La France a célébré avec un but contre son camp de Hummels au milieu de Munich

C’est ainsi que Mats Hummels a battu son gardien Manuel Neuer. Photo : AP

Le joueur du Borussia Dortmund a détourné le ballon dans son propre filet à bout portant suite à une passe venant de la gauche de Lucas Hernandez. Même avant cela, les Français étaient plus dangereux et fermaient plusieurs fois. Il n’y a pas eu beaucoup d’occasions réelles en première mi-temps, les Allemands ont eu deux demi-occasions après le but jusqu’à la pause (Thomas Müller, Ilkay Gündogan).

La deuxième partie a commencé de manière beaucoup plus animée. C’était à la 52ème minute Adrien Rabiot proche d’augmenter à 2:0, mais sa joie a été empêchée par le poteau de but. Deux minutes plus tard, de l’autre côté, les Allemands n’étaient pas loin non plus d’égaliser, après un centre du gauche de Robin Gosens, il était seul Serge Gnabry » lança maladroitement à travers la porte.

Il y a eu un but à la 66ème minute Kylian Mbappé refusé pour hors-jeu, tout comme le but Karim Benzema 20 minutes plus tard. À la 78e minute, l’arbitre espagnol Carlos del Cerro Grande aurait probablement dû accorder un penalty après la faute de Hummels sur Mbappé, mais son coup de sifflet est resté silencieux.

Après sept victoires et cinq nuls aux Championnats d’Europe, l’Allemagne a boité pour la première fois lors de son match d’ouverture, mais a laissé une bonne impression malgré la défaite. Le sélecteur Didier Deschamps et Joachim Low n’a pas surpris avec les onze de départ, qui étaient conformes aux pronostics.

Echos après le derby entre la France et l’Allemagne

Le duel entre Kai Havertz et Kylian Mbappé.  Photo : AP
Le duel entre Kai Havertz et Kylian Mbappé. Photo : AP

La rencontre entre les deux derniers champions du monde était aussi une répétition des demi-finales du dernier Championnat d’Europe. Les Français menaient 2-0 à Marseille grâce à deux buts d’Antoine Griezmann, puis s’inclinaient face au Portugal 0-1 après prolongation en finale. Le groupe F comprend également les champions d’Europe en titre, vainqueurs des Hongrois 3-0 en fin de match à Budapest dans l’après-midi.

Deschamps dispose d’un effectif brillant. Les Français ont été les meilleurs du vieux continent en 1984 et 2000, mais cette fois ils jouent le rôle de favoris. La grande majorité des experts les placent en tête, il était donc clair avant le début du match que les Allemands avaient une tâche difficile à accomplir.

Il y avait 13 000 spectateurs à l’Allianz Arena.

Kimpembe, Hernández, Kanté, Pogba,
Rabiot, Griezmann, Benzema (89./Tolisso), Mbappé (90./Dembélé).

Allemagne: Neuer, Ginter (88./Can),
Hummels, Rüdiger, Kimmich, Gündogan, Kroos, Gosens (88./Volland), Havertz (74./Sane), Müller, Gnabry (74./
Werner).

Juge: Carlos del Cerro Grande (Espagne)

Budapest :
HONGRIE – LE PORTUGAL 0:3 (0:0)
55 662 ; Guerreiro 84., Ronaldo 87./11-m, 92.

Christelle Bret

"Défenseur d'Internet. Pionnier de la culture pop. Praticien passionné du voyage. Fan total de café."