Le Maroc a réalisé un rêve africain de longue date : traverser le Portugal jusqu’aux demi-finales

Jusef En Nesiri de Séville a fourni le moment décisif du match à la 42e minute. Photo : Reuters
12-10 (1/4) Win 1F/2E-Win 1H/2G (id : 3370567), Match en direct, Tous (buts, remplacements, cartons)

L’auteur du but décisif a été Jusef En Nesiri, qui a profité de la confusion de la défense portugaise à la 42e minute. Cristiano Ronaldo, qui a joué après 51 minutes, n’a pas pu cacher ses larmes en quittant le stade vaincu. Son rêve de couronner une carrière exceptionnelle avec le titre de champion du monde est anéanti, mais c’est pourquoi le rêve du continent africain, qui pour la première fois avec le Maroc se réjouit d’atteindre les demi-finales de la Coupe du monde, est devenant de plus en plus vif. A juste titre, sa défense est incroyablement solide, et en attaque au moins les statistiques ne révèlent pas de subordination : aujourd’hui c’était 6:6 aux tirs au but, 3:3 au but.

En Nesyri a surpris les Portugais à la 42e minute

Le but a été marqué après un malentendu dans la défense portugaise
Le Maroc a obtenu un succès extraordinaire dans son style reconnaissable, suivant des tactiques défensives, mais surtout lors des arrêts de jeu, il a également semé la confusion dans la surface de réparation du rival. Après les 40 premières minutes sans grandes occasions, et l’Espagne avec une possession de balle marquée (73% au final), le Maroc profite d’un malentendu dans la défense portugaise. Ruben Dias et le gardien Diogo Costa ont gêné la passe de Jahia Atijat Allah devant le but, et Jusef En Nesiri a fait un saut en hauteur pour inscrire le ballon dans le but.

Fernandes a frappé le cadre du but, le chant du cygne de Ronaldo ?
Si plus tôt l’action était un peu somnolente, après le but le match s’est animé et le Portugal aurait pu égaliser à la 45e minute. Bruno Fernandes a fait une tentative spectaculaire depuis le virage, mais cela a secoué le cadre du but. Peu de temps après la pause, l’entraîneur Santos a effectué les premiers changements, à la 50e minute, Cristian Ronaldo est entré dans le match. C’était sa 196e apparition pour l’équipe nationale, peut-être sa dernière. Il n’a pas inscrit le but égalisateur, même si le Portugais a attaqué violemment en seconde période.

Ronaldo est entré en jeu après quelques minutes de la seconde mi-temps.  Il a eu la meilleure chance juste après 90 minutes quand il a tiré après une belle passe en profondeur, mais le gardien Bunu était dans le coup.  Reuter
Ronaldo est entré en jeu après quelques minutes de la seconde mi-temps. Il a eu la meilleure chance juste après 90 minutes quand il a tiré après une belle passe en profondeur, mais le gardien Bunu était dans le coup. Reuter

Joao Felix est le plus proche de l’égalisation
Les occasions ont suivi, à la 58e minute, Goncalo Ramos a tenté une tête, puis Bruno Fernandez a décoché un tir de 17 mètres juste à côté du but. A la 71e minute, Bernardo Silva n’a pas bien réagi à un coup franc de l’aile, mais à la fin de la 82e minute, le gardien marocain Jasine Bunu a fait ses preuves. Ronaldo lança le ballon à Joao Felix, qui décocha un tir très précis, et Bunu sauva le tir.

Carton rouge pour Čedir
Au bout de 90 minutes, Ronaldo a décoché un tir dans le poteau de but après une belle passe en profondeur, mais le gardien Bunu était dans le coup. A la 93e minute, le Maroc se retrouve dans une situation peu enviable puisque Čedira écope d’un deuxième carton jaune (il ne sera pas autorisé à disputer les demi-finales) et quitte le terrain.

Pour Ronaldo, la Coupe du monde de cette année a été plus qu'un cauchemar, car il n'a marqué qu'un seul but et a été une réserve dans les combats d'élimination.  Photo : Reuters
Pour Ronaldo, la Coupe du monde de cette année a été plus qu’un cauchemar, car il n’a marqué qu’un seul but et a été une réserve dans les combats d’élimination. Photo : Reuters

En demi-finale avec la France ou l’Angleterre
A la 96e minute, le Maroc a eu l’occasion de faire échec et mat à son adversaire, Abuklal de la tête.
contre-attaque et tombe nez à nez avec le gardien Costa, qui réussit mieux. A l’expiration des huit minutes de prolongation, les Marocains pouvaient s’attendre à un exploit historique au stade Al Tumama (la France ou l’Angleterre les attendaient en demi-finale), tandis que les Portugais pleuraient leur sort.

Le Maroc avec une défense incroyablement solide
Une fois de plus, le Maroc a fait ses preuves avec une défense exceptionnelle, donc lors des cinq matches du championnat de cette année, ils n’ont concédé qu’un seul but, et c’était un but contre son camp. Le défenseur central Naif Aguerd était absent en raison d’une blessure, tout comme l’arrière gauche Nusair Mazraui. Il y a eu un changement dans la formation de départ du Portugal par rapport au match contre la Suisse : Ruben Neves a été préféré à William Carvalho. L’entraîneur portugais Fernando Santos a placé Goncal Ramos dans la formation de départ à la place de Ronaldo, qui a brillé en huitièmes de finale contre la Suisse et a marqué trois buts, mais cette fois il n’a pas joué.

12-10 (1/4) Win 1F/2E-Win 1H/2G (id : 3370567), Lignes
12-10 (1/4) Win 1F/2E-Win 1H/2G (id : 3370567), Statistiques du match