La Croatie en quart de finale de la Coupe du monde après les tirs au but

L’équipe nationale croate de football s’est qualifiée pour les quarts de finale de la Coupe du monde au Qatar après avoir battu le Japon 4:2 (0:1, 1:1, 1:1) aux tirs au but en huitièmes de finale à Al Vakra.

DOHA
> Les Croates se sont classés parmi les huit premiers de la Coupe du monde pour la troisième fois, tandis que les Japonais n’ont pas encore réussi un tel exploit. Cependant, ce dernier a pris les devants en première mi-temps avec un but Daizen Maedaet les Croates ont égalisé en début de seconde mi-temps alors qu’il réussissait Ivan Perišić. La première prolongation au Qatar a suivi, suivie de la première décision sur les tirs au but. Le héros incontesté de ceux-ci était le gardien croate Domnik Livakovicqui a sauvé trois tirs japonais du point de penalty.

Les Croates, qui défendent la deuxième place de la précédente Coupe du monde, disputeront les quarts de finale de vendredi contre la meilleure équipe du match entre le Brésil et la Corée du Sud. Il débutera à Doha à 20h00.

En première mi-temps, le Japon a utilisé la recette des matches contre l’Allemagne et l’Espagne, dans lesquels ils étaient inférieurs en possession du ballon, mais efficaces et ont remporté les deux. Cette fois aussi, les Croates, qui manquaient le malade Borno Sosa, avaient environ 60% du ballon en leur possession, et ils ont été les plus dangereux à la huitième minute, quand Shuichi Gonda a sauvé le tir de Perišić à bout portant.

En revanche, les Japonais se sont fait remarquer à plusieurs reprises, déjà à la troisième minute Shogo Taniguchi a dirigé le ballon juste à côté du but à la 41e minute Daïchi Kamada raté à bout portant depuis une position favorable, et à la 43e minute, le Samouraï a pris les devants après avoir battu Livaković à bout portant Daizen Maeda.

Le début de seconde mi-temps fut également animé, avec quelques tirs des Japonais, et à la 55e minute, les Croates égalisèrent quand après une passe Dejan Lovren Perišić a marqué du droit d’une tête des 12 mètres, ce qui était son 33e but sous le maillot croate, plus (45) il n’a que Davor Šuker, et les deux en ont six aux Coupes du monde. Avec son dixième but dans les grandes compétitions (EP, WC), il est désormais le premier chez les Croates.

C’est un peu plus tard Wataru Endo a employé Livaković avec un tir à distance, mais sinon les deux équipes attaquaient et recevaient des tirs, à la 63e minute, Gonda a sauvé une tentative dangereuse Luka Modric de loin, Avant Budimir mais il a manqué de la tête à la 67e minute. Dix minutes plus tard, Perišić est passé près d’un autre but après un tir puissant de loin, mais c’était le dernier danger de la partie régulière.

A la 105e minute, les Japonais, de nouveau subalternes sur le terrain, lancent une contre-attaque qui se termine Kaoru Mitomaet Livaković était sur place, et déjà à la 121e minute, il n’a pas été gêné Lovro Majer raté du bord de la surface de réparation. Les tirs au but ont suivi, au cours desquels Livaković a sauvé jusqu’à trois tirs du point de penalty, à savoir À Takumi MinaminoMythes et Maya Yoshida. Il a exécuté avec succès le tir décisif pour les Croates Mario Pasalic.

Mardi, il y aura les derniers huitièmes de finale, à 16h00 le Maroc et l’Espagne joueront à Al Rajan, et à 20h00 le Portugal et la Suisse joueront à Lusail.

Deux paires de quarts de finale sont déjà connues, à savoir Pays-Bas – Argentine et France – Angleterre.

* Al Janoub, 42 523 téléspectateurs, juges : Elfath, Parker et Atkins (tous USA).

* Buteurs : 1:0 Maeda (43e), 1:1 Perišić (55e).

* Japon : Gonda, Tomiyasu, Yoshida, Taniguchi, Ito, Endo, Morita (à partir de 106. Tanaka), Nagatomo (à partir de 64. Mitoma), Doan (à partir de 87. Minamino), Maeda (à partir de 64. Asano), Kamada (à partir de 75. Sakaï).

* Croatie : Livaković, Juranović, Lovren, Gvardiol, Barišić, Brozović, Modrić (à partir de 99. Majer), Kovačić (à partir de 99. Vlašić), Kramarić (à partir de 68. Pašalić), Petković (à partir de 62. Budimir, à partir de 106. Livaj ), Perišić (à partir de 106. Oršić).

* Carton jaune : Kovačić, Barišić.

* Carte rouge: /.

Christelle Bret

"Défenseur d'Internet. Pionnier de la culture pop. Praticien passionné du voyage. Fan total de café."