaque dans l’émission d’Eurosport.

Elle voulait confirmer le poste de reine du slalom de l’hiver lors de la finale. Avec le numéro de départ 3, elle a montré une conduite agressive et risquée, mais dans certains buts, elle était un peu en retard. Après le premier tour, elle était à la quatrième place. Elle pointe à 48 centièmes de seconde du leader Dürr. La deuxième position appartenait à la Suisse Michelle Gisin (+0,37), la troisième place est revenue à la Slovène Ana Buciková (+0,40). Immédiatement après la Slovaquie, Shiffrinová s’est lancé sur la piste, ce qui a empêché le rival du gros globe avec la première et la deuxième place de la descente et du super-G. En slalom, l’Américaine n’est pas si confiante pour le moment, néanmoins elle a réussi à améliorer sa conduite à la fin et elle a fait passer le retard à Vlhová d’au moins 18 secondes à au moins 18 centièmes. Cependant, par rapport à Dürrová, il a pris du retard jusqu’à 0,66 s. L’Autrichienne Katharina Liensberger, la seule gagnante du slalom cette année avant Slokar, à part Vlhová et Shiffrinová, est allée sur la piste de son entraîneur, mais avec une grosse erreur au sommet, elle a perdu le rythme, elle n’a pas pu consolider suffisamment et a perdu près de deux secondes.

Le gant des cinq meilleurs après le premier tour a été lancé en continu par le sixième Slokarová, qui est allé parfaitement et prédateur et est arrivé en tête avec une avance significative. Shiffrin n’a pas trouvé de forme de slalom même au deuxième tour, elle n’a pas skié sur la piste idéale et dans la liste des résultats, elle est tombée en huitième position avec un retard de 1,48 s sur le vainqueur. Vlhová a également perdu toute son avance dans le premier temps intermédiaire, comme si elle avait un peu de mal avec la piste et sa distance a progressivement augmenté avec son style de force. Elle s’est classée derrière Slokarova de 0,81 s, mais Bucikova était encore plus lente et Gisin est tombée inconfortablement pour « Spitz ». Dürrová, qui a poussé Vlhová à la troisième place, n’a pas suffi non plus en Slovénie.