La Slovénie a confirmé son statut de superpuissance du volleyball avec une spectaculaire médaille de bronze

Les volleyeurs slovènes ont remporté un autre grand succès. Photo : Reuters

Les Slovènes ont dominé les champions olympiques dans les deux premiers sets. L’excellent jeu de contre et la pénétration de Roko Možič en attaque ont été les principales raisons pour lesquelles la France n’a pas été en tête une seule fois dans les deux premiers sets. Le lanceur Dejan Vinčić a également bien joué, qui a rejoint l’équipe nationale vendredi après la blessure de Gregor Ropret.

Le résultat du match pour la médaille de bronze : Slovénie – France

Les protégés de l’ancien entraîneur slovène Andrea Giani sont revenus dans le troisième set, dans lequel le bloc slovène a cédé, et il leur était devenu de plus en plus facile de marquer des points. Encore plus inquiétant que le troisième set a été le quatrième set, dans lequel la France menait de sept points à la fin et l’a remporté sans problème.

Mais dans le set décisif, les Slovènes se sont à nouveau ralliés. Le résultat était égal à 4:4. Les Slovènes ont alors pris trois points d’avance (9:6) et un peu plus tard quatre (12:8). L’avant-dernier point a été remporté grâce à un « tricheur » d’un Vinčić très fatigué, saisi de crampes dans le dernier set. Le résultat final, 15:11 après deux heures et vingt minutes, a été établi par l’homme du match Možič, qui a également été le plus efficace sur le terrain avec 26 points.

Ce succès n’a pas mis fin à la saison de l’équipe nationale slovène, qui est encore qualifiée pour les Jeux Olympiques. À la fin du mois, ils débuteront le tournoi au Japon.

Dejan Vinčić, épuisé, est l’un des héros de la victoire slovène

Premier set : 25:22

Les Slovènes ont commencé le match avec la même composition que lors des matches précédents, sauf que Gregor Ropret, blessé, a été remplacé par Vinčić, qui a rejoint l’équipe nationale vendredi. La Slovénie a mieux commencé le match et a rapidement pris quatre points d’avance (7:3). L’avantage n’a pas duré longtemps puisque les Français ont égalisé à 11:11. Principalement grâce à un excellent contre, la Slovénie s’est échappée à 21 :17, mais la France a repris le ballon à la fin (22 :21). Dans la finale elle-même, Rok Možič a fait ses preuves, de sorte que les Slovènes ont remporté le premier set avec 25:22. La France a perdu six matches de suite après avoir perdu le premier set.

Déclaration de Tinet Urnaut

Deuxième set : 25:16

Dans le deuxième set, les deux équipes ont alterné en tête jusqu’au huitième point. La Slovénie a ensuite pris la tête avec 10:8, mais quatre points consécutifs ont été décisifs, après quoi les pupilles de Cretu ont pris la tête avec 16:11. Encore une fois, un blocage et un état d’esprit exceptionnels en attaque ont permis aux Slovènes de prendre neuf points d’avance (22:13). La série, dans laquelle la Slovénie n’a commis que trois erreurs, était si déterminée.

Déclaration de Gheorghe Cretu

Troisième set : 21h25

Le troisième set a été mieux ouvert par les Français, qui pour la première fois du match ont remporté d’abord deux, puis trois points. Les Slovènes ont égalisé à sept et ont pris l’avantage avec 8:7 grâce à un excellent service de Čebulje. La France a continué à avoir une légère avance tout au long. Elle est entrée dans la dernière partie du set avec trois points d’avance (20:17), qu’elle a conservé sans problème majeur. Après une heure et 33 minutes de jeu, les Français ont réduit l’écart à 2:1.

Quatrième set : 18h25

Dans le quatrième set, la Slovénie a pris l’avantage pour la première fois à 6:5, lorsque Kozamernik a bloqué une attaque de Patry. Mais les Français deviennent de plus en plus efficaces en attaque. Cela était également évident sur le tableau d’affichage, qui indiquait 14:11 en faveur de la France après trois points consécutifs. Même une minute de pause n’a pas aidé. Les Français se sont enfuis à 17h12 et un peu plus tard à 20h14. Bien entendu, ils n’ont perdu un tel avantage qu’à la fin du set.

La Slovénie a battu la France pour la première fois dans des compétitions majeures

Polonais au titre sans perdre un set, Leon MVP du tournoi

En finale, la Pologne a battu l’Italie 3-0 grâce à des services exceptionnels (11 as, 15 erreurs ; les Italiens trois as et 16 erreurs) et a rattrapé sa défaite de l’année dernière à Katowice en finale du Championnat du monde. Wifredo Leon a contribué 13 points, dont trois as. Il a également été élu meilleur joueur du tournoi. Norbert Huber (12 points) a brillé avec cinq as. Daniele Lavia a marqué 13 points pour l’Italie, qui s’est immédiatement retrouvée dans une position subordonnée (déficit de 4-0 au premier set) et n’a pas pu faire pencher la balance en sa faveur. La Pologne a remporté le titre de champion d’Europe pour la deuxième fois après 2009 et a déjà annoncé qu’elle voulait remporter la médaille d’or à Rome avec sa victoire dans la Ligue des Nations de cette année.

Le volleyeur polonais Huber a annoncé avec un cri huron : nous sommes les champions !