Incroyable, inoubliable : l’Argentine championne du monde après les tirs au but !

Après une victoire convaincante 3-0 sur la Croatie en demi-finale, l’Argentine a commencé le match avec un seul changement dans le onze de départ, dans lequel la préférence est donnée à un milieu de terrain plus défensif. Leandro Paredes a un ailier Angel Di Maria. Entraîneur français Didier Deschamps malgré les problèmes de sa maladie, il a réuni le onze le plus fort, dans lequel, par rapport à la victoire en demi-finale contre le Maroc (2-1), le défenseur est revenu Dayot Upamecano et un milieu de terrain Adrien Rabiot.

Les Argentins ont commencé le match à Lusail de manière plus entreprenante et le capitaine français Hugo Lloris a dû intervenir deux fois dans les premières minutes – c’était la première fois Julien Alvarez déjà dans une position interdite, et les paumes de Lloris se sont réchauffées beaucoup plus concrètement dans l’une des attaques suivantes Alexis Mc Allister. Il a également fermé sérieusement Rodrigo de Paulmais sa tentative s’est terminée dans le coin après un contre français réussi.

La première action sérieuse des Français a eu lieu après moins de 15 minutes de jeu, quand Rabiot et Kylian Mbappémais Émiliano Martinez il n’a eu aucun problème majeur. Un nouveau Di Maria, un autre ancien membre du Paris Saint-Germain, dont les membres anciens et actuels ont marqué la Coupe du monde de cette année, a causé beaucoup de problèmes aux champions en titre dans la première partie du match. A la 17e minute, les Argentins ont bien joué face à la défense adverse après la passe de Messi dans la surface, puis Di Maria, resté seul à l’orée de la surface des 16 mètres, a très mal marqué avec son pied droit plus faible après un centre de le côté. À la 20e minute, un coup franc dangereux a suivi depuis le bord de la surface de réparation argentine après que De Paul ait été victime d’une faute pour arrêter la percée Théo Hernandezmais après le modèle Antoine Griezmann il a mesuré avec sa tête à travers la porte Olivier Giroudet selon le juge, il a également commis un délit de voies de fait.

Kylian Mbappe (à droite) a marqué deux buts en finale avant la fin des 90 minutes, un en prolongation et un autre lors des tirs au but des deux équipes, mais a été laissé sur le banc de frustration après le match. PHOTO : Carl Recine/Reuters

Le double remplacement de la France avant la mi-temps

Puis la 22e minute et une faute Ousmane Dembélé sur Di Maria dans la surface de réparation, après quoi l’arbitre polonais a immédiatement pointé le point blanc. Les collègues VAR de l’arbitre ne sont pas intervenus, malgré les plaintes justifiées des Français, Messi a pris le ballon et a calmement contrôlé Lloris, qui est parti dans la mauvaise direction et les Gauvars ont pris une avance de 1-0. Il n’y a pas eu de réponse des Blues, mais à la 36e minute, une autre frappe argentine a suivi, lorsque Messi a de nouveau envoyé magistralement le ballon dans l’espace à Mac Allister avec l’extérieur de sa chaussure de football, et Mac Allister a idéalement employé un Di Maria solitaire à le second poteau, qui a stoppé Lloris. Deschamps n’a pas attendu et a effectué un double remplacement avant la mi-temps : Marcus Thuram et Randal Kolo Muani ont remplacé Giroud et Dembele, mais malgré près de huit minutes de prolongation en première mi-temps, les Français n’ont pas réussi à inscrire un seul tir sur le but argentin.

Lionel Messi a marqué deux fois en finale.  PHOTO : Kiril Kudrjavcev/AFP

Lionel Messi a marqué deux fois en finale. PHOTO : Kiril Kudrjavcev/AFP

Les Argentins ont également commencé avec beaucoup de détermination en seconde période, et De Paul a réussi un tir au but dans l’une des premières actions, mais Lloris était sur place. A la 59e minute, Lloris a tenté de surprendre Alvarez à son premier poteau, mais le capitaine français était revenu en place. A peine cinq minutes plus tard, Mac Allister chute dans la surface de réparation, renversé par Upamecano de son dos après une passe de Lloris seul, mais les arbitres ne répondent pas. Bientôt Di Mario, jusque-là le héros incontesté de la finale, a été remplacé par Scaloni Marcos Acuña.

Mbappe a fait un revirement incroyable

Après la première tentative dangereuse, Deschamps a envoyé Mbappe, jusque-là complètement invisible, qui a survolé le but argentin à la 71e minute, dans la bataille.Eduardo Camavingo et de Kingsley Coman. La navigation apparemment fluide de l’Argentine a ensuite été durement ébranlée par un penalty en faveur de la France à la 79e minute, lorsque Nicolas Otamendi a fait tomber Kolo Muani et, malgré le saut de Martinez dans la bonne direction, a marqué pour faire 2: 1. Dans pratiquement l’attaque suivante, Messi a perdu le ballon au milieu du terrain à côté de Coman, et l’action française pour égaliser a suivi – la volée de Mbappe a été préparée par le remplaçant Thuram et le tableau de bord a soudainement lu 2:2 !

