Kristoffersen a repoussé l’attaque de son compatriote Braathn, McGrath a gagné

Henrik Kristoffersen est le vainqueur du slalom sum de la saison 2021/22 de la Coupe du monde de ski alpin. Il confirme son troisième petit globe de cristal en slalom avec la deuxième place du dernier slalom de la saison à Méribel. Il a gagné le dernier match de la saison Atle Lie McGrath, qui a battu Kristoffersen dans un duel norvégien. Après la première manche du dernier slalom de la saison de Coupe du monde de ski alpin à Méribel, en France, trois Norvégiens étaient en tête du classement. Il a dirigé Lucas Braathenmais en finale, il n’a pas répété le trajet de la première piste et a glissé à la onzième place, quittant ainsi la lutte pour le petit globe.

Kristoffersen était à cinq centièmes derrière à la deuxième place après la moitié de la compétition. Malgré le fait que son parcours en finale n’ait pas été parfait, le Norvégien de 27 ans a défendu sa deuxième place et remporté le globe du slalom. Le seul qui pouvait encore menacer sa domination était Braathen. McGrath avait 21 centièmes de seconde derrière la première place après la première manche. En finale, il a battu Kristoffersen par 37 cents. La troisième place du dernier match de la saison a été remportée par l’Autrichien Manuel Feller (+0,77).

Au classement du slalom, Kristoffersen a marqué son quatrième petit globe avec 451 points, Feller en deuxième place avec 361 points et McGrath en troisième avec 348 points. Braathen, qui avait 48 points de retard sur Kristoffersen à la deuxième place avant le slalom final, s’est retrouvé à la quatrième place du classement du slalom après une finale malheureuse, avec un tout petit point derrière McGrath.

Kristoffersen a remporté les globes de slalom en 2016 et 2020, alors qu’il était également le meilleur au total en slalom géant. Les Norvégiens ont remporté les quatre derniers slaloms de la saison. McGrath a également été le meilleur devant Méribel lors de la course de nuit à Flachau, et Kristoffersen a remporté les deux slaloms à Garmisch-Partenkirchen.

Le gros globe de cristal a été remis avant la finale de la saison à Méribel, remportée par le Suisse Marco Odermatt, qui ne concourt pas en slalom. La Slovénie n’avait pas de représentant lors du dernier slalom masculin de la saison.