La Slovénie a fait bonne impression après sa défaite contre le Canada

Jan Drozg a donné l’avantage à la Slovénie à la 4e minute après l’expulsion de Milan Lucic quelques secondes plus tôt. Drozg a également marqué le deuxième but slovène lorsqu’il a établi le score final à la 55e minute. Photo : Reuters

Actualités liées
Après 18 ans, les Lynx poursuivent leur premier séjour parmi l’élite

« Bonne sensation de marquer deux buts. On a joué relax, mais c’est dommage qu’on n’ait pas continué comme dans le premier tiers, où on les a un peu surpris. Il faut toujours commencer comme ça, et bien sûr garder ce rythme jusqu’à la fin. Hier nous n’avions pas raison, mais aujourd’hui nous savions quoi faire, » a déclaré Drozg. Le sélecteur Matjaž Kopitar était également satisfait : « Nous avons commencé plus courageusement, nous n’avions pas peur de l’adversaire. Après la défaite d’hier, nous n’avons pas paniqué, inconsciemment nous savions que ça ne pouvait pas être si grave. » Le gardien Luka Gračnar a également été excellent dans l’équipe nationale slovène : « Nous avons bien riposté et après le match d’hier, nous avons réussi à nous préparer psychologiquement pour le Canada. Nous avons eu un score actif pendant longtemps, seulement à la fin nous avons été un peu en deçà. C’est un bel itinéraire pour l’avenir. »

Jan Drozg a rapidement capitalisé sur le « jeu de puissance »

« Power play » encaissé après dix secondes
La Slovénie (Luka Gračnar était dans le but à la place de Krošlj) 24 heures après la grosse défaite contre la Suisse (7-0) a commencé le match de manière décisive et confiante et a surpris les rivaux favoris à la 4e minute. Milan Lucic a dû être mis au banc en raison d’un trébuchement, et la Slovénie a profité de l’avantage numérique après seulement dix secondes après avoir été habile devant le but, même s’il avait deux joueurs de hockey canadiens sur le dos. Jan Drozg (convoyeurs Jeglič et Verlič).

Trois buts du Canada en deuxième période

À égalité par Michael Carcone
A la huitième minute, suite à une erreur de la défense canadienne, Robert Sabolič se retrouve seul devant le but de Devon Levi, qui sauve le tir. Après 15 minutes, Tyler Toffoli a dû se rendre au banc des pénalités, la Slovénie a tiré quelques coups dangereux, mais n’a pas augmenté l’avance. Le résultat n’a pas changé même après la 17e minute et les deux équipes ont été expulsées (Kuralt; Quinn), mais en fin de première période et dans la première minute de la seconde, la défense slovène a été mise à rude épreuve lorsque Miha Zajc a été expulsé. Lorsque la puissance sur la glace était de nouveau égale, le Canada a lancé une attaque réussie, après qu’une passe de Weeger a marqué Michel Carcone.

Buts dans le dernier tiers

Le Canada a réussi 21 tirs de plus en deuxième période
Le rythme des Slovènes a chuté et les 27 fois champions du monde ont de plus en plus pris l’initiative. En deuxième période, ils ont largement dépassé les Slovènes (23:2) et ont pris les devants à la 28e minute. Gračnar a brillamment sauvé le premier tir, dans la tentative Pierre-Oliver Josépha mais il était impuissant. Après l’expulsion de Drozg (trop de joueurs sur la glace), le Canada a augmenté l’avantage à 3:1 à la 39e minute, il a bien fait devant le but Milan Lucic pour son premier but en Coupe du monde.

Drozg puni une erreur du défenseur canadien
Dans le dernier tiers, la Slovénie s’est défendue contre deux expulsions (Pance à la 43e minute et Ograjenšek à la 50e minute), mais elle a été faible face à une action exceptionnelle. MacKenzie Weegar (le défenseur canadien compte déjà un but et une passe décisive à six points et est le joueur le plus efficace de la Coupe du monde) au bout de la 54e minute. Il en a marqué un autre une minute plus tard Jack McBainet il a encore eu le dernier mot dans le match Jan Drozg. Il a capitalisé sur une grosse erreur de Justin Barron pour établir le score final. Drozg a également été élu meilleur joueur de l’équipe nationale slovène. Carcone a été le meilleur marqueur pour le premier but du Canada. À la fin, le ratio de tirs était de 51:24.

Les Slovènes ont un jour de repos lundi et le troisième match contre la Norvège mardi.