La France a gâché la fête polonaise à Katowice

Mathieu Grebille a marqué deux buts. Photo : AP

Après que les Français aient pris une avance de 12:8 à la 21e minute avec quatre buts consécutifs sans riposte, les Polonais n’ont réussi à prendre qu’un but de retard à la fin de la première mi-temps (14:13).

En seconde période, la France n’a pas pris plus de deux buts d’avance pendant longtemps. La dernière fois, il a égalisé à 21:21 à la 49e minute après deux buts consécutifs de Piotr Jedraszczyk, puis le Français s’est échappé par trois buts (24:21 à la 53e minute) et n’a pas laissé filer l’avantage.

Le meilleur buteur des vainqueurs était un membre de Barcelone Dika Mem avec six buts, et le handballeur Kielc les a marqués pour la Pologne Szymon Sićko contribué sept.

Les joueurs de handball polonais ont remporté quatre médailles aux Championnats du monde jusqu'à présent.  Photo : AP
Les joueurs de handball polonais ont remporté quatre médailles aux Championnats du monde jusqu’à présent. Photo : AP

Les Européens sont à nouveau favoris

32 équipes nationales participent à la Coupe du monde de cette année entre le 11 et le 29 janvier. Le titre de champion est défendu par le Danemark, qui a remporté son deuxième titre consécutif il y a deux ans en Égypte après avoir battu la Suède. Dans les tournois jusqu’à présent, la France a été la plus titrée avec six victoires.

Le cercle des favoris est très large. Selon les experts, le Danemark, la France, la Suède, la Norvège, l’Espagne, l’Islande et l’Allemagne ont le plus de chances de gagner, et parmi les équipes nationales non européennes, l’Égypte.

Le prix sera une performance à Paris 2024

L’équipe nationale victorieuse se qualifiera pour les Jeux olympiques d’été de 2024 à Paris. La France est déjà l’hôte des plus grands jeux sportifs du monde.

La partie polonaise du tournoi sera organisée par Cracovie, Katowice, Gdansk et Plock, tandis que la partie suédoise sera organisée par Stockholm, Göteborg, Kristianstad, Jönköping et Malmö. La partie principale de la compétition se déroulera à Cracovie, Katowice, Malmö et Göteborg, tandis que les quarts de finale auront lieu à Gdansk et Stockholm. La capitale suédoise accueillera également les finales les plus prestigieuses.