Le Norvégien Haugan a offert l’or par équipe aux USA, la Slovénie a été rapidement éliminée

La grande finale du match par équipe est allée aux États-Unis

La joie des hommes et des femmes américains après avoir remporté le match par équipe à Méribel. Pour la première fois de l’histoire, les États-Unis ont remporté la médaille d’or dans la compétition par équipe, qui devrait autrement être annulée. Photo : AP

Elle était la championne en titre de Cortina 2021 Norvège, qui a également atteint la grande finale avec les États-Unis, mais n’a pas défendu le flocon de neige doré. Le titre de champion par équipe a été décidé par la toute dernière descente : il a skié pour la Norvège Timon Hauganet pour les USA Tom Ford.

Haugen est resté coincé au départ

La pression et l’opportunité étaient trop fortes pour Haugan, 26 ans, qui a décollé trop vite avant même que la rampe ne soit descendue. Sinon, le Norvégien s’est sauvé de la chute de manière attrayante et habile, mais le duel a été décisif, car Ford était déjà loin devant et vient de skier calmement jusqu’à la ligne d’arrivée.

Ils sont devenus les nouveaux et peut-être même les derniers champions du monde par équipe de ski alpin Nina O’Brien, Rivière Radamus, Paula Moltzan et le Tommy Ford susmentionné. Le point de départ était de 2: 2 après trois courses en raison du même temps exact de la paire Moltzan – Stjernesund, ce qui a donné un point aux deux équipes.

Moment clé de la finale : Haugan était trop rapide et a basculé sur la rampe alors que la Ford avait déjà roulé dans la vallée.  Photo : Reuters
Moment clé de la finale : Haugan était trop rapide et a basculé sur la rampe alors que la Ford avait déjà roulé dans la vallée. Photo : Reuters

Les Autrichiens se sont retrouvés sans médaille

Dans la finale mineure, le Canada a battu l’Autriche dans le match pour la médaille de bronze. Après quatre matches, le score était à égalité à 2:2, mais dans le temps total, le quatuor du Canada a gagné par 67%, ce qui au début du match par équipe était trop fort même pour la jeune équipe de Slovénie.

0:3 avec un total de seulement un quart de seconde de retard

16 équipes ont participé au premier tour, en huitièmes de finale. Les Slovènes ont affronté les Canadiens dans le deuxième duo. Nika Tomšič a perdu le duel avec Britt Richardson par seulement 11 centièmes dans le slalom géant parallèle de 22 secondes. Ange Gartner était en tête au début, mais il était Erik Read termine 13 centièmes plus vite. Erik Read était 13 centièmes plus rapide à l’arrivée.

Elle a remporté un match extrêmement serré Neja Dvornik, qui a perdu contre Valérie Grenier par seulement un centième de seconde. Seulement 16 ans Miha Oserban a démissionné après quelques guichets et Jeffrey Read a confirmé l’avance 4-0 du Canada.

Une relégation attendue, mais après un combat serré. Les skieurs slovènes n’excellent traditionnellement pas dans les compétitions par équipe, car ils n’ont remporté que deux matchs en 16 compétitions.

Matchs parallèles serrés entre la Slovénie et le Canada

Miha Oserban (à droite) est arrivée dernière, quatrième, de l'équipe slovène, mais n'a pas terminé le court parcours parallèle.  Photo : EPA
Miha Oserban (à droite) est arrivée dernière, quatrième, de l’équipe slovène, mais n’a pas terminé la courte piste parallèle. Photo : EPA

Jusqu’aux débuts du Mondial après les qualifications internes

Parmi les quatre jeunes, seule Neja Dvornik avait de l’expérience dans les plus grandes compétitions, Nika Tomšič a déjà disputé des matches de Coupe du monde, remplaçant la blessée Tina Robnik dans l’équipe. Pour Anže Gartner et la cadette, six ans plus jeune que les autres membres de l’équipe, Miha Oserban, le match par équipe a été un baptême du feu aux championnats du monde.

Gartner et Oserban ont fait leur première apparition au Championnat du monde lors des qualifications internes, au cours desquelles ils ont éliminé Alen Hriberšek et Žiga Zupan Orešković lors du contre-la-montre à Kranjska Gora.

« Nous avions une équipe très jeune au départ, qui s’est très bien battue. Neja s’est bien amusée et a parfaitement skié. Il en va de même pour Niko, et Anže a également montré une très bonne conduite. C’est dommage pour Miha, qui a démissionné, mais Je pense que les garçons et les filles ont très bien concouru », dit-il pour la Fédération de ski de Slovénie Sergej Polšakentraîneur de l’équipe nationale féminine dans les disciplines techniques.

ETATS-UNIS – Pologne * 2:2 (+0,02)
ITALIE – République tchèque * 2:2 (+0,20)

NORVÈGE – Belgique 4:0
FRANCE – Slovaquie 4:0

ALLEMAGNE – Suède 3:1
L’AUTRICHE – Danemark 4:0

En soirée, qualifications pour le slalom géant parallèle

Mercredi, les huitièmes de finale des épreuves individuelles hommes et femmes du slalom géant parallèle auront lieu. Les qualifications pour les éliminatoires des 16 premiers des deux compétitions auront lieu ce soir avec Žan Kranjec et Štefan Hadalin et Neja Dvornik et Niko Tomšič. Les qualifications féminines débuteront à 17h30, tandis que les hommes débuteront à 18h15.