La Croatie a éliminé le grand Brésil, le héros du penalty de 11 mètres est à nouveau Livaković

La Croatie est en demi-finale (contre l’Argentine ou les Pays-Bas) et sur la bonne voie pour répéter le Mondial 2018, lorsqu’elle a disputé la grande finale. Photo : Reuters

Il n’y aura rien à voir avec la demi-finale sud-américaine entre le Brésil et l’Argentine, puisque le premier favori, les Brésiliens, a glissé. La Croatie a pris tous ses tirs depuis le point de penalty avec une concentration exceptionnelle, tandis que les Brésiliens ont été immédiatement choqués, car Livakovic a sauvé la tentative de Rodrygo dans la première série. Dans le quatrième set, Marquinhos était sous pression, il devait marquer, mais le ballon touchait le poteau et la Croatie (comme en 8e de finale où elle avait éliminé le Japon) avançait aux tirs au but. Il n’y a pas eu de buts dans la partie régulière, et le ratio de tirs était de 8:0 pour les Brésiliens, menés par Neymar avec une action exceptionnelle à la fin de la première partie de la prolongation. Bruno Petković a égalisé à la 117e minute.

Comment ont-ils pris les pénalités ?
1. Vlašić (CRO) – but (tir du centre)
2. Rodrygo (BRA) – Livaković défend
3. Majer (CRO) – but (tir au milieu)
4. Casemiro (BRA) – but (tir puissant sur le poteau, Livaković dans la bonne direction)
5. Modrić (CRO) – but (tir sur le poteau, Becker dans la mauvaise direction)
6. Pedro (BRA) – but (Livaković dans la mauvaise direction)
7. Oršić (CRO) – but (tir très précis juste à côté du poteau, Becker dans la bonne direction)
8. Marquinhos (BRA) – but, la Croatie est en demi-finale

Exécution des tirs au but lors du match Croatie – Brésil

Bruno Petković a encaissé la passe de Mislav Oršić et a forcé une séance de tirs au but.  Photo : Reuters
Bruno Petković a encaissé la passe de Mislav Oršić et a forcé une séance de tirs au but. Photo : Reuters

Le chef d’oeuvre de Neymar…
A la fin de la première partie des prolongations, le Brésil a pris l’avantage Neymar. Il a commencé l’action, a échangé deux doubles passes avec ses coéquipiers à deux reprises, a secoué Sosa et a contourné le gardien Livaković et a marqué pour la huitième fois aux championnats du monde. Un chef-d’œuvre digne du joueur qui possède le transfert le plus cher de l’histoire. Avec le 77e but de l’équipe nationale, il a rattrapé Pelé, le roi du football brésilien.

… et la réaction extraordinaire de la Croatie
La Croatie n’a pas marqué de but, la récompense est venue à la 117e minute, alors que les Brésiliens pensaient déjà apparemment que le travail était fait. Luka Modrić a remporté le ballon, suivi d’une contre-attaque rapide, passant Oršić du côté gauche à Bruno Petković, qui a tiré à 15 mètres avec sa gauche. Becker était impuissant, d’autant plus que le ballon touchait Marquinhos et changeait légèrement de direction.

Petković a égalisé à la 116e minute
Neymar a marqué après un slalom à la 105e minute pour donner l’avantage au Brésil

Peu d’occasions en première mi-temps
Il n’y a pas eu beaucoup d’occasions en première mi-temps. La Croatie était égale, surtout le milieu de terrain a parfaitement fait son travail, mais la Croatie a gâché la meilleure occasion à la 12e minute lorsque Pašalić est passé du côté droit, mais Ivan Perišić n’a pas bien frappé le ballon.

Dominik Livaković a réalisé d'excellentes passes à plusieurs reprises, sauvant huit tirs dans le temps réglementaire.  Photo : Reuters
Dominik Livaković a réalisé d’excellentes passes à plusieurs reprises, sauvant huit tirs dans le temps réglementaire. Photo : Reuters

Les Brésiliens ont réussi leur premier tir au but à la 5e minute (Vinicius jr), et après 20 minutes ils ont fait un arrêt très sérieux, mais cela ne s’est terminé que par un tir assez anodin de Neymar. À la 42e minute, la star du PSG a tenté de marquer sur coup franc, le ballon a rebondi sur le mur vivant et dans les mains de Dominik Livaković.

Livakovic a arrêté de nombreux tirs brésiliens
C’est après deux minutes en seconde mi-temps sélécao pressé violemment, Joško Guardiol a failli marquer un but contre son camp dans sa volonté de dégager, puis Vinicius a tenté, mais encore une fois Livaković a réalisé un bel arrêt. Plus tard, VAR s’est impliqué et a jugé qu’aujourd’hui l’excellent Juranović n’avait pas joué de la main dans la surface de réparation.

