La Croatie est la nouvelle Allemagne, les larmes de Neymar, la démission de Tite

La question est de savoir si un autre joueur de la Coupe du monde de cette année a augmenté son prix autant que le gardien du Dinamo Dominik Livaković. Il a brillé en huitièmes de finale et aussi en quart de finale, au cours desquels il a arrêté huit tirs brésiliens dans le temps réglementaire (aucun gardien croate n’a jamais été aussi performant en Coupe du monde), et il a lu l’intention de Rodrygo lors des tirs au but. Photo : Reuters

Au cours des neuf derniers matches de batailles éliminatoires lors de compétitions majeures, la Croatie a disputé huit prolongations (cette catégorie comprend également les tirs au but).  Photo : TV SLO, capture d'écran
Au cours des neuf derniers matches de batailles éliminatoires lors de compétitions majeures, la Croatie a disputé huit prolongations (cette catégorie comprend également les tirs au but). Photo : TV SLO, capture d’écran

La Croatie n’a remporté qu’une seule victoire (après 90 minutes) dans le tournoi de cette année, mais jouera toujours en demi-finale. Sans aucun spectacle spectaculaire, mais donc avec une discipline tactique exceptionnelle. « Atletico Madrid au niveau de l’équipe nationale« , a écrit le Daily Mail britannique.

Il faudra changer l’adage selon lequel le football est un sport dans lequel les Allemands gagnent à la fin. Le football devient un sport dans lequel la Croatie avance après 120 minutes.

Livaković a sauvé huit tirs dans le temps réglementaire
Bien qu’ils n’aient pas tiré un seul coup dans le cadre du but dans la partie régulière, les Croates ont exécuté leur plan jusqu’à la dernière minute, le milieu de terrain a gardé l’équilibre, le gardien Dominik Livaković (huit arrêts dans la partie régulière du match ) a régné en maître en défense, qui n’a faibli qu’après une action fantastique de Neymar en fin de première partie de prolongation. Mais comme tant de fois auparavant, la Croatie n’a rien lâché, Bruno Petković a froidement égalisé à la 117e minute après une contre-attaque et une passe de Mislav Oršić.

Actualités liées
120 minutes quand le temps s’est arrêté en Croatie

Marquinhos le plus grand perdant du match
Et puis – les tirs au but, dans lesquels les Croates sont entrés avec une grande confiance, car ils ont de nombreuses bonnes expériences des grandes compétitions passées. Livaković, qui a déjà brillé en huitièmes de finale (il a sauvé deux tirs du Japonais), stoppe immédiatement la tentative de Rodrygo, et les tireurs croates font leur travail sans faute jusqu’à ce que le malheureux Marquinhos (il est déjà touché par le ballon et change de direction lors de la but égalisateur) a marqué des buts et s’est désespéré, ses coéquipiers (surtout Neymar ont pleuré inconsolablement) et 217 millions de Brésiliens qui attendaient le titre depuis 2002 et étaient convaincus que tout était prêt au Qatar pour la confrontation en demi-finale contre l’Argentine.

Après le penalty manqué, Rodryg a d'abord été consolé par Neymar, puis par son collègue du Real Madrid, Luka Modrić.  Photo : Reuters
Après le penalty manqué, Rodryg a d’abord été consolé par Neymar, puis par son collègue du Real Madrid, Luka Modrić. Photo : Reuters

Luka Modrić a consolé son ami Rodrygo
« Je ne peux pas le décrire. C’est le but le plus important de ma vie. ‘Livi’ a également facilité notre travail, encore une fois il a sauvé le premier coup. Nous avons prouvé notre valeur, » a déclaré Petković. Qu’est-ce qui a enterré les Brésiliens? L’évaluation unanime des experts du studio TV Slovénie était: « Qu’ils se sont trop reculés et sont devenus nonchalants !«

Avec Marquinhos, le match s’est transformé en cauchemar pour Rodryg, qui a tenté d’être réconforté par son coéquipier au Real Luka Modrič. « Je lui ai dit que ça pouvait arriver à n’importe qui. Je me souviens comment j’ai raté le Championnat d’Europe en 2008 contre la Turquie. Très embarrassant, mais – cela rend un homme plus fort et je suis sûr que cela rendra Rodry plus fort aussi. Je suis désolé que cela lui soit arrivé, car nous nous entendons très bien.«

La Croatie éliminée a favorisé le Brésil

Tite a proposé de démissionner
« C’est une victoire pour la nation croate, nous avons éliminé le premier favori. J’ai dit de ne jamais sous-estimer la Croatie. Mais nous n’avons pas dit la dernière chose, ces gars ne sont pas normaux, » était un Zlatko Dalić fou de joie. Sous sa direction, la Croatie n’a perdu qu’une seule fois en douze matches de Coupe du monde, et c’était lors de la finale de 2018 contre la France. D’autre part, l’entraîneur brésilien Tite – il a repris les Brésiliens en 2016 et les a conduits au champion du titre sud-américain – a proposé de démissionner immédiatement après la défaite.

Temps forts du match CROATIE – BRA

La Croatie avait une force mentale incroyable. Avant la séance de tirs au but, il était déjà clair qui avancerait, même le langage corporel des Brésiliens disait qu’ils n’avaient aucune chance.

Matjaž Kek pour Index.hr

Kek: Cela vaut plus que la finale aux WC 2018
L’entraîneur slovène Matjaž Kek a également été impressionné par la Croatie : « C’est le miracle de tous les miracles, cette victoire est quelque chose d’encore plus grand pour moi que la finale en Russie il y a quatre ans. Le Brésil a joué exactement comme la Croatie le voulait, permettant à la Croatie d’attendre calmement sa chance et de ne pas utiliser trop de puissance. En première mi-temps, la Croatie s’est brillamment mise en place, notamment côté droit, où Pašalić a brillamment aidé Juranović à doubler le côté gauche brésilien. En seconde période, les Brésiliens ont appuyé sur l’accélérateur, il était irréaliste de s’attendre à ce qu’une telle équipe nationale ne se crée pas quelques occasions. Dans le temps supplémentaire, le Brésil a marqué un but magnifique, puis a suivi une histoire que seul le football peut écrire. Le Brésil a arrêté de jouer, ils pensaient que la Croatie avait abandonné, mais en réalité ils avaient une force mentale incroyable. Avant la séance de tirs au but, il était déjà clair qui avancerait, même le langage corporel des Brésiliens disait qu’ils n’avaient aucune chance,Kek a déclaré à Index.

sofascore.com
 » alt= »Graphiques fournis sofascore.com« >
Graphiques fournis sofascore.com

Les Européens ne jurent plus que par les Brésiliens
Le Brésil n’a pas battu une équipe européenne en huitièmes de finale de la Coupe du monde depuis sa victoire en finale Corée du Sud/Japon 2002. En quarts de finale d’Allemagne 2006, la France a été fatale (0:1), en Afrique du Sud 2010, elle s’est également retrouvée coincée en quart de finale contre les Pays-Bas (1:2). Lors de leur Coupe du monde à domicile en 2014, ils ont subi une défaite historique en demi-finale contre l’Allemagne (1-7). En Russie 2018, les quintuples champions du monde se sont de nouveau arrêtés en quart de finale à cause de la Belgique (1-2), aujourd’hui c’était fatidique pour la Croatie, qui a atteint les demi-finales pour la troisième fois de son sixième championnat du monde.