Les Espagnols en France pour le troisième titre de champions d’Europe

Lille – L’équipe nationale espagnole est passée de l’enfer au paradis lors de l’EuroBasket de cette année. Après une pré-compétition désastreuse, alors qu’ils étaient même au bord de la relégation, ils ont montré un tout autre visage lors des matchs éliminatoires et se sont retrouvés sur les ailes d’un extraordinaire Paul Gasol atteint le titre de champion d’Europe. En finale, ils ont battu les Lituaniens 80 :63.

La victoire lors du spectacle final à Lille n’a jamais fait de doute. Les Espagnols ont pris le contrôle du terrain dès le début et ont mené de la première à la dernière minute. L’écart entre les deux équipes était à deux chiffres pendant la majeure partie du match, mais jamais supérieur à vingt points. Tous les basketteurs espagnols qui sont entrés sur le terrain étaient de bonne humeur, mais encore une fois Gasol, qui a dominé à la fois les éléments offensifs et défensifs du match, s’est montré le plus enthousiaste. Son adversaire de la NBA et la première star des Lituaniens Jonas Valanciunas en revanche, il a joué beaucoup plus modestement et a terminé le match plus tôt avec cinq fautes personnelles et dix points marqués.

Avec 25 points et 11 rebonds, Gasol a été le premier buteur et sauteur du match, et il a également été à deux chiffres pour les Espagnols. Sergio Llul, qui a marqué 12 points. Ils ont marqué 13 points chacun pour les Lituaniens Reinaldas Seibutis et Mantas Kalnietis.

Les Espagnols remportent ainsi leur troisième titre de champion d’Europe (après 2009 et 2011), ce qui les place à égalité avec les Lituaniens dans le classement de tous les temps.

Les Espagnols ont dominé dès le début

Le spectacle lillois a mieux démarré pour les Espagnols, qui ont rapidement accumulé huit points devant des Lituaniens nerveux et, avec seulement deux encaissés, ont forcé le stratège vert Jonas Kazlauskas à la minute de la pause après un peu moins de deux minutes et demie de jeu. Cela n’a pas changé du tout la situation sur le terrain. Après deux paniers consécutifs de Gasol, l’avantage du Fury était déjà à deux chiffres au milieu du premier quart-temps (15:4).

Le basketteur de Chicago a encore réussi deux fois à la fin du premier quart-temps, donnant aux Lituaniens un total de dix points après dix minutes de jeu. L’avantage des Espagnols était encore plus grand (19:8). En plus du brillant centre, les verts ont également commis de nombreuses erreurs en attaque, puisqu’ils ont réussi à perdre jusqu’à sept ballons, les Espagnols n’en étaient qu’un dans cette partie du match.

Également défenseur du Real Madrid Rudy Fernández était le bon dans la finale d’aujourd’hui. Lorsqu’il a marqué son septième point au début du deuxième quart-temps, l’Espagne avait déjà 15 points d’avance (23:8). Même si les Lituaniens ont parfois laissé entendre qu’ils voulaient revenir, leurs adversaires les ont ripostés après chaque menace.

Mais seulement jusqu’à la fin du deuxième quart-temps, lorsque Reinaldas Seibutis a inscrit deux tirs à trois points consécutifs – son premier dans ce championnat – et a réduit l’écart à neuf points (29:37). Après un panier à trois points de Mačiulis dans la dernière seconde de la première mi-temps, le tableau d’affichage indiquait 41:33 pour les Espagnols.

La Lituanie n’a jamais été menacée

Le jeu lituanien était également beaucoup plus connecté au début de la seconde mi-temps qu’en ouverture, mais les Espagnols étaient tout simplement trop maussades pour leur permettre d’établir une connexion. Moins de six minutes avant la fin du troisième quart-temps, Pau Ribas marquait un panier à trois points et c’était encore +17 pour les Espagnols (52:35).

À la 27e minute du match, ils étaient privés de leur star Rudy Fernández, qui, après une violente collision avec Jankunas, était allongé sur le sol et n’a quitté le terrain qu’avec l’aide du service médical. Il a conservé son dos, avec lequel il avait eu des problèmes avant le championnat.

Cela n’a pas arrêté ses coéquipiers. Victor Claver a marqué à trois points pour un avantage de 18 points (60:42), et la capitale espagnole n’en avait qu’un de moins avant les dix dernières minutes du match.

La différence n’a pas diminué dans les trois premières minutes de la dernière partie du match, qui laissaient déjà entendre que le trophée du titre de champion d’Europe traverserait les Pyrénées jusqu’en Espagne. Quatre minutes avant la fin, lorsque Sergio Llul marquait un nouveau panier à trois points, l’avance espagnole était à nouveau de 15 points et les Lituaniens ne pouvaient plus revenir en arrière.

La France troisième après la victoire sur les Serbes

Avant le point culminant du championnat d’Europe de basket-ball de cette année, la finale entre l’Espagne et la Lituanie, ils se sont affrontés pour « réconfortantLa troisième place a été remportée par les équipes nationales de Serbie et de France devant 24 000 spectateurs. La victoire avec 81:68 a été appréciée devant les supporters locaux par les Gaelic Roosters, qui ont au moins apaisé la douleur après la défaite en demi-finale avec fureur.

Les Français ont pris un avantage décisif avec un score partiel de 9:0 au troisième quart-temps, en battant les Serbes 53:39. Après un panier de maussade Nanda De Cola est passé à 16 points (58:42) à la 9e minute du troisième quart-temps, que l’équipe d’Aleksandar Đorđević n’a même pas pu rattraper au dernier quart-temps.

Le meilleur buteur du match a été De Colo avec 20 points, et ils étaient également de bonne humeur Évan Fournier et Rudy Gobert (14 sauts), qui ont récolté 15 points chacun. Il en est à son dernier match en équipe de France Tony Parker a ajouté 13 points et 4 passes décisives. C’est avec les aigles Bogdan Bogdanovic a marqué 14 points.