Le drame ne s’est pas arrêté là, à la 87e minute Thuram est tombé dans la zone des 16 mètres et alors qu’il semblait que ce serait un autre penalty pour la France, Marciniak a montré un carton jaune à Thuram (simulant) et Rabiot (protestant). Afin d’éviter la troisième prolongation lors des quatre derniers matches de la finale du Mondial, les joueurs avaient jusqu’à huit minutes de prolongation à leur disposition. Dans ce document, Martinez a excellé avec une excellente intervention après le tir de Rabiot, et les Français ont gaspillé une autre contre-attaque ultra-rapide à travers Mbappe et Kolo Muani. Mais Messi aurait bientôt le dernier mot, puisqu’il a frappé de toutes ses forces depuis le bord de la surface de réparation, pour trouver les mains fermes de Lloris sous la barre transversale française à la 97e minute.

Au Lusail Iconic Stadium, le green a d'abord été occupé par des danseurs et des chanteurs.  PHOTO : Kirill Kudrjavcev/AFP

Au Lusail Iconic Stadium, le green a d’abord été occupé par des danseurs et des chanteurs. PHOTO : Kirill Kudrjavcev/AFP

Dans le temps additionnel, les Français ont été plus concrets, tandis que l’Argentine a défendu de plus en plus spasmodiquement, et juste avant la pause dans le temps additionnel, les deux atouts argentins sont entrés en jeu. Lautaro Martinez et Leandro Paredesalors qu’ils ont eu une chance plus tôt avec la France Youssouf Fofana (au lieu de Rabiot), et avec l’Argentine Gonzalo Montiel. Lautaro Martinez a été immédiatement dangereux et après une passe de Messi, il a décoché un tir solitaire au contre dans la surface des 16 mètres, puis devant son propre but, après un tir acrobatique à distance de Montiel, sa tête devant Lloris a dû être bloqué à nouveau Raphaël Varane. Lautaro Martinez a ensuite échappé une nouvelle fois à la défense française, mais cette fois aussi, il n’a pas réussi à effectuer un mouvement plus dangereux vers le but.

En prolongation, les deux équipes sont au bord de la victoire

Lloris n’était pas à son meilleur lors de sa première intervention lorsqu’il a quitté le but pour arrêter une dangereuse attaque argentine, mais lors de la toute prochaine attaque, il est intervenu de manière excellente après le tir à longue distance de Messi. Mais après quelques secondes, il était impuissant lorsqu’il a d’abord parfaitement arrêté Lautaro Martinez, et Messi, malgré l’intervention de Koundé, a mis le ballon au-dessus de la ligne de but pour la nouvelle avance de l’Argentine. Mais cela n’a pas duré non plus, après que Montiel ait bloqué un tir du corner de l’équipe de France et que Mbappe ait profité d’un nouveau penalty à la 118e minute pour faire 3:3 ! Kolo Muani avait peut-être la victoire en tête, mais à la 120e minute, il était un cheveu trop court avec un centre de Mbappe. Lautaro Martinez a devancé Lloris dans le temps supplémentaire de l’arbitre, mais il n’a pas marqué et il était également dans une position interdite. Kolo Muani a eu une bien plus grande chance, qui a été arrêté par Emiliano Martinez dans une situation face à face, puis Lautaro Martinez a gâché une chance tout aussi bonne avec un très mauvais tir dans une contre-attaque avec une tête.

Et encore une fois en finale de la Coupe du monde, les tirs au but ont été décidés : la France a tiré en premier, et Mbappé a de nouveau réussi à toucher le filet malgré la touche de Martinez. Cela a été suivi par Messi, qui a de nouveau marqué calmement devant Lloris. Le deuxième buteur français, Coman, a déjà affronté Martinez, qui était déjà le héros de l’Argentine en quart de finale contre les Pays-Bas. Le gardien argentin a été le premier à frapper, et les gauchos se sont encore rapprochés de la terre promise lors de ce Mondial totalement invisible Paulo Dybala, qui est arrivé juste avant la fin des prolongations en tant que spécialiste des tirs au but. Le Français a également gâché le troisième tir, signé par Tchouameni, qui a visé complètement au-delà du but. Leandro Paredes ne s’y est alors pas trompé et grâce à lui, les Argentins ont eu deux balles « de match ». Kolo Muani a capitalisé sur son tir avec un effort puissant au milieu du but pour réduire le déficit à 2-3, puis Montiel a eu le titre d’Argentine entre ses mains. Il ne s’y est pas trompé non plus, envoyant Lloris dans la mauvaise direction pour le titre mondial.