La Suisse a profité des exclusions slovènes et rempli les filets de Krošl

La Slovénie a marqué le premier but à la 13e minute lorsque Rok Tičar a été expulsé, et 33 secondes plus tard, la Suisse a marqué un autre but. Photo : Reuters

« C’était un match difficile. La plupart de nos gars ne jouent pas à ce niveau comme les Suisses. Nous avons fait trop d’erreurs, trop de fois nous nous sommes retrouvés avec un joueur de moins. Le résultat aurait été différent si nous avions été plus recueillis dans le tiers défensif. La Suisse est une équipe de qualité et a su punir nos erreurs« , a-t-il déclaré à TV Slovenija Anze Kuralttandis que le sélecteur Matjaz Kopitar relevé plusieurs erreurs :

« Il faut bien l’avouer, la Suisse était meilleure, elle ira probablement loin dans ce Mondial. Nous avons marqué des buts dans le match 5:4. Le fait est que nous savons mieux jouer. C’était difficile, les garçons ont essayé, mais il y avait trop d’erreurs individuelles. Le dernier tiers n’était pas bon du tout, ce n’est pas comme ça que les matchs se terminent. Mais au moins les 11 premières minutes de la deuxième période ont été encourageantes.«

Actualités liées
Après 18 ans, les Lynx poursuivent leur premier séjour parmi l’élite

La Slovénie n’a suivi le rythme que pendant une bonne moitié de la première période, jusqu’à ce que la première suspension (la seule de la première période) intervienne à la 13e minute – Rok Tičar a dû être mis au banc. La Suisse en a rapidement profité, après un mouvement élaboré, il a marqué Denis Malginle fils d’ Albert Malgin , qui a remporté le championnat avec Jeseničani dans les années 1990.

Seulement 33 secondes s’étaient écoulées quand il l’a fait Janis Moser a profité de l’indécision de la défense slovène et a battu Gašper Krošlje. La Slovénie a eu la meilleure occasion à la 15e minute, lorsque Nik Simšič (trois tirs au but en première période) a lancé une contre-attaque, Leonardo Genoni a sauvé son tir.

Après la première période, le ratio de tirs était de 12:4 en faveur de la Suisse.

Les Slovènes ont pressé en deuxième période et ont failli marquer deux fois (Jan Urbas, Jan Drozg). Surtout à la 27e minute, une belle occasion s’est présentée, alors que le Suisse était avec un joueur pour lui pendant deux minutes. Mais le « power play » a été de nouveau utilisé par les Suisses. Lorsque Blaž Gregorc a été expulsé, il était un habile capitaine devant le but à la 33e minute. Nina Niederreiter (passeur : Malgin).

La Suisse a marqué deux fois en 33 secondes de la première période

Dans la dernière période, les Suisses (ils ont battu les Finlandais et les Suédois lors des matchs préparatoires la semaine dernière) ont marqué quatre autres buts. À la fin de la 42e minute, Dario Simion a tiré, Krošelj a dévié la rondelle et l’a mise dans le filet du côté gauche Denis Malgin pour son deuxième but.

Avec un tel rapport de force, il n’y avait aucun espoir que les lynx puissent préparer un revirement similaire à celui d’il y a six ans, lorsqu’ils avaient rattrapé les Suisses après un déficit de 4:0 au Mondial de Paris. À la 44e minute, un autre «jeu de puissance» suisse réussi a suivi, à savoir lorsque Robert Sabolič a été expulsé. Il a marqué Calvin Thurkauf.

Les Suisses ne se sont pas arrêtés, ils ont marqué les derniers buts lors d’un jeu à cinq contre cinq. À 6:0, quelques secondes après le retour du suspendu Tadej Čimžar dans le jeu, il a augmenté Marco Miranda (51e minute), et il a établi le résultat final Christophe Bertschy (58e).

Niko Simšič a été choisi comme meilleur joueur slovène, tandis que Malgin s’est démarqué pour la Suisse avec deux buts et une passe décisive.

Dimanche (toujours à 11h20), un nouveau match suivra, à savoir avec le Canada. Le groupe préliminaire B comprend également la République tchèque, la Slovaquie, la Lettonie, la Norvège et le Kazakhstan.