Actualités liées
Même avant les tirs au but, il était clair qui avancerait

A la 55e minute, après une passe de Richarlison, Neymar a très bien tiré sur le côté gauche de la surface de réparation, Livaković a encore fait ses preuves. Tite a ensuite effectué son premier remplacement, Raphinha est allé sur le banc et Antony est entré. À la 66e minute, Paqueta s’est également retrouvé face à face avec Livaković, qui a sauvé son tir des cinq mètres.

Chef-d'œuvre de Neymar pour le leadership brésilien.  Photo : Reuters
Chef-d’œuvre de Neymar pour le leadership brésilien. Photo : Reuters

La Croatie plus sur le ballon dans le temps réglementaire
Dalić a également dû rafraîchir l’équipe, Kramarić et Pašalić ont quitté le terrain à la 72e minute, Bruno Petković et Nikola Vlašić ont eu leur chance. Dominik Livaković a de nouveau arrêté Neymar dans la surface de réparation à la 76e minute, et Paquet aurait pu en tirer plus à la 80e minute. Le ratio de tirs au but après le temps réglementaire était de 8:0 pour le Brésil, et ils avaient un léger avantage en possession
Croatie (51:49).

Neymar à côté de Pelé
Dans la première partie de la prolongation, le jeu était assez prudent des deux côtés, mais à la 103e minute, la Croatie s’est présentée avec une brillante opportunité. Petković a joué magistralement, a renvoyé le ballon à Marcel Brozović, qui aurait pu contrôler Alisson Becker depuis le bord de la surface de réparation, mais il a tiré au-dessus du but. Alors que le temps de jeu avait déjà expiré dans la première partie des prolongations, Neymar a pris la responsabilité et avec une action extraordinaire a finalement battu Livaković et a égalisé avec Pelé en tête de la liste des meilleurs buteurs de l’histoire de l’équipe nationale brésilienne. (77).

Les jambes des Brésiliens tremblaient, mais les Croates étaient confiants et souverains
Beaucoup de gens auraient pensé que la Croatie ne s’en remettrait pas, mais ce qui a suivi est une histoire qui a déjà été vue à plusieurs reprises lors des batailles éliminatoires de la précédente Coupe du monde et aussi lors des huitièmes de finale de la Coupe du monde de cette année : après avoir pris du retard, la Croatie est venue de retour, Petković a égalisé, lors de la séance de tirs au but, les Croates étaient beaucoup plus recueillis et, après que Livaković ait sauvé la tentative de Rodrygo et que Marquinhos ait frappé le poteau dans la quatrième série, ils ont envoyé leur équipe dans le délire supporters dans le stade et surtout dans la patrie.

Soyez réalisateur !

L'ambiance à Suk Vakif était digne d'un carnaval quelques heures avant le match : les supporters croates et brésiliens s'échauffaient ensemble pour le quart de finale.  Photo : EPA
L’ambiance à Suk Vakif était digne d’un carnaval quelques heures avant le match : les supporters croates et brésiliens s’échauffaient ensemble pour le quart de finale. Photo : EPA

La Croatie a débuté avec Pašalić en attaque
Dans la formation de départ, le Brésil avait le dilemme de savoir comment remplir les places dans les deux positions latérales en défense, mais l’entraîneur Tite a opté pour une approche éprouvée dès le match contre la Corée du Sud (4:1). Sur le flanc gauche se trouvait Danilo, qui est par ailleurs droitier, et sur le flanc droit se trouvait le défenseur central Eder Militao.

La Croatie, en particulier son public, était tourmentée par la formation et le déploiement de l’attaque, avec laquelle ils pouvaient exploiter la soi-disant seule faiblesse visible du Brésil. Zlatko Dalić a vraiment surpris et a été inclus dans l’équipe première aux côtés d’Ivan Perišić et Andrej Kramarić Maria Pašalić. Kramarić a commencé comme attaquant central, tandis que le rapide Pašalić a commencé sur l’aile droite. Après s’être remis d’une maladie, Borna Sosa est revenu sur le flanc gauche de la défense.

12-09 (1/4) Win 1E/2F-Win 1G/2H (id : 3370565), Match en direct, Tous (buts, remplacements, cartons)
12-09 (1/4) Win 1E/2F-Win 1G/2H (id : 3370565), Postes
12-09 (1/4) Win 1E/2F-Win 1G/2H (id : 3370565), Statistiques du match
Analyse de la 2ème mi-temps
Analyse de la 1ère mi-temps

Christelle Bret

"Défenseur d'Internet. Pionnier de la culture pop. Praticien passionné du voyage. Fan total de café."