Gross a salué le succès de l’équipe

Lors de la première épreuve samedi à Rudne Polje, la Slovénie n’avait pas de représentantes puisque Polona Klemenčič, Anamarija Lampič et Živa Klemenčič ont perdu leur place dans le top 60 du stand de tir au sprint jeudi. La cadette des sœurs a gagné pour la deuxième fois consécutive Oeberg, Elvire, tandis que l’aînée Hanna, qui a remporté la course avec un départ groupé en 2020, n’a pas participé à Pokljuka cette année pour cause de maladie. « Je vis mon rêve. C’est exactement ce que je veux », a déclaré la Suédoise, qui a touché les 20 cibles sur le pas de tir, avec une de moins que l’Italienne Dorothea Wierer, à la deuxième place, troisième de la Coupe du monde. épreuve de sprint. En raison de deux tirs manqués, la meneuse de la Coupe du monde Julie Simon a perdu une place et a terminé la course en troisième position.

Le centième podium du jubilé pour le leader de la Coupe du monde

Malgré deux tours de pénalité, le Norvégien a remporté sa déjà 62e victoire en carrière dans la course de poursuite masculine Johannes Thingnes Boe. Déjà après le sprint, il avait près de 50 secondes d’avance sur son frère aîné Tarjei et moins d’une minute sur le compatriote de Sturla, Holm Laegreid. « Je suis également très satisfait du match de poursuite, bien que le tir debout n’ait pas été le meilleur. Mais c’est un biathlon, et j’ai oublié de fêter la victoire sur le pas de tir. Je ne m’en suis souvenu que 50 mètres plus tard », a déclaré le Norvégien de 29 ans, qui a remporté le septième des dix matches cette saison. Avec cette victoire, il a également répété le succès de 2018, lorsqu’il était également le meilleur au sprint et la poursuite à Pokljuka, c’était déjà pour lui le centième podium de sa carrière.

Vainqueur de la Coupe du monde l’an dernier, le Français Quentin Fillon Maillet a atteint son premier podium cette année, n’étant que neuvième au sprint. Avec un tir raté, il a plus d’une minute de retard sur la première place, Tarjei Boe est « tombé » de la deuxième à la troisième place.

Beau succès d’équipe des biathlètes slovènes

« Nous avons un grand succès d’équipe derrière nous, car les quatre concurrents ont remporté des points pour la Coupe du monde. Cisar a le plus impressionné, gagnant 23 places avec 100% de tir. Il était également très bon en course, ce qui augure bien pour lui. Malheureusement, Fak a manqué une cible à chaque arrêt de tir, c’est trop pour lui », a déclaré leur entraîneur-chef après le match de poursuite avec les performances des biathlètes slovènes. Ricco Gross.

Il était moins satisfait de sa performance Jakov Fak. Il a commencé la piste à partir de la douzième place. « C’est dommage, je voulais avancer, mais j’ai gâché un meilleur classement sur le stand de tir. J’aurais simplement dû marquer plus, surtout parce que je me sentais bien en courant », a déclaré le plus ancien membre de l’équipe nationale slovène à propos de son performance, qui s’est terminée à la 17e place, c’est pourquoi, après la déception de vendredi, il est à ses frais dans la course poursuite Alex Cisar est venu. Avec le Suisse Niklas Hartweg, qui a terminé dixième, et l’Allemand Johannes Kuehn, qui a terminé douzième, il a été le seul à réussir les 20 coups.

« Si j’avais beaucoup d’émotions négatives en moi après la performance de vendredi, maintenant je suis très heureux d’avoir transformé tout cela en énergie positive. J’étais à 100% sur le pas de tir, ce qui m’a aidé à obtenir un bon résultat », a déclaré l’ancien. le champion du monde junior était beaucoup plus satisfait après la performance de samedi avec une 34e place Alex César. Miha Dovžan a perdu quatre places par rapport au sprint, qui a dû une fois se rendre au cercle de pénalité et a terminé la course à la 26e place, tandis que Toni Vidmar a également gagné de nouveaux points avec la 39e place.

Une excellente course d’Anamaria Lampič

Lors du dernier match des épreuves de Poklju, Anamarija Lampič a excellé dans les relais mixtes, qui ont réalisé le meilleur temps de course, et grâce à elle, la Slovénie a décroché la 12e place. Rok Tršan a été le premier à prendre la piste, suivi de Lovra Planka et de Živa Klemenčič avant Lampičeva. La France a gagné, l’Italie a terminé deuxième et la Suède troisième. La Norvège a été la meilleure lors du premier match de double mixte de dimanche, avec la France deuxième et la Suisse troisième. Miha Dovžan et Kaja Zorč ont remporté la 17e place.

Les courses de la Coupe du monde se poursuivront mercredi, lorsque la course masculine de 20 km aura lieu à Ruhpolding. Vendredi, il y aura de nouveaux essais de biathlon à Pokljuka, à savoir dans la Coupe IBU, qui sera organisée à la place de l’Arber allemand.

Christelle Bret

"Défenseur d'Internet. Pionnier de la culture pop. Praticien passionné du voyage. Fan total de